西部陸海新通道成為中國—東盟合作物流大動脈
2019年09月20日16:24

原標題:西部陸海新通道成為中國—東盟合作物流大動脈

  新華社南寧9月20日電 題:西部陸海新通道成為中國—東盟合作物流大動脈

  新華社記者劉偉、潘強、朱麗莉

  9月21日至24日,第16屆中國—東盟博覽會將在南寧召開。本屆博覽會將聚焦西部陸海新通道建設,通過搭建政策溝通、物流合作、產業對接等平台,進一步推進中國西部地區與“一帶一路”沿線國家和地區的開放合作,塑造新的國際物流格局。

  西部陸海新通道北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶,在區域協調發展格局中具有重要戰略地位。

  隨著《西部陸海新通道總體規劃》將內蒙古、西藏、海南等納入其中,加上此前攜手參與共建的重慶、廣西、貴州、甘肅、青海等省區市,新通道“朋友圈”不斷擴大,參與新通道建設主要省區達到13個。

  今年初,上海華誼項目正式落戶廣西欽州。廣西華誼能源化工有限公司項目副總監唐偉春說,他們看中了欽州沿海通道優勢和產業鏈優勢。北方的煤炭海運到港後,經過傳送帶直接進入工廠。“這一總投資700億元的項目是廣西目前最大的單體投資產業項目,預計建成後年產值達650億元。目前正在進行地下管網施工。”

  廣西北部灣港近年來發展迅速,已開通集裝箱航線45條,至香港的班輪已實現“天天班”,今年1-8月,北部灣港完成貨物吞吐量1.5億噸,同比增長17.19%。

  根據規劃,西部陸海新通道要發揮毗鄰東南亞的區位優勢,積極支持通道沿線省份加強與東南亞等地區合作。此外,西部陸海新通道將成為推進西部大開發形成新格局的戰略通道、連接“一帶”和“一路”的陸海聯動通道、支撐西部地區參與國際經濟合作的陸海貿易通道和促進交通物流經濟深度融合的綜合運輸通道。

  為推進新通道發展,廣西一批重大基礎設施正在加緊建設。

  北部灣港股份有限公司總經理陳斯祿說,他們管理的港口泊位有83個,其中10萬噸級以上泊位36個,年吞吐能力超2.4億噸。按雙向通航10萬噸級集裝箱船建設的欽州港東航道擴建工程正加速推進。

  海鐵聯運方面,西部陸海新通道已實現常態化運行,而且貨運規模越來越大。今年1-8月,廣西北部灣港開行至重慶、成都、昆明、貴陽、蘭州等常態化海鐵聯運班列達1346列,超過了2018年全年總和。

  中越陸路邊境的貨物運輸規模也越來越大。“友誼關口岸跨境公路集裝箱運輸量呈現爆髮式增長態勢,日均通行貨車從幾年前的300輛左右增至1300輛左右,2018年運輸約35萬標箱,增長90%以上。”憑祥市委書記王方紅說。

  廣西壯族自治區商務廳廳長蔣連生介紹,廣西將擴大中國—中南半島跨境公路、鐵路運輸規模,憑祥市將在今年內實現憑祥至越南、老撾、泰國和柬埔寨四條國際班車線路常態化開行,並推動中越跨境鐵路集裝箱班列常態化運行,每週3班。

  此外,自貿區建設正在加速新通道經貿往來。8月30日,中國(廣西)自由貿易試驗區正式揭牌。自貿區欽州港片區揭牌當天已有超過200家企業完成商事登記,其中包含8家外資企業,21家企業共簽署了20個項目投資協議,總投資額超過300億元人民幣。

  自貿區崇左片區當天為6家入區企業代表頒發了執照,未來將重點構建國際陸海貿易新通道陸路門戶。越南客商陸橋因看中廣西區位優勢,來廣西經營農副產品貿易已有10多年。在他看來,新通道將給兩國邊民和客商帶來諸多便利,進一步促進東盟國家與中國的經貿往來。

  廣西民族大學中國—東盟研究中心研究員葛紅亮認為,設立自貿區有利於持續激發邊疆地區的發展潛能,廣西也將成為周邊國家拓展我國市場及擴大對華經貿合作的前沿和窗口,東盟國家可借由廣西持續加強對華市場的開發,進而通過國際陸海貿易新通道來溝通中國市場、歐亞市場。

  據瞭解,今年中國—東盟博覽會將深度聚焦新通道建設,新通道展區展覽規模從上屆800平方米擴大至1700平方米,展覽內容突出金融、物流、港口、園區,推動物流、基礎設施的“硬聯通”和金融、大數據等領域的“軟聯通”建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽