杭州非遺博覽會聚瑰寶 300餘項目展文化之美
2019年09月20日20:52

原標題:杭州非遺博覽會聚瑰寶 300餘項目展文化之美

中新網杭州9月20日電(謝盼盼 童笑雨)安徽的鐵畫鍛造、藏族唐卡、浙江的傳統戲劇、日本的箱根寄木細工……不用奔赴萬里,在浙江杭州,就能將非遺文化瑰寶盡收眼底。

  9月20日,以“創·美好生活”為主題的第十一屆浙江·中國非物質文化遺產博覽會(杭州工藝周)在杭州開幕。

  每一項非遺文化,都是曆史的積澱。據悉,本次展覽分為“金藝求精”“戲說百態”“味覺遺香”“和風造物”等不同展區,來自中國28個省(市、自治區)及澳門地區的300個項目,還有來自日本的12個傳統工藝亮相。

  無論是“明如鏡、清如油,扯起釣魚鉤,照見美人頭”的漆器工藝,還是“以針為筆,以纖素為紙,以絲絨為顏色”的湘繡,都需要匠人數十年甚至一輩子的手藝來沉澱。

《秋之歌》銀壺。 童笑雨 攝

  活動現場,佘族銀器製作技藝國家級代表性傳承人林仕元攜作品《秋之歌》銀壺一亮相,就吸引了諸多觀眾駐足。

  該作品以傳統紫砂壺為原型,壺身正反面分別以高浮雕、陰陽雕的工藝,按照菊花形態鐫刻。壺身以亮光處理,壺柄配以竹節造型,壺蓋頂部則採用花瓣紋樣以鏤空雕技藝體現。

  作為從藝50年的老手工藝人,他直言這把銀壺耗費其8個月的時間。“這把銀壺的工藝沿襲自清代,工藝十分複雜。製作的100把壺中,成功的只有1把。”

  與林仕元的銀壺一般,製作成品率極低的,還有湖南長沙窯銅館陶瓷燒製技藝。

  作為“泥人劉第四代傳承人”,劉嘉豪從小就接觸陶藝。一路走來,他認為銅官窯不能拘泥在老手藝,應該有新的個性,選柴燒棄電燒是他為銅官窯注入的新元素。“展台上所展示的,都是在1300度高溫下由鬆木燒製的。一般我做10把壺,成功的只有3把。”

  在展覽現場,浙江統戲劇也很“紅”。不僅有各地劇團捐贈的皮影戲、木偶戲道具,還有寧海平調“刷牙”、木偶摔跤、拱瑞手獅等傳統戲曲演出。其中,被譽為“中國漁村第一舞”的溫嶺大奏鼓,也在現場精彩上演。

  只見六七名演員男扮女裝,塗上白臉、紅胭脂、紅嘴唇,披上藍衣穿上金褲,光著個腳板,打扮成漁婆,隨鼓聲跳躍。他們每個人的手裡都有一樣樂器,邊敲邊跳,邁著搖步,祈求平安。

  據相關負責人介紹,在“浙江·中國非物質文化遺產博覽會”舉辦的十年間,博覽會為非遺保護傳承提供了寶貴經驗,也為非遺融入生活拓寬了途徑。

  據悉,本次活動由浙江省文化和旅遊廳、杭州市人民政府主辦,除博覽會外,將先後在杭州舉辦“浙江好腔調”非遺展演、國風市集、非遺傳承發展沙龍、中醫養身和傳統工藝進社區等活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽