“愛牙日”醫生呼籲兒童與老人少吃“軟食”
2019年09月20日15:31

原標題:“愛牙日”醫生呼籲兒童與老人少吃“軟食”

中新網重慶9月20日電 (記者 韓璐)“現在牙齒最容易出現問題的是兒童和老人。從就診情況看,大多數兒童和老人的牙齒問題都與‘軟食’分不開。”重慶華西牙科醫院常務院長童冠雄呼籲,在越來越多人注重口腔健康的當下,兒童和老年群體的口腔健康也不應忽視。

  20日是第31個“全國愛牙日”,今年的主題是“口腔健康,全身健康”。“現在公眾的口腔健康意識比前幾年有了明顯提升,但是口腔健康問題仍然不容樂觀。”童冠雄說,一些錯誤口腔護理知識和生活習慣,導致兒童和老年群體口腔問題頻發,“但由於年齡原因,這兩個群體的就診情況不及年輕人。”

  “許多學齡兒童都已經成齲病的‘主力軍’了。而老年人面臨的問題多為牙周病和殘冠殘根導致牙齒拔除後所致的口腔咀嚼功能下降等一系列口腔問題。”童冠雄表示,這些口腔問題與“老掉牙”的飲食習慣分不開。

  “最容易被忽略的就是吃‘軟食’這個習慣。”童冠雄說,兒童和老人因為牙齒不好,常會選擇比較細軟的食物,但這樣反而更容易“爛牙”。

  “蔬菜泥、肉泥、果泥……吃的食物都要打成泥狀,但這樣不僅容易讓食物黏在牙齒上,不易清潔到,也無法鍛鍊咀嚼功能。兒童在3歲後,就應該和大人吃一樣硬度的食物,不需要再吃軟食。”童冠雄表示,隨著生活水平提高,現在老年人也越來越愛吃零食,“像餅乾、蛋糕、蜜餞等就容易黏在牙齒上,這也是導致老年人口腔問題的原因之一。”

  “牙齒是‘用進廢退’的,總是吃軟食會導致牙齒咬合咀嚼無力、齲壞等問題。”童冠雄建議,兒童在3歲時就應該進行全面的口腔檢查,通過專業的口腔醫生綜合評估,確定是否需要進行早期口腔發育干預。而老年人則需要注意鍛鍊口腔咀嚼功能,定期進行口腔檢查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽