炒鞋催生“炒鞋幣” 幣圈人士稱“就是一個炒作”
2019年09月20日15:46

原標題:炒鞋催生“炒鞋幣” 幣圈人士稱“就是一個炒作”

炒鞋火熱正催生出各種生意,如今幣圈已出現炒鞋幣。近日,新京報記者調查發現,一家名為“55交易所”的數字貨幣交易所推出了潮牌通證ATO項目。生產阿迪達斯Yeezy、耐克AirJordan等各式潮鞋代幣(Token),而一旦投資人認購相應的代幣後,除了在交易所進行代幣交易外,還能兌換潮鞋。

炒鞋幣存在無法提現風險

“感覺就是一個炒作。”9月17日,曾從事幣圈交易的朱先生向記者分析,“其實就是實物代幣化,和之前很多發幣的都一樣。不過這是借用了當下熱門的潮鞋品類而已。”

朱先生說,“需要注意的是,如何保證這些Token是否和實物資產有聯繫,同時需要關注的是一旦價格暴漲暴跌,實物無法審計,超發問題和收益只是賬面的。”

據媒體報導稱,55交易所存在“無法提現”的退出風險。由於Token的底層技術或者55資產網絡交易平台的原因,用戶購買的Token可能無法全部或者部分提現。同時其表示,該交易所提供的所有商品和服務均按“原樣”提供,不提供任何擔保,在任何情況下,交易所不承擔任何違反擔保的索賠或因供應商未能履行其對用戶的擔保義務而引起的任何損害的責任。

炒鞋已變質,有暴漲就有暴跌

“潮鞋市場的火熱讓鞋商獲利,但也讓喜歡潮鞋的人要麼無處買鞋,要麼支付過高溢價買鞋,感覺市場已經變質了。”球鞋業內觀察者馬靜告訴記者。

2019年初,受潮鞋市場走紅影響的張揚(化名)砸下100萬入場。“當時一次性以每雙2000元的價格,從各種渠道拿下200雙阿迪達斯的白色椰子350潮鞋,然後等待鞋子漲價再出手。”張揚向記者回憶稱。但讓他意外的是,這批潮鞋價格並不如自己想像般那麼瘋漲,甚至一度下滑到市場價。

記者調查發現,椰子350才上市時僅有幾百雙,價格也被從原價1899元炒到15000元,如今市面上湧現出多色椰子350,除了滿天星、黑武士等版本價格仍居高不下外,普通版本的價格已下滑到兩三千元,甚至更低。

張揚慌了,“感覺被套牢了,以前以為能賺上一筆,現在只能能賣就賣,爭取少虧點了。”

張揚的遭遇並非個例。“要想在球鞋市場獲利並非如想像般輕鬆,不少新入行者並不清楚哪些潮鞋會受歡迎,而是單純憑自己喜歡來判斷市場,稍不留神就被套牢。”馬靜向記者表示,“並非每款鞋都能漲價,很多都可能出現價格大幅下滑。”

據媒體報導稱,一家二手球鞋交易平台,對過去1年來自全球發售的2639款限量版球鞋,以42碼為標準做了價格統計。統計的結果是:有1106款球鞋價格在下跌,占比達到41.9%;760款漲價幅度超過20%,占比28.8%;有483款鞋漲幅超過50%,占比18%;漲幅超過10倍的為11款,占比只有0.4%。

新京報記者 覃澈 編輯 徐超 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽