江蘇璀璨文化長卷有新“打開方式”
2019年09月20日08:03

原標題:江蘇璀璨文化長卷有新“打開方式”

文化是一個國家、一個民族的靈魂,吳韻漢風、水韻書香是江蘇文化的深厚底蘊和獨特稟賦。9月19日上午,“蘇寫高質量,奮鬥新時代”慶祝新中國成立70週年“文化建設高質量”新聞發佈會在南京舉行,江蘇省委宣傳部常務副部長焦建俊將江蘇文化建設的故事娓娓道來。

講文明: 17座全國文明城市創下兩個全國第一

焦建俊介紹,江蘇創成17個全國文明城市,總數和占比均居全國第一;創成187個全國文明村鎮和301個全國文明單位,總數均居全國前列。文明城市創建“張家港經驗”、農村精神文明建設“馬莊經驗”享譽全國。2018年全省社會文明程度測評指數達89.23,註冊誌願者人數占城鎮常住人口比重達14.42%。

宿遷從江蘇唯一不是省級文明城市的地級市起步,在123個地級以上城市中脫穎而出,摘得第五屆全國文明城市第一名的桂冠,創造了“宿遷奇蹟”。“文明城市的基礎和關鍵是人的文明”,宿遷市委常委、宣傳部部長趙正蘭介紹,2015年,《宿遷文明20條》,用最樸實的語言列出宿遷的文明行為清單,2018年“升級”了《宿遷文明20條》2.0版,將“親朋聚會不玩手機、不冷落他人”等新內容從個人文明升級到社會文明,逐漸固化為市民普遍遵循的“宿遷習慣”。

江蘇先後推出趙亞夫、王繼才等4個全國“時代楷模”, 72人獲評全國道德模範及提名獎,18人入選全國“最美人物”,1190人(組)入選“中國好人榜”。

精品多:這些叫好又叫座的文藝作品,都出自江蘇

近年來,全省廣大文藝工作者推出一大批思想精深、藝術精湛的精品,長篇小說《推拿》《黃雀記》等獲得茅盾文學獎,短篇小說《七層寶塔》、詩集《沙漏》等獲得魯迅文學獎,話劇《雨花台》、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》、電影《秋之白華》、電視劇《海棠依舊》、圖書《因為爸爸》、歌曲《藍天下》等獲得全國“五個一工程”獎,淮劇《小鎮》、蘇劇《國鼎魂》獲得“文華大獎”。

江蘇先後有37人獲得文華表演獎、52人次獲得梅花獎、49人次獲得牡丹獎、38人獲得蘭亭獎、1762件作品入選全國美展,獲國家級重點獎項總數位居前列。

院線廣:江蘇3年內將新建500家鄉鎮影院

焦建俊介紹,目前江蘇共有影院903家,銀幕5810塊,分別較2012年增長261%和342%,電影票房收入從2012年的15.05億元增長至2018年的56.35億元。江蘇出品電影已有11部票房超過1億元,其中一部超過20億元。

“中國正在由電影大國向電影強國轉變,而江蘇有能力也有條件推進電影業的發展。”焦建俊說,江蘇要用三年時間再引進500家鄉鎮影院,並實現與城市院線同步放映,讓農村居民在家門口就能欣賞到最新的電影大片。

江蘇還不斷完善公共文化服務體系,在全國率先實現“省有四館、市有三館、縣有兩館、鄉有一站、村有一室”,南京圖書館和江蘇省美術館新館、江蘇大劇院、南京博物院二期等一批重點文化設施建成使用。2018年度全省居民綜合閱讀率89.93%,高於全國9.13個百分點。

揚子晚報/紫牛新聞記者 於丹丹

寫高質量

奮鬥新時代

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽