消毒藥水驗出洋蔥伯克氏菌 香港近兩年181名病人受影響
2019年09月20日10:24

原標題:消毒藥水驗出洋蔥伯克氏菌 香港近兩年181名病人受影響

中新網9月20日電 據香港《星島日報》報導,香港特區政府衛生署提供18日公佈的洋蔥伯克氏菌感染個案組群調查的最新情況,並進一步呼籲香港市民切勿使用一款名為Kam's KS-MED的消毒藥水進行傷口護理,因為有關產品可能受細菌汙染。

Kam's KS-MED消毒藥水。香港特區政府新聞處供圖

  調查進行期間,香港特區政府衛生署衛生防護中心自18日接獲香港醫院管理局(醫管局)首次通報後,再確認多117名和11名接受腎臟透析治療的病人於過去兩年分別被公立醫院和私家醫院診斷曾感染洋蔥伯克氏菌。截至19日,共有181名病人已知受影響,涉及84男97女,年齡介乎24至100歲。流行病學調查仍然進行中。

  此外,衛生署接獲醫管局的通報,發現另一款名為Kam's KS-MED的預先包裝消毒藥水被驗出對洋蔥伯克氏菌呈陽性反應。基於醫管局的通報,衛生署呼籲香港市民切勿使用該款於醫院店舖、小區藥房和店舖有售的產品進行傷口護理。該產品由金星藥行供應。

  衛生署19日已聯同香港海關到位於大角咀的金星藥行進行聯合行動,並抽取產品樣本和相關物品作化驗。海關在行動中檢獲共495包懷疑附有虛假產地說明的消毒藥水,估計市值合共約990元,並同時拘捕該公司一名72歲的男東主。衛生署及海關的調查工作仍在進行中。

  Kam's KS-MED消毒藥水含有0.05%葡萄糖酸氯己定,其標籤有“Non-medicine product”(即非醫藥產品),因此香港市民不應用以處理傷口或用於破損皮膚。作為預防措施,金星藥行自願從市面回收有關產品,並已設立電話熱線於辦公時間內解答相關查詢。

  目前,根據香港《藥劑業及毒藥條例》,含低濃度氯己定而沒有標籤用於破損皮膚或處理傷口的產品並不列作藥劑製品。衛生署會繼續為市麵類似產品進行市場監測的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽