提醒 | 這種蛋糕千萬不能買!
2019年09月20日14:58

原標題:提醒 | 這種蛋糕千萬不能買!

很多人都愛吃蛋糕

過生日、過節、聚會

都得來個蛋糕

商家們為了迎合消費者的口味

將蛋糕做得花樣百出

相信大家一定在朋友圈

或者短視頻APP上

看過這類“出錢”蛋糕

還有這種在蛋糕上鋪滿

“百元大鈔”的“人民幣”蛋糕

但是,你知道嗎?

這樣的行為已經涉嫌違法啦!

近日,江蘇省江陰市場監管部門檢查發現,申港某食品店內貨架上展示著品名為“逢賭必贏”的蛋糕樣品,蛋糕樣品上裝飾有人民幣圖樣,執法人員對此進行了查處。

▲店內樣品圖

從外觀來看,該“人民幣”與現版真鈔幾乎一模一樣,店主表示,這些是網購的人民幣圖案糯米紙,貼在蛋糕胚子上製成的,能食用。執法人員發現該店外賣軟件上,網店的產品中共有7種“人民幣蛋糕”產品,每種產品宣傳圖片上都有人民幣圖案。

▲外賣軟件商舖圖

店主表示,本意是想拓寬經營渠道、提高經營收入。調查發現,此類蛋糕儘管迎合了一部分消費者的需求,網上銷售火爆,但此種行為已涉嫌違法。

根據《中華人民共和國人民幣管理條例》的相關規定,上述行為屬於仿製人民幣圖樣損害人民幣的違法行為。

1

這些“創意”同樣涉嫌違法!

“人民幣”錢包

↓↓↓

“人民幣”小廣告

↓↓↓

“人民幣”花束

↓↓↓

2

還有以下這些

也是屬於違法行為

一、故意毀損人民幣

1、將完整的人民幣紙幣故意剪成數段或者撕毀;

2、將完整的人民幣紙幣故意用煙火部分或者全部燒燬;

3、在人民幣紙幣上亂寫、亂畫;

4、用人民幣製作工藝品;

5、熔煉硬幣。

二、貯存假幣

在買東西時,有時會收到假幣。但是如果你發現是假幣,就一定要及時上繳給銀行或公安機關。如果因好奇想自行收藏又或是使用,那可就違法了。

三、拒收人民幣

眼下,移動支付的普及化導致有些商舖拒絕使用包括人民幣現金在內的其他支付方式,這就嚴重影響了人民幣的正常流通,必然是違法行為。

來源:光明網(ID:gmw_001)、江南晚報(ID:jn88300000)、江陰市場監管、江蘇城市頻道(ID:JSBCdexingtianxia)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽