彭浦鎮舉行慶祝新中國成立70週年故事會 用“光影”敘說“光陰”
2019年09月20日19:05

原標題:彭浦鎮舉行慶祝新中國成立70週年故事會 用“光影”敘說“光陰”

新民晚報訊(特約通訊員 顧武 記者 江躍中)“曾經的菜田農舍,如今是高樓林立;曾經的自然村落,如今是繁華商圈;曾經的田間小道,如今是綠地公園”……今天下午,靜安區彭浦鎮黨委、彭浦鎮政府舉辦《光影訴光陰 共話新時代》——慶祝中華人民共和國成立70週年故事會,居民們紛紛借助影像圖片,敘說新中國成立70週年、特別是改革開放40多年來居住環境、經濟生活上發生的翻天覆地的變化。

圖說:彭浦鎮舉行慶祝新中國成立70週年故事會,用“光影”敘說“光陰”。彭浦鎮供圖(下同)

作為靜安區域內面積最大的街鎮,彭浦鎮最早是以蔬菜種植聞名的市郊鄉鎮。該鎮白遺橋大隊上世紀50年代組建的蔬菜生產合作社,還曾獲得毛澤東主席的批示肯定。該鎮改革開放後,開創了上海鄉鎮許多“第一”:第一批進入全國“億元鄉鎮”行列;第一批榮獲全國“中國民間藝術之鄉”稱號;上海第一個實行農民退養製度的鄉鎮;上海第一個完成了所有適齡農村人員戶口的“農轉非”的城鎮;上海第一座鄉鎮現代教育園區。如今的彭浦鎮,已經是擁有100餘萬平方米產業園區、300萬平方米中高檔住宅區和57個市、區級文明小區的現代化城區。

故事會上,在彭浦鎮大地上“土生土長”的居民百姓們,分3大篇章動情動心地訴說了鄉鎮的光輝歲月、時代變遷。在“逐光追影·彭浦夢”篇章中,聞名全國的農民攝影家李為民,用一組組他拍攝的反映彭浦鎮城鎮景觀變化的影像資料,敘述了通過改革開放富裕起來的村民們,用鏡頭定格田園美景、攝取農家風采、記載鄉村巨變、為飛速發展的時代留影建檔的曆程。從他的敘述中,人們瞭解到彭浦鎮的攝影文化是如何從彭浦走向全國,並創造了多個全國“四個第一”的,即:在北京舉辦了全國第一個農民攝影展;出版了全國第一本《農民攝影作品選》;第一個走出國門、將農民攝影展辦進了國外的市政大廳;第一批被國家文化部以攝影項目授予“中國民間藝術之鄉”。而同樣土生土長在彭浦鎮白遺橋的居民林元珍阿婆,既繪聲繪色地借助影像資料,敘述了她世代居住的白遺橋村,曾經靠組建按勞分配的合作社受到毛主席表揚肯定、上過《人民日報》的光輝歲月,又訴說了她帶領村里的姐妹們,組建“愛心手牽手”助老服務隊、“阿姨護村隊”服務居民,組建社區文藝隊謳歌祖國的歡樂生活,她還領著姐妹們敲著軍鼓表演《歌唱祖國》,祝祖國繁榮昌盛。

圖說:軍鼓表演《歌唱祖國》。

在“光陰流轉·讚發展”篇章,彭浦鎮攝影協會秘書長的陳海涯,則敘述了自己從帶著算盤和記工簿在田間地頭穿梭的生產隊記工員,成長為攝影達人的曆程。她還用一組榮獲上海市第五屆“市民終身學習周”攝影比賽一等獎的作品《春夏秋冬》,講述了自己曾經居住的農舍群落,華麗轉身為浦西最大公園鬱金香公園的景況。彭浦鎮“兩代人”李大強、劉欣,以多媒體小品形式,表演、講述了昔日一片片農田菜地、農舍瓦房的家鄉,從都市型工業園區、上海多媒體產業化基地等現代產業園區逐步邁進的過程。而年輕時候離家前往新疆工作如今退休返鄉的孫國強老先生,用根針繪製了反映家鄉40年變遷的十字繡《美麗彭浦》,贈送給鎮政府展覽、收藏。

圖說:居民們借助影像圖片,敘說新中國成立70週年來居住環境、經濟生活上發生的翻天覆地的變化。

在“揚帆逐夢·新篇章”,彭浦鎮湧現的5位可愛的先進人物的光影,展現在大眾面前,他們分別是隨著帶著56位患者家中鑰匙優秀家庭醫生嚴正,開創“跟蹤式”保潔法的“公廁勞模”李影,首創“宜居安養”為老服務新模式的“養老顧問”江文奕,為緩解老公房小區居民上下樓提供服務的“加裝電梯專員”郭穎,架起軍地友誼橋樑的“雙擁項目負責人”胡曉晴。4位先進模範上台表達了自己願在崗位上再立新功的願望。而彭浦鎮居民、“上海市手工藝大賽百強達人”、衍紙非遺傳承人施黎鶯,則將燈籠和“福”字環繞的衍紙藝術品《中國地圖》,作為慶祝新中國成立70週年的禮品,贈給鎮政府,祝彭浦鎮欣欣向榮。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽