"雪龍2"號將於10月海博會期間從深圳開啟南極首航
2019年09月20日15:21

  原標題:“雪龍2”號將於10月海博會期間從深圳開啟南極首航

  日前,“雪龍2”號已完成南海試航返回上海。

  新京報快訊(記者 吳嬌穎)記者從自然資源部今日(9月20日)召開的新聞發佈會上獲悉,2019中國海洋經濟博覽會將於10月14日-18日在深圳舉辦。海博會期間,我國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號將從深圳出發,開啟南極科考首航,與“雪龍”號共同執行我國第36次南極考察任務。

  “雪龍2”號極地科考破冰船由自然資源部所屬的中國極地研究中心組織實施,今年7月11日,“雪龍2”號在上海交付使用,正式加入我國極地考察序列。日前,“雪龍2”號已完成南海試航返回上海。

  “雪龍2”號是全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船,具備全回轉電力推進功能和衝撞破冰能力,能以2-3節的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的條件下連續破冰航行,可實現極區原地360°自由轉動,並突破極區20米當年冰冰脊。

  作為一艘全新的專業極地科考船,“雪龍2”號還具備全球航行能力,能滿足無限航區要求,在極區大洋安全航行。裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能實現科考系統的高度集成和自洽,在極地冰區海洋開展物理海洋、海洋化學、生物多樣性調查等科學考察,將是我國開展極地海洋環境調查和科學研究的重要基礎平台。

  新京報記者 吳嬌穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽