紀念二戰“紅尾”飛行隊 美軍新T-7A教練機取名“紅鷹”
2019年09月20日14:09

原標題:紀念二戰“紅尾”飛行隊 美軍新T-7A教練機取名“紅鷹”

參考消息網9月20日報導 據美國《防務新聞》週刊網站報導稱,美空軍新一代高級教練機9月16日被正式命名為T-7A“紅鷹”。這個名字意在向二戰時著名的美軍陸航非裔“塔斯卡基飛行隊”(又稱“紅尾”飛行隊)致敬。

報導稱,2018年,波音公司贏得了價值92億美元的美空軍教練機項目合同。該機將用於全面替換美空軍現役T-38“禽爪”教練機,採購數量可能超過470架,將於2024財年具備初始行動能力。

資料圖片:T-7A和“塔斯卡基飛行隊”曾使用的二戰P-51戰鬥機同時進行展示。(美國《防務新聞》週刊網站)

【延伸閱讀】波音的下一台“印鈔機”?美空軍T-X教練機達成重要里程碑

參考消息網7月16日報導 波音公司證實,美空軍下一代T-X教練機日前已經完成工程和製造發展(EMD)階段首飛,過程相當順利。《簡氏防務評論》稱,這是T-X教練機開發過程中的重要里程碑。T-X是為了取代服役已近60年的T-38教練機而設計,首架預計在2023年交付美空軍,將以每年60架的速度進行量產,到2024年具備初始作戰能力。

波音公司指出,T-X價格低廉具有優勢,並可模擬F-22與F-35戰鬥機的飛行和作戰課目,以滿足美空軍未來高質量、大規模培養5代戰機飛行員的需求。

2018年波音以92億美元的報價強勢拿下了美空軍351架T-X飛機訂單,這是一個“極端報價”,連競爭對手(開發T-50A的韓國航空宇宙產業公司)都表示,這樣的報價令這單生意“無利可圖”——美空軍最初判斷T-X項目的成本約為197億美元。

雖然T-X教練機的單價極其低廉,但並不妨礙其成為波音新型“印鈔機”的潛力。“吸金”能力突出的軍火巨頭波音顯然不會去做“賠本賺吆喝”的虧本買賣,當然更不要指望它去做一回“慈善家”,波音這樣低的報價有著長遠的打算。

首先,作為專門為美國空軍訓練新一代飛行員而設計的機型,T-X教練機在美空軍中首先應用將帶來巨大示範效應,據悉美空軍還打算進一步增購百餘架。而據《防務新聞》網站報導,美海軍以及海軍陸戰隊也正密切關注美空軍採購T-X的過程,如果後者也最終決定跟進採購,T-X教練機在美國內將再增數百架訂單。

資料圖片:美國波音公司T-X教練機原型機。(圖片來源於網絡)

資料圖片:波音公司T-X教練機原型機編隊飛行。(圖片來源於網絡)

另外,還有諸多採購了F-35的國家也會緊盯美空軍採購和使用T-X教練機的後續情況,並因此成為該型機的潛在客戶,這可是一個極其廣闊的市場。更何況,上述都不會是一錘子買賣,T-X飛機各類維護、保養以及維修等訂單也將帶來長期收益,美媒稱保守估計,T-X項目的市場價值最終將達到千億美元規模。

而T-X項目的盈利潛力遠不止此,美國空軍作戰司令部司令邁克·霍姆斯日前表示,他們並不打算只讓T-X扮演教練機這一種角色,而是計劃賦予其更重要的使命——改進用於執行假想敵空戰訓練任務,而改裝成輕型攻擊機的計劃也已擺上檯面。

美國《大眾機械》月刊分析指出,兼具偵察和攻擊性能的輕型攻擊機,非常適用於防空威脅較小的戰場(例如在阿富汗與塔利班的戰鬥,或者在敘利亞、伊拉克與“伊斯蘭國”的戰鬥)。在反恐、反叛亂等不對稱戰鬥中,輕型攻擊機是一種經濟且有效的重要武器。美國、英國、阿富汗、伊拉克以及烏克蘭等國空軍都曾發起招標,或者表達過強烈的購買需求。

如果價格低廉、性能不俗的T-X教練機被改裝成一款成功的輕型攻擊機,那麼其銷售潛力絲毫不遜於作為F-35飛行員重要訓練平台的初始角色,稱之為波音的下一台“印鈔機”並不誇張。(文/董磊)

(2019-07-16 00:10:01)

【延伸閱讀】追求低成本?美空軍擬將T-X教練機改成攻擊機

參考消息網3月8日報導 據美國《防務新聞》網站3月7日報導稱,美國空軍作戰司令部司令邁克·霍姆斯表示,美軍新型T-X教練機可能不只是用作教練機。現在,讓這種由波音公司製造的飛機執行假想敵空戰訓練任務或變身輕型攻擊機的計劃已經擺上檯面。

霍姆斯在美國空軍協會的空戰研討會上說,儘管用新型T-X教練機取代已有50多年曆史的T-38教練機仍是該計劃的重中之重,但美空軍也在考慮是否可以採購T-X教練機改作其他用途。

圖為美國T-X教練機

他說:“你可以設想把這種飛機裝備武器,變成輕型戰鬥機,你也可以把它打造成對敵空戰訓練平台。”

雖然美國空軍還沒有明確如何將該機打造成輕型攻擊機,但軍方高層已經表示,他們希望擴大範圍,考慮除渦輪螺旋槳飛機之外的其他選項。霍姆斯說,T-X教練機或類似的低成本飛機可能扮演重要角色。

(2019-03-08 13:22:52)

【延伸閱讀】特朗普護犢子?波音超低報價拿下T-X合同 韓國不服氣

參考消息網10月7日報導 9月28日,波音公司和美國空軍宣佈,雙方將簽署價值92億美元的下代教練機(T-X)合同。美國空軍目前計劃,到2034年將購買351架具有全面運營部署能力的T-X飛機。而簽署的合同將允許美國空軍最多採購475架。

美國空軍稱,最初T-X項目的成本約為197億美元。韓國《東亞日報》報導稱,波音和薩博聯合出示的92億美元極端報價,令其他對手毫無還手之力。

波音的勝出令韓國尤其傷心。韓國航空宇宙產業(KAI)以與洛馬公司共同開發的T-50A參與投標,本來打算靠這單生意掙脫泥潭,最終卻被波音打得“滿地找牙”。

2017年遭掀出的樸槿惠時期大型軍工腐敗案,KAI便是“主角”。KAI研發的“完美雄鷹”直升機(Surion)也被曝出在研發過程中存在虛報成本,相關人士涉嫌從中撈取好處,以及該直升機有嚴重飛行缺陷等醜聞。KAI主要管理人員也因涉嫌行賄受賄、貪汙等罪名被起訴。

資料圖片:美國波音公司T-X新型教練機原型機。(圖片來源於網絡)

資料圖片:韓軍“完美雄鷹”直升機。(圖片來源於網絡)

7月17日下午,韓國一架“Marineon”(完美雄鷹)軍用直升機在慶尚北道浦項市某軍用機場墜毀,機上人員5人死亡,1人受傷,“Marineon”直升機即是“Surion”直升機的改良版。這次事故令韓國國內對於“Surion”直升機的不滿再次被點燃。而據韓國《東亞日報》報導,金兆元這位沒有防衛產業經驗的KAI社長也被質疑是“降落傘人事”(通過後台上任)。

KAI將美國空軍的教練機招標視為掃除陰霾的絕佳機會,但是最終的失利無疑是雪上加霜,韓媒擔心,這將對T-50飛機以及“Surion”直升機等韓國軍工產品開拓海外市場造成嚴重衝擊。

但是韓媒認為此次失利“非戰之罪”,有著很多的“場外因素”。首先是波音公司的極端報價,令這筆生意幾乎無利可圖。

另外波音公司一再宣傳的“此次承攬的高級教練機90%的飛機將在美國生產,並在美國全境34個州創造出1.7萬個工作崗位”,也被指是迎合特朗普的“美國優先”政策。而T-50A機身等主要零件將在韓國生產,最後在美國洛馬工廠進行組裝。暗指美國政府可能在這筆訂單中發揮了作用。

韓國KAI的失利真的是波音和美國政府聯手做的局嗎?韓國媒體顯然是想多了。KAI的腐敗醜聞以及產品缺陷等問題在美國也有廣泛報導,這必然會對競標產生負面影響,而最終起決定作用的還是報價。

資料圖片:美國波音T-X原型機編隊飛行。(圖片來源於網絡)

波音真的是賠本賺吆喝嗎?波音當然不是慈善家,據預測,考慮T-X飛機其他配套項目等長期性效應,以及此次訂單對於美國海軍後續機型項目、第三國出口市場開拓等方面的影響,最終相關項目的總規模有望達到900億美元左右。

另外雖然波音在商用飛機領域擁有不可撼動的領導地位,但是在軍用飛機領域,其競爭對手洛馬公司還是更勝一籌。波音公司最近一個月,與美國海軍簽署價值8.05億美元製造首批4架MQ-25無人加油機的合同,與美國空軍簽署了價值23.8億美元生產84架MH-139直升機合同。

波音在軍用飛機領域持續發力,希望能夠“開疆拓土”。T-X教練機則被寄予開拓國際市場,以及在未來10年,在F-15和F/A-18E/F“超級大黃蜂”系列戰機被逐步取代後,成為波音公司戰術飛機業務的重要支柱。

所以T-X教練機是波音公司長遠計劃中重要組成部分,而對手認為是“賠本賺吆喝”的極低報價,在波音的長遠規劃里卻是一筆非常划算的買賣。韓國近些年在軍工產品外銷方面有著很靚的成績單,但是在開拓海外武器市場的道路上,腳踏實地“強身健體”比“一口吃個胖子”的撞大運更容易走通。(文/董磊)

(2018-10-07 00:10:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽