DXOMark榜單測試基準大改革:新增廣角、夜拍評分
2019年09月19日11:00

  9月18日消息,專業相機測評機構DXOMARK 剛剛正式宣佈將擴展其手機後置鏡頭的測試基準,添加了廣角和夜間攝影兩個測試項目,並更新了“DXOMARK ”的標識和徽標。

DXOMARK新標識
DXOMARK新標識

  DXOMARK新的評分方式為將“夜間攝影”的測試得分將和“閃光燈”分數合併;同時增加一個“廣角”分數。在評鑒低光攝影部分,除了之前的“閃光燈”測試項目之外,新的基準還將納入幾個新的測試場景,如開啟自動閃光燈,閃光燈關閉和夜景模式測試。對夜景拍攝的圖片質量將從細節保留、色彩、曝光、動態範圍、噪點等幾個方面進行評鑒;升級後的測試分數將被稱為“夜間攝影”。

  DXOMARK在新的“廣角”項目中納入廣角鏡頭的測試,廣角測試基準將評鑒大多數智能手機用戶在日常生活中拍攝的室內和戶外場景。廣角圖像的重要指標為視場、鏡頭畸變、人臉變形、透視傾斜以及視場內的清晰度等因素。

  這是DXOMARK繼 2017 年在手機測試中增加了變焦和散景評鑒後的首次重大改變。之後也有一些小調整,但現在DxOMark依舊延用2017年製定的評分標準。

  但實際上這兩年來智能手機拍照變化很大,廣角、夜景等拍照越來越重要,用戶對廣角和低光攝影的使用頻率也隨之開始不斷增長。DXOMARK新的評分標準顯得有點姍姍來遲。

  儘管有很多爭議,DxOMark手機拍照排行榜還是很受國內外用戶的關注,很多人把DXO分數看作國產手機拍照能力的重要指標。

  剛剛發佈的iPhone 11 Pro Max新增了超廣角鏡頭和夜景模式,和前代的iPhone相比著重提升了相機部分,很多人都在好奇此次的iPhone 11 Pro Max能否重回榜單。但是即將發佈的華為 Mate30 Pro的拍照能力似乎也很強大,據爆料稱華為 Mate30 Pro的鏡頭將採用4000萬電影鏡頭(主攝)+4000萬超感光鏡頭(主攝)+800萬長焦+3D景深鏡頭的四攝組合。

  重新調整測試協議,加入了廣角、夜拍評分後,DxO榜單的排名或許將重新洗牌。iPhone 11 Pro Max能否登上DxO榜首呢?讓我們拭目以待。(賈乾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽