蘭州理工大學百歲生日 海內外“朋友圈”送祝福冀共進
2019年09月20日20:52

原標題:蘭州理工大學百歲生日 海內外“朋友圈”送祝福冀共進

中新網蘭州9月20日電 (記者 劉玉桃)“我們學校與蘭州理工大學擁有相似的學科專業設置,工科優勢鮮明,都在發展以工為主多學科協調發展的辦學格局。”烏克蘭文尼察國立技術大學校長烏拉基米爾·格瑞博科表示,“過去兩年,蘭州理工大學的40多名師生來到我校學習交流,烏克蘭學生在蘭州理工大學學習生活,友誼的種子已經播在兩國青年身上,未來將會根深葉茂。”

  20日,蘭州理工大學推進“雙一流”建設暨建校一百週年慶祝大會舉行。各兄弟院校紛紛送上祝福,願互融互通、攜手並進。

圖為頒發蘭州理工大學建校一百週年教書育人特殊貢獻獎。 鍾欣 攝

  烏拉基米爾·格瑞博科表示,很榮幸今天能來到中國,代表烏克蘭文尼察國立技術大學和海外合作高校,一起見證蘭州理工大學百年辦學成就。

  2017年,第一次來到蘭州理工大學訪問的烏拉基米爾·格瑞博科,對工大朝氣蓬勃的學生、嚴謹專業的教師、不斷更新的校園基礎設施、濃厚的學術氛圍,留下了美好的印象。

  蘭州理工大學前身是1919年創立的甘肅省立工藝學校;1958年,在組建蘭州工學院的基礎上,將甘肅交通大學併入,定名為甘肅工業大學;1965年,甘肅工業大學劃歸原第一機械工業部,同時將東北重型機械學院和北京機械學院的水力機械、化工機械、石油礦場機械和銲接工藝及設備專業成建製全部遷入。2003年,正式更名為蘭州理工大學。

  經過百年的建設與發展,學校基本建成了一流工科、堅實理科、特色文科,進入了國內同類高校高水平大學行列。

  蘭州大學校長、中國科學院院士嚴純華表示,蘭州理工大學是甘肅工科高等教育的發軔之地,一百年來,學校發揚艱苦奮鬥、自強不息、求真務實、開拓創新的“紅柳精神”,始終走在甘肅及西部高等教育發展的前列,積澱了深厚的辦學底蘊,形成了鮮明特色的教育理念和辦學風格。

圖為蘭州理工大學校友為母校慶生。 鍾欣 攝

  嚴純華表示,比鄰而居的蘭州大學和蘭州理工大學誌同道合,砥礪同行,各兄弟院校在教育教學、學科建設、科學研究、人才培養等方面都與蘭州理工大學開展了廣泛深入的合作交流,建立了深厚的友誼。我們願一如既往地同蘭州理工大學和其他兄弟高校一道,不忘初心,牢記使命,互融互通,攜手並進。

  目前,蘭州理工大學共有9個學科門類,涵蓋工學、理學、管理學、文學、法學等。有20個省級重點學科,4個國防特色學科方向。工程學、材料科學兩個學科進入ESI排名全球前1%。學校與美國、俄羅斯、英國等國家的40餘所大學建立合作關係。

  蘭州理工大學校長芮執元表示,今後,要堅持以內涵式發展為第一要務,積極推進重點領域改革創新,激發內涵發展活力。同時深入實施開放辦學工程,深化與“一帶一路”沿線國家高校和國內高校的務實合作,成為甘肅教育開放合作的“新窗口”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽