日本消費者廳:對基因編輯食品不會設標註義務
2019年09月20日13:18

原標題:日本消費者廳:對基因編輯食品不會設標註義務

  中新網9月20日電 據日本共同社報導,日本消費者廳19日宣佈,對於大部分用基因編輯技術實施品種改良的農水產品,不會規定生產者及銷售者等有義務標註其為基因編輯食品。

  據報導,基因編輯食品通過切斷特定基因製造而成,但存在從外部插入基因和不插入的情況,據悉目前推進開發的食品,大部分屬於不插入的類型。厚生勞動省當天發出通知稱,對於同類食品的銷售,將採用不經安全性審查的申報製。通過此次消費者廳的公告大致敲定了流通規則。

  報導稱,此類食品預計最快將於年內上市,而如果沒有標註,就無法得知是否是基因編輯食品,對安全性有疑問的消費者必將表達不滿。鑒於消費者團體等發出要求標註的呼聲,消費者廳對沒有標註義務的食品,也打算勸說生產者及銷售者等主動在包裝及網上進行標註。

  消費者廳就不規定義務的理由介紹稱:“因為(對於沒有插入外部基因的食品)無法從科學上辨別基因改變源於基因編輯還是以往的育種技術,即使有違反標註義務的商品,也無法看穿。”此外表示,從製造到流通的生產流通履曆機製也不充分,無法實施追蹤。另一方面,插入外部基因、需要通過安全性審查的食品有標註義務。

  消費者廳食品標註企劃課長五十嵐麻衣子表示:“將就實際流通狀態及海外各國的標註收集信息,若有必要也將討論修改標註方式。”

  據悉,基因編輯與轉基因技術相比改變精度高,因此不易引起意料之外的變化及異常。日本國內正在對體型較大的真鯛、含有更多降壓成分的番茄等推進開發,力爭實現商品化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽