日媒揭開火箭發射台著火原因:液態氧濃度過高
2019年09月20日15:58

原標題:日媒揭開火箭發射台著火原因:液態氧濃度過高

  中新網9月20日電 據日本共同社報導,當地時間9月11日淩晨,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)種子島宇宙中心發射台發生火災,相關人士表示,原因是設置的H2B火箭發動機冷卻用液態氧濃度過高。液態氧通常隨風揮發,當時可能是由於風力較小,導致濃度上升,使附近的物體易被點燃。

當地時間9月11日,日本鹿兒島,日本一枚H2B火箭原定11日上午發射,給國際空間站送去“鸛”號貨運飛船,但發射前,火箭發射台發生火災,發射被緊急取消。圖片來源:ICphoto

  據報導,火災發生於火箭底部。據悉,可能是液態氧濃度過高後,由於靜電等造成起火。在火箭發射時排出火焰和噴煙的發射台孔洞部分,保護主體結構的隔熱材料也有燃燒痕跡。

  據相關人士介紹,液態氧用作燃燒火箭的燃料氫的氧化劑,而裝滿儲罐後也可用於冷卻發動機部分。

  三菱重工業公司採取人為擴散液態氧等措施防止再發,考慮於當地時間24日淩晨再次發射。火箭搭載了向國際空間站運送物資的JAXA無人貨運飛船“鸛”8號機,但因火災而延期發射。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽