男士也會得乳腺癌?專家:缺乏檢查意識,或比女性嚴重
2019年09月20日17:38

原標題:男士也會得乳腺癌?專家:缺乏檢查意識,或比女性嚴重

近日,“5旬大叔被確診為乳腺癌”一事引發關注。男性也會得乳腺癌?

9月20日下午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從廣東省珠海市中西醫結合醫院證實,三個月前,醫院確實接診了一位左側乳房長了一顆黃豆大小的“疙瘩”的男性患者,經查,該患者被確診為乳腺癌。專家稱,男性確實會得乳腺癌,發病率小於1%。

珠海市中西醫結合醫院一位宣傳人員介紹,三個月前,56歲的張先生發現自己左側乳房長了一顆黃豆大小的“疙瘩”。因 “疙瘩”日益明顯,摸起來較硬且有些許疼痛,並且他姐姐也曾患有乳腺癌,張先生最終選擇到醫院就診,並被確診為左乳浸潤性乳癌。目前張先生已經接受手術根治,術後恢復良好。

珠海市中西醫結合醫院乳腺病科主任林紅介紹,男性也有乳頭和乳腺組織,所以也有患上乳腺疾病的可能。男性乳腺癌是發生在男性中一種少見的特殊惡性腫瘤,在乳腺癌患者中占比例小於1%,每年發病率小於十萬分之一。“幾率雖小,但男性一旦患上乳腺癌,病情往往會比女性嚴重,存活率也比女性要低。”林紅稱。

林紅提醒,乳腺癌家族史和抽菸、熬夜、酗酒、鬱鬱寡歡等不良的生活方式,會增加患乳腺癌的發病風險。如果發現自己乳暈周圍出現質地較硬的無痛性腫塊,乳房皮膚凹陷不平、乳頭內陷,偶爾伴有乳頭溢血或流膿,要及時就醫。

20日下午,廣州市第一人民醫院乳腺外科主任趙俐告訴澎湃新聞,多數情況下,患者認為男性不會得乳腺癌,“乳腺檢查”意識薄弱,常常忽視這方面的檢查,導致病情加重才到醫院就醫,從而錯過最佳治療時機。

“多數男性患者都是在腫塊已達3公分高才就醫,此時腫塊已經較為明顯,皮膚也可能受損,出現紅斑、紅腫、潰爛等情況。”趙俐稱。

趙俐說,男性得乳腺癌一般由於其體內雌性激素過高、肝功能下降、睾丸異常,或由肥胖病導致。男性得乳腺癌多出現在50歲之後,她建議該年齡段的男性要少酗酒、控製體重、少攝入激素含量較高的食物。

趙俐提到,目前男性在體檢中,缺少“乳腺檢查”項目。她認為,男性應有意識地增加“乳腺檢查”的數字X線成像和b型超聲檢查項目,同時也要提高自查意識,發現乳腺異常立即檢查就診,若發現、治療及時,可根治。

同時,趙俐呼籲醫療機構及相關部門加強“男性會得乳腺癌”的宣傳教育,提高男性預防和檢查意識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽