甘肅東鄉“夫妻檔”殘疾人就業:吵架少了 安全感多了
2019年09月20日10:15

原標題:甘肅東鄉“夫妻檔”殘疾人就業:吵架少了 安全感多了

圖為在甘肅臨夏州東鄉縣達板鎮鳳凰山聯合扶貧車間內,東鄉族女生馬祖力哈坐在輪椅上配合丈夫工作。 閆姣 攝

  中新網甘肅臨夏9月20日電 (閆姣)“我和丈夫都是殘疾人,沒工作之前,經常為了柴米油鹽的支出吵架。現在兩個人每月共能賺3000多元,安全感多了,家庭也和睦了。”坐在輪椅上的東鄉族女生馬祖力哈接受採訪時揮著雙手。

占地4000多平方米的扶貧車間吸納了周邊多名農村婦女,幫助她們就業顧家“兩不誤”。 任磊 攝

  近日,中新網記者跟隨“脫貧攻堅地方行—看甘肅線下走訪活動”採訪團走進了甘肅臨夏州東鄉縣,見到了正在該縣達板鎮鳳凰山聯合扶貧車間內,為縫紉好的衣服剪線頭的馬祖力哈。

  甘肅臨夏回族自治州是國家重點扶持的“三區三州”之一。而臨夏州東鄉縣,因境內山大溝深,民眾傳統思想根深蒂固,脫貧難上加難。

  40多歲的馬祖力哈因此前意外致殘高位癱瘓,做手術花了大筆錢,加之丈夫幹不了重活,經常靠低保和向親戚及周邊鄰居借錢過生活。“這個家該怎麼辦呢?”馬祖力哈時常感到心有餘而力不足,常常感到無助。

  今年,當地立足改善民生,在拱北灘村周邊建起了一座占地4000多平方米的扶貧車間。得知招工信息後,馬祖力哈急忙給丈夫打電話,二人立即趕往現場報名。“心裡很忐忑,害怕人家不要我們。”她說。

  回到家中,心急如焚的馬祖力哈多次打電話詢問,得知成功錄取後,她和丈夫抱頭痛哭。“從沒那麼暢快過,感覺有希望了。”馬祖力哈夫妻二人現在車間周邊租了房子,不僅日常花銷夠了,還有富餘每月給母親零花錢,“太滿意了,特別感謝。”

圖為正在縫紉的當地女工。 任磊 攝

  扶貧車間負責人郭靜介紹說,該車間是通過訂單形式加工製作服裝衣帽,所招工人均為本地鄉村婦女。用工形式是“按計件算工資,幹得多拿得多。”她介紹說,“現在她們的工資在1000至4000元不等,在農村已經很好了,以此鼓勵更多婦女走出家門學技術,靠雙手增收”。

  家住達板鎮科妥村的馬哈力麥每天和同村的10多個夥伴一同乘車往返於家和車間,既能照顧家人,又能賺到錢。對一直在家務農的她來說,上班的感覺“很好”,“想賺錢考個駕照,夢想開個自己的飯館,然後去北京轉一趟”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽