3年內每個街鎮至少開1個!普惠性托育點建設納入上海市政府實事項目
2019年09月20日11:08

原標題:3年內每個街鎮至少開1個!普惠性托育點建設納入上海市政府實事項目

  新民晚報訊(記者 馬丹)針對0-3社會最柔軟人群的托育服務,上海普惠性托育點建設已納入市政府實事項目。在今天上午舉行的上海市政府新聞發佈會上,副市長陳群介紹了上海完善0-6歲托幼服務體系的有關情況。陳群透露,截至目前,今年已完成56個托育點布點,其中,47家已經開始正式招生,增加了1200多個托額。

新民晚報記者 馬丹 攝

全市各類機構托額約為2.5萬個

  構建“政府引導、家庭為主、多方參與”的3歲以下幼兒托育服務體系兒童是社會“最柔軟的群體”,應該得到家庭和社會最溫柔的嗬護。一直以來,上海推進托育服務工作的總體思路是“兩個堅持”,堅持以家庭養育為主的基本定位,依託街道社區加強家庭科學育兒指導,幫助提升養育質量;堅持政府鼓勵引導、社會多方參與,支持社會力量舉辦保育為主、教養融合的托育服務機構,為確有需求的幼兒家庭提供服務。上海已在四個方面推進工作。

  一是以家庭為主強化科學育兒指導。構建了面向所有家庭的3歲以下幼兒早期教育指導服務系,成立市區兩級早教指導中心,全市近900個早教指導點已經覆蓋所有街鎮,3歲以下常住人口嬰幼兒家庭接受一年6次以上有質量的免費科學育兒指導,占比已達98.2%。

  二是率先構建托育機構管理製度。去年在全國率先出台托育服務“1+2”文件(《關於促進和加強本市3歲以下幼兒托育服務工作的指導意見》和《上海市3歲以下幼兒托育機構管理暫行辦法》《上海市3歲以下幼兒托育機構設置標準》),建立托育機構管理長效機製。

  三是鼓勵多方參與提供托育資源,支持有條件的公民辦幼兒園開設托班,鼓勵集體辦托兒所增加托班供給,將普惠性托育點建設納入市政府實事項目(今年已完成56個托育點布點),鼓勵社會力量舉辦托育機構。截至8月底,全市有391家幼兒園舉辦托班,加上35個托兒所和11個區辦早教中心,提供托額約1.4萬個;社會力量辦托育機構143家,提供托額約1.1萬個;另有200多所機構正在申辦中。

  四是加強托幼隊伍建設。去年出台《托育機構從業人員與幼兒園師資隊伍建設三年行動計劃(2018-2020

年)》,通過增加專業招生計劃、強化政策資源配置等措施,加大了對托幼從業人員和學前教育師資的培養力度;同時,依託職業院校和開放大學,強化對育嬰員、保育員、幼兒保健員、營養師等需要持證上崗從業人員的職前職後培訓。各區也都成立了托育服務指導中心,在編製資源緊張的情況下落實了286名編製,構建起了全市托幼服務的工作體系。

每個街鎮至少1個普惠性托育點

  上海托育服務“多方參與”格局和工作體系已經基本形成,未來將進一步推進托育服務工作的有效開展,齊心協力拓展普惠性托育資源。據透露,上海將力爭用3年時間,使全市每一個街鎮都至少開辦1個普惠性托育點;鼓勵有條件的公辦園幼兒園開辦托班,鼓勵民辦幼兒園托班提供普惠性托額;公辦幼兒園如能騰出一定學位資源,將確保首先用於開辦托班。此外,按照我市托育服務“1+2”文件要求,規範整治托育服務市場,將幫助指導現有的大多數托育機構做好規範整改,關停存在嚴重安全隱患、不具備提供托育服務基本條件的少數機構。

  與此同時,還將進一步改進、加強家庭科學育兒指導,鼓勵通過入戶指導、親子活動、家長課堂等方式,依託互聯網等信息技術手段,為不同年齡段幼兒家庭提供差異化服務等。

  防止幼兒園“學科化”“小學化”傾向

  3至6歲學前教育是終身學習的起始階段,是國民教育體系的組成部分,也是政府兜底保障的教育領域。多年來,上海堅持公益普惠原則,把學前教育納入教育公共服務範疇,2006年至今已完成三輪學前教育三年行動計劃,第四輪三年行動計劃(20192021)上個月也已發佈實施。

  據瞭解,上海3至6歲學前教育已經基本解決“入園難”問題,“入園貴”問題也得到有效控製,總體發展水平處於全國領先位置。全市幼兒園普遍形成以遊戲為主要活動,遊戲、學習、生活、運動“四位一體”的學前教育課程體系,一級及以上的優質幼兒園占41%,公辦幼兒園已全部達到二級以上標準,學前教育保教質量持續提升,

  根據第四輪三年行動計劃,上海還將大力促進學前教育普惠公平,通過三年努力,使全市符合條件的常住人口適齡幼兒學前三年毛入學率達到99%,幼兒園中公辦幼兒園覆蓋率達到65%、公辦幼兒園在園幼兒達到70%,普惠性學前三年教育覆蓋率(公辦園和普惠性民辦園在園幼兒占比)達到85%。未來三年,要使上海的公辦示範性幼兒園占比達到10%,公辦一級幼兒園占比達到50%,下大力氣提升保教質量,尊重學前幼兒年齡特點和身心發展規律,防止保教工作“學科化”“小學化”傾向,聚焦培養孩子們良好的生活和學習習慣,保護孩子們的好奇心和學習興趣等學習品質,為孩子們終身發展服務。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽