“攀登者”吳京帶傷上陣:珍惜每一次表演機會
2019年09月20日13:17

原標題:“攀登者”吳京帶傷上陣:珍惜每一次表演機會

最近關於吳京的熱搜不少,比如“吳京叫章子怡胖妞”、“吳京看胡歌的眼神”、“吳京解釋張譯腿瘸”,這些都是關於電影《攀登者》的“小花絮”。吳京即將為觀眾奉上的,是又一個充滿力量感的角色。

方五洲(吳京飾演,右)聯絡登山大本營。

9月20日,電影《攀登者》發佈吳京版人物預告。作為曾擔任1960年登峰行動隊長的方五洲(吳京 飾)在1975年再次帶隊由李國梁(井柏然 飾)、楊光(胡歌 飾)組成的二代登山小隊一起衝頂中國高度。電影拍攝過程中,吳京因腿傷未癒帶傷上陣,但仍堅持親自完成動作戲,贏得劇組同仁的一致稱讚。

自9月9日影片開啟史上“最高海拔”預售後,日前影片預售總票房近4000萬元,位列同檔期預售總票房第一、首日票房第一。

帶傷上陣拍攝動作戲

吳京飾演的方五洲是登山隊的靈魂人物,在1960年和1975年兩次登頂珠峰。人物特輯開場,一句“登山對我來說,是天堂”帶領觀眾認識這個全新的人物。

開拍前,吳京給自己加了一段“特訓”,去了青海崗什卡。那個季節因為太冷了,沒有人再去了。吳京留在那裡,感受著零下三十多度的嚴寒。加上感冒,吳京幾乎兩天兩夜沒法睡覺。“那種頭疼得吸不上來氧氣,吸不上氣來,鼻子又是堵的,腦袋像放了一塊鐵一樣。”

吳京與導演李仁港討論拍攝細節。

但他十分感謝這段經曆,“你讓我沒有切身的感受,直接去對著綠布,對著平原去演高原,演海拔缺氧這些東西,沒有歇斯底裡,深徹入骨的這種感受,可能我演不出來。”

即便有過登山訓練,電影里的表演也和現實的登山有所不同。吳京介紹,“我們在拍戲的時候,用的都是六幾年、七幾年的那些裝備,就非常的不順手。包括冰爪,冰鎬,裝備,氧氣,所有東西都非常的彆扭。包括我們的羽絨服,我們的羽絨服不防風,不防雨,不防雪。那個風還是往里灌的。那個雪打在身上,尤其是拍完動作之後,身上熱了,裡面是濕的,外面是結著冰的。非常辛苦。”

此次電影《攀登者》的拍攝過程中,有大量的“攀爬”“跑”“跪”“跳”等動作戲份,對於“隊長”吳京的動作要求更是極為嚴格。此次吳京在進組之前就面臨嚴重的腿傷問題,大量的動作戲份也意味著對於腿傷的二次加重,但他仍然堅持親自完成所有動作。吳京笑稱:“與章子怡在鐵軌上走的那場戲,細心的觀眾可能會發現我的腿是一條粗一條細的,因為一條腿綁了夾板。”對於拍戲如此拚命他也曾經表示:“珍惜每一次表演機會,希望儘量做到最好。”

方五洲與徐纓(章子怡飾演)鐵道同行。

爬珠峰的浪漫夢想在電影裡實現了

吳京年輕的時候爬四女生山,登岡仁波齊,珠峰也不是沒想過。他甚至自曝對於登珠峰有過浪漫的想像,“那時候單身嘛,就在想,一定要登上珠峰。如果那個時候要有一個心宜的女孩子,那就在山頂上打開視頻,請所有人能夠幫我保命,背著氧氣,5分鍾,我在山頂上向這個女孩子求婚。但是可惜是因為腿受傷,就把登山的這個夢吧,就給泯滅了。”

不僅如今電影續上登山夢,連“浪漫一把”的遺憾也彌補了。在不久前,影片的出品人任仲倫曾“曝料”最初找上吳京拍攝《攀登者》的時候他一度是有些“拒絕”的,因為這個角色不僅要“能武”,還要“能文”,片中有大量情感充沛的激烈的戲,尤其和章子怡之間的感情戲,讓吳京表示“壓力很大”。事實上,吳京和章子怡這對搭檔也是二度聯手,對於此次兩人的情感戲份,導演李仁港坦言很滿意:“我有感受到他的投入,非常真情實感。”而問到對於這個搭檔的評價,章子怡笑稱吳京是個大男孩,並表示:“他很有熱情,並且會感染到我。”回顧這次合作,吳京稱,兩人經過成長,如今“我們看對方的眼神更定了,我們的戲都是在相互的感染著。可能有時候我們每一場戲的變化都不一樣,演出來都不一樣。都是在隨著對方的變化而變化,這種過程我覺得特別享受。”

攀登者聯盟衝頂中國高度

此次電影《攀登者》的演員陣容可謂實力超強,不僅擁有吳京、章子怡、王景春、成龍組成的“三帝一後”,還有張譯、井柏然、胡歌等演技與人氣兼備的優秀演員加入其中,被觀眾譽為“國民免檢的神仙陣容”。片中吳京不僅與章子怡合作浪漫情感戲,還與張譯飾演的曲鬆林上演了一段糾葛曲折的生死兄弟情,吳京表示這部戲可以結交張譯這個新朋友是最開心的一件事兒:“我們經常聊戲聊到夜裡兩三點,都把自己最真實的情感投入到了角色中。”張譯則坦言:“他真的特別認真,你能看到他對每一個動作每一個細節都自我要求特別高。”

方五洲、曲鬆林(張譯飾演)再重逢。

作為影片的靈魂人物、兩次衝頂珠峰的隊長,戲中吳京飾演的方五洲也成為井柏然、胡歌等飾演的“二代攀登者”們的精神導師,他在片場認真的敬業態度也讓同劇組的演員紛紛表示欽佩:“戲內是導師,戲外也是,他給我們樹立了一個榜樣。”

登山隊長方五洲出席誓師大會。王景春飾演趙坤

吳京也十分看中《攀登者》這樣的電影對於拓寬中國電影類型的意義。“當然它是一個新的題材,只要是新的類型的題材,我都想去嚐試。”吳京認為,“開拓一個新的類型,就可以讓中國的觀眾或者中國的市場多一個類型片的,多一條支線出來,讓觀眾可以有更多的選擇,更多的那種電影多樣化去看。應該做這樣的事情。”電影《攀登者》由徐克、曾佩珊監製,李仁港編劇兼導演,阿來編劇,吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陳龍、劉小鋒、曲尼次仁、拉旺羅布、多布傑領銜主演,成龍友情出演,上海電影(集團)有限公司出品,上海電影股份有限公司發行。影片將於9月30日國慶檔公映,現已開啟全國預售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽