百歲香港同胞心繫故土30載 為患者捐款近4000萬元
2019年09月20日22:07

原標題:百歲香港同胞心繫故土30載 為患者捐款近4000萬元

圖為單曹素玉資助的眼科設備。俞水白供圖

  中新網寧波9月20日電(項菁 李典)自己左眼失明卻致力為其他眼疾老人點亮光明,遠離家鄉卻心繫家鄉百姓,一生樸素卻捐出近4000萬元(人民幣,下同)善款……今年100歲的香港同胞單曹素玉用一顆悲憫之心,書寫著對家鄉浙江寧波的眷戀與關切。

  單曹素玉,這個名字多次出現在寧波市的醫院和養老機構。

  1920年,單曹素玉出生於寧波鄞縣(現寧波鄞州區),1960年隨丈夫遷居中國香港。在香港打拚多年後,如今一家人事業有成。

圖為數十名受益患者與為單曹素玉老人視頻慶生。俞水白供圖

  香港與寧波雖遠隔山水,卻依舊未隔斷單曹素玉對家鄉的牽掛。近30年來,她先後為寧波的醫療、養老等事業捐款近4000萬元。

  早在20世紀90年代初,單曹素玉就捐資20萬元,在寧波社會福利中心建起“素玉敬老休養樓”;2006年,她又出資500萬元助建寧波市中醫院新門診大樓。

圖為單曹素玉。俞水白供圖

  幾十年前,因為青光眼未能得到及時救治,單曹素玉如今左眼已經失明,右眼視力也很差。深受眼疾痛苦的她,想到了家鄉的貧困眼疾患者。

  2016年,單曹素玉為中國科學院大學寧波華美醫院(寧波市第二醫院)捐資500萬元,用於購置眼科設備;2018年,她將1000萬元捐贈給寧波市第一醫院眼科;2019年6月,老人再次捐出1000萬元善款,全部用於資助貧困家庭的眼疾患者。

  善款湧入,愛灑人間。受益於單曹素玉的善款,截至目前,共有800多位患者重現光明。

  “我100歲生日的時候,不要壽宴,只想再多幫助一些家鄉的眼病患者。”惦唸著心頭那些需要幫助的人,單曹素玉真誠地說。

  近日,老人迎來了百歲壽誕。在浙江省寧波市第一醫院眼科門診大廳,幾十位因單曹素玉的捐款而重見光明的貧困眼疾老年患者,和醫護人員一起,通過視頻連線,手揮大紅壽餅,為其唱起了《生日快樂》歌。

  “祝你生日快樂,祝你生日快樂……”無法訴說的感恩之情化作一聲聲祝福,跨越千里,送給了身在香港的老人。單曹素玉精神矍鑠、笑容滿面,操著一口流利的寧波話,連連說道:“謝謝!謝謝大家!”

  為了給老人帶去家鄉的祝福,寧波市第一醫院眼科中心還為單曹素玉訂做了100個小壽包、18個大壽包以及其他寧波特色點心。“我們非常感謝老人的善舉造福了家鄉的患者,也希望這些食物能夠讓她重溫家鄉味道,感受到家鄉的氛圍。”該醫院眼科主任李波說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽