中國紅十字會成全球首個獲國際急救認證的國家紅會
2019年09月20日18:56

原標題:中國紅十字會成全球首個獲國際急救認證的國家紅會

中國成為第一個在全國範圍內統一應急救護培訓標準的國家。

新京報快訊(記者 馬瑾倩)記者從中國紅十字會獲悉,近日,紅十字會與紅新月會國際聯合會全球急救資源中心(GFARC)將國際急救認證(IFAA)正式授予書頒發給中國紅十字會,有效期5年。中國紅十字會成為世界上首個獲得IFAA的國家紅會。這也表示,中國成為第一個在全國範圍內統一應急救護培訓標準的國家。

近年來,全國紅十字系統平均每年培訓救護員300萬餘人。中國紅十字會總會訓練中心主任趙建忠表示,獲得國際急救認證提升了全國應急救護培訓的標準和水平,標誌著中國以後的應急救護培訓將會更加國際化、規範化、標準化。

根據認證要求,開展培訓的主要目標是全方位提高師資救護培訓水平,鼓勵師資把新型教學方法創造性地運用到救護員培訓中,提高人民群眾對應急救護知識和技能的接受程度,進而提高面對突發情況時的施救意願。

應急救護培訓是世界各國紅十字會的核心工作之一,也是中國紅十字會的法定職責之一,但目前世界各國尚未完全統一培訓標準。

為實現全國各級應急救護培訓標準的統一,今年3月,中國紅十字會分批完成3期培訓班,實現了全國各省(自治區、直轄市)和香港、澳門特別行政區紅十字會及中國紅十字會總會訓練中心認證師資培訓全覆蓋。隨後完成了全國各省份至少一次師資提高班和督導檢查,最終獲得了GFARC委派項目官員和督導委員會的認可。

新京報記者 馬瑾倩

見習編輯 劉夢婕 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽