浩吉鐵路走訪|洞庭湖特大橋具五項世界第一
2019年09月20日15:48

原標題:浩吉鐵路走訪|洞庭湖特大橋具五項世界第一

跟隨浩勒報吉至吉安鐵路(以下簡稱浩吉鐵路,即原蒙西至華中地區鐵路)行至湖南省嶽陽市洞庭湖與長江連接處,一座三塔斜拉橋橫跨兩岸,這便是洞庭湖特大橋。

洞庭湖特大橋。澎湃新聞記者 姚曉嵐 圖

洞庭湖特大橋位於湖南省嶽陽市,是浩吉鐵路控製性工程,大橋從嶽陽市君山區向東南方向跨越洞庭湖與長江相連接的出口處,距上遊洞庭湖公路橋約4.2千米。大橋由君山岸引橋、主橋、嶽陽岸引橋組成,全長10444.66米。主橋採用三塔雙索面鋼箱鋼桁結合梁斜拉橋。

其連接的浩吉鐵路全長1813.5公里,是世界上一次性建成並開通運營里程最長的鐵路,北起內蒙古鄂爾多斯市境內的浩勒報吉南站,途經內蒙古、陝西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省區,終到京九鐵路吉安站。線路設計時速120公里,為國鐵Ⅰ級電氣化鐵路,設計投資1930.4億元,其中浩勒報吉南至陶利廟南、嶽陽至吉安段為單線鐵路,預留雙線條件,其餘為雙線鐵路。全線新建車站77座,規劃年運輸能力2億噸以上。

9月19日,中鐵大橋局集團有限公司洞庭湖特大橋項目經理許斌在接受包括澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在內的媒體採訪時表示,洞庭湖特大橋於2013年開工,曆時6年多時間,目前已具備了開通條件。

許斌介紹,洞庭湖特大橋在建設中,主要有3個重難點:

一是地質條件複雜。橋址區地層位於大斷裂帶,發育有多條構造破碎帶,破碎帶由構造角礫夾泥和破碎板岩組成,岩體十分破碎,受擠壓作用,岩層面傾角約70-90度。在此複雜地層下進行深水鑽孔樁施工難度極大。

二是處於繁忙的錨地、碼頭區域,停泊有大量船隻,對施工干擾大。

三是技術難度大。主橋鋼箱鋼桁結合梁施工技術複雜,懸拚施工難度大,且鋼箱梁的安裝線形影響到鋼桁梁的拚裝精度,技術水平要求高,特別是鋼箱鋼桁結合梁為國內首創,世界上尚屬首次,沒有成熟經驗可以借鑒,是本工程的重點和難點。

如今隨著洞庭湖特大橋的順利竣工,相關的重難點也早已紛紛攻克。在這過程中,該項目也取得了多項技術創新,如GPS監測大直徑圓形圍堰氣囊法下河技術、深水基岩精確爆破技術、狹窄水域圍堰短錨技術、傾斜破碎板岩地質鑽孔樁施工技術、深基坑組合式圍堰施工技術、鋼箱鋼桁結合梁施工技術、三向大行程多點同步步履式頂推施工新工藝、引橋樁頭環切技術。

截止到目前為止,洞庭湖特大橋已申報專利13項,其中發明專利7項,已授權5項;實用新型專利3項,已授權3項。取得局級施工工法2項,省部級工法1項(鐵路工程建設部級工法)。

值得注意的是,許斌介紹,洞庭湖特大橋以其結構設計形式新穎,施工技術難度大,在國內外同類橋樑中具有五項第一:

一是設計採用了三塔鐵路斜拉橋結構,為世界最大跨度;

二是大橋為世界首座重載鐵路三塔斜拉橋;

三是設計採用了符合結構受力特點的承壓抗彎性能高的箱桁疊合主梁形式;

四是採用了符合鋼箱鋼桁各自受力特點的先箱後桁分次成橋的創新方法;

五是首次在國內鐵路橋上設計採用了中塔穩定索以解決多塔重載鐵路斜拉橋橋塔受力和結構剛度的問題。

此外,生態環境保護方面,許斌介紹,為避免沿線濕地生態系統退化,蓄洪、泄洪能力下降,水禽等重要物種生活環境受到影響,施工單位在現場積極配合監測、監理單位開展監測和監督檢查工作,建立健全環水保工作組織機構、明確管理人員職責,嚴格按環水保方案落實各項措施,防止水土流失和環境汙染。通過多年的努力,洞庭湖大橋生態環境保護各項工作成效顯著,順利實現了從開工至今環保“零投訴”的目標。“隨著洞庭湖特大橋的建成,現墩間綠化複墾全部完成,原來轟鳴的施工現場如今植被茂盛蒼綠、環境優美,白鷺、候鳥等各種野生動物在此翱翔棲息,現場生態環境的恢復效果逐漸凸顯。”

洞庭湖特大橋北岸引橋墩間平整綠化。中鐵大橋局集團有限公司供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽