東京電力公司3名前高管福島核事故責任案宣判:均獲無罪
2019年09月20日08:01

原標題:東京電力公司3名前高管福島核事故責任案宣判:均獲無罪

日本東京地方法院19日對2011年東京電力公司3名前高管福島核事故責任案做出最終判決,認定東京電力公司前會長勝俁恒久等3人無罪。

據共同社19日消息,2011年3月的日本福島第一核電站事故發生後,東京電力公司前會長勝俁恒久(79歲)、前副社長武黑一郎(73歲)和前副社長武藤榮(69歲)3人以“業務上過失致人死傷罪”被強製起訴。19日,東京地方法院宣判3人均無罪。

報導稱,案件主要爭議點在於,被告能否具體預見到大海嘯以及防範事故。檢方指定律師稱,3人有義務收集與海嘯相關的詳細且最新的信息,讓核電站停運或者採取安全對策,但卻懈怠從事。被告辯護律師做了無罪辯護,強調長期評估不具有可靠性,海嘯無法預見,並稱這是規模未曾設想到的地震和海嘯,被告無法防止事故發生。

在“3·11”大地震發生前,東京電力公司曾根據日本政府2002年公佈的預測地震風險的“長期評估”計算得出結論,警告福島第一核電站南側最高可能發生浪高15.7米海嘯,並向公司高層進行了彙報,但東電並未採取應對措施。

綜合日本媒體今年3月報導,該案審理工作自2017年6月開始,迄今為止進行了37次庭審,對21名東電員工和海嘯專家進行了證人詢問,對被告進行了質詢,直至今年3月結束審理。

2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,共造成約1.6萬人遇難。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質泄漏,導致發生自前蘇聯切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽