大馬芙蓉國民華小“愛心媽媽”打造健康食堂
2019年09月20日16:39

原標題:大馬芙蓉國民華小“愛心媽媽”打造健康食堂

  中新網9月20日電 據馬來西亞《星洲日報》報導,提到“營養餐”,很多人會認為價錢不便宜,但馬來西亞芙蓉國民華小食堂的營養餐,每份售價卻不到3林吉特。如果孩子沒吃飽,想要添飯加菜也免費。而這一切,都源於一群“愛心爸媽”的付出,他們打造了健康的餐飲環境,為孩子們的成長保駕護航。

  3年前,食堂老闆娘蔡梅香與丈夫黃錦偉與另4名“愛心媽媽”,主動挑起了經營食堂營養餐的擔子,後來兒子黃彥彬也來幫忙,組成了國民華小食堂的“愛心7人組”。

  說是經營食堂,但他們的工作絕不僅僅是準備食物。3年來,他們對學生十分照顧,對於生病或過敏體質的孩子,他們會根據特別準備不一樣的食物,吃素的、吃清真食物的也都一一照顧到了。

  蔡梅香表示,為了確保孩子營養均衡,大家每天都要想菜色,還要一起上營養課,學習計算餐點的卡路里。食堂的菜單能保證2個月內不重複。

  此外,“愛心媽媽”們在孩子用餐時,有的會負責檢查飯碗是否“光盤”不浪費,有的會負責巡視,確保孩子不吵不玩、不搖腳,學會基本的餐桌禮儀。或許連父母也未必有這樣的耐心,但在芙蓉國民華小的食堂里卻是常態。

  為了確保食材新鮮,每天清晨5時,蔡梅香和黃錦偉就會出發購買食材,“愛心媽媽”們則會到食堂廚房幫忙切菜切肉,協助準備食材。

  據蔡梅香介紹,一些菜色看起來簡單,但準備過程卻不容易。比如想給孩子吃蕃薯葉,就得要把蕃薯葉梗的表皮膜剝除。一小碟還好,但數百人的份量就需要剝5公斤的蕃薯葉。

  “愛心媽媽都很重要,沒有他們就沒有愛心營養餐。”蔡梅香說。她表示,雖然會給“愛心媽媽”們一些津貼,但那點小錢並不比她們在打工掙得多,所以前來幫忙的“愛心媽媽”們更像是義工。

  愛心媽媽曾美琪曾在酒店管理行業工作,因為妹妹的孩子在國民華小上課,加上聽聞學校要推行營養餐計劃,於是便成了一名“愛心媽媽”。“有人會認為,在酒店業的待遇那麼好,選擇到食堂幫忙很可惜。但對我來說,這是一種心靈上的滿足。”曾美琪說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽