回味復古 隨心創作 DITOO藍牙音箱評測
2019年09月19日06:23

  科技發展飛速,生活日新月異,許多大家兒時娛樂的產品,已經漸漸被遺忘在歷史長河裡,有的被更新穎的設備所替代了。但還是有那麼一部分人在扮演著找尋的角色,為大家找回兒時的回憶、曾經的開心時光、遺失的參與感。

  這次送測的是DITOO音箱,在設計上採集了機械鍵盤、復古街機、台式電腦上的部分外形特點組合而成。簡單來說,DITOO音箱是一款帶有濃鬱的復古感和未來感的藍牙音箱,但又比一般的藍牙音箱更具特色,且憑藉著強力的硬件運算能力和4年來不斷進化的應用軟件,更像是一台自成天地的“小電腦”,可以完成參與、學習和分享,是一般藍牙音箱所無法及的。

  2015年Divoom在CES發佈第一款像素音箱,憑藉著優秀的硬件和點音像素應用app的加持,獲得諸多媒體的廣泛報導和消費者的熱愛。而Ditoo音箱是經過4年的迭代而誕生的第五代產品,精美的包裝,有趣的外觀,軟硬件都有質的飛躍。下面通過評測來感受下DITOO音箱外形復古感和展現科技的未來感吧。

  拆開快遞箱後,映入眼簾的是一個手提式的精美禮盒包裝,純白色的外殼,頂部提手為橡膠材質,手提感更好、更穩固,正面透明式窗口設計,可以看到DITOO音箱擺放在裡面。配有這樣一個手提式的收納盒,外出攜帶更方便,運輸過程也可以更好保護DITOO音箱不被損壞。

收納盒正面
收納盒正面

  收納盒背面印有商家logo、二維碼、商家信息、世界認證標誌、注意事項、產品條形碼等信息。

收納盒背面
收納盒背面

  收納盒的採用卡扣式設計,開關在側面,按下則可打開收納盒外蓋。DITOO音箱則被鑲嵌在盒子內,盒內還有個固定盒用來固定DITOO音箱,起到擺放牢固、防止鬆動的作用。

收納盒包裝
收納盒包裝
收納盒包裝
收納盒包裝

  收納盒包裝

  整個組合包括:精美收納盒、DITOO音箱、Type-C充電線、使用說明書、兩張貼紙。

說明書、充電線、貼紙
說明書、充電線、貼紙

  DITOO音箱官方配有5種顏色,聖托里尼白、櫻花粉、淡湖藍、大地綠、暗夜黑,用戶可以根據自己的喜好選擇。這次送測的DITOO音箱顏色為聖托里尼白,表面還貼有帶圖案和字樣的保護膜,保護錶殼被刮花和在使用前粘上灰塵。在設計上鍵盤採用的是機械鍵盤,搭配復古街機的搖杆,屏幕則選擇了老式的台式電腦顯示屏。這樣一組復古組合搭配起來,並沒有格格不入,反而十分融洽,如同一台迷你的小電腦一樣。復古的外形設計搭配內置的APP操作系統,頗具新鮮感,還自帶著一種吸引著用戶去深入瞭解它的魔力。

DITOO音箱
DITOO音箱

  撕掉保護膜後就是DITOO音箱的真容了,尺寸為90x114x122mm,整體外觀看起來小巧可愛,做工精細,線條處理流暢,拐角處都採用圓潤邊角的設計,看起來很有質感,右下角印著廠商的logo——Divoom。

DITOO音箱
DITOO音箱

  6個機械鍵盤按鍵,按鍵上標註有圖案簡單示意按鍵功能,街機搖杆賦予了濃鬱復古味道的色彩,按鍵和搖杆可操控DITOO音箱執行功能。

按鍵功能
按鍵功能
按鍵
按鍵

  側面為充電指示燈、TF卡槽、開關鍵、USB Type-C充電接口。

側面接口
側面接口

  上部分為方形小箱體,網格狀區域為聲音輸出口

DITOO音箱
DITOO音箱

  DITOO音箱支援藍牙連接,支援內存卡播放。DITOO音箱的小箱體採用了1個全屏喇叭+2個重低音被動膜,通過3D補償+防爆音+360°立體環繞聲場等一系列聲學算法,有效使得小體積的箱體有更好的聆聽效果。且擁有10W功率的穩定輸出,擺放在家裡的任何位置,都可以有好的聆聽效果。還值得一說的是,DITOO音箱在正常音量下可以連續播放長達10小時以上的持久續航能力。

DITOO音箱
DITOO音箱

  DITOO音箱的屏幕是它的特色之一,像素LED炫彩屏,比傳統的屏更好玩、更有特色,可以自由編輯的像素屏,由256顆幻彩LED燈珠組成,擁有1600萬RGB色彩,用戶可發揮自己的想像力自由DIY像素圖案,色彩隨心搭配。

像素LED炫彩屏
像素LED炫彩屏

  下圖為DITOO音箱一些基本的技術參數:

技術參數
技術參數

  DITOO音箱支援藍牙連接,通過藍牙和手機端APP連接成功後,可以體驗到許多特色功能。在應用市場搜索下載“點音(DIVOOM)”APP。下載好後,在APP上連接對應的DITOO音箱。

連接界面
連接界面

  點音(DIVOOM)APP一共有五大模塊,發現、頻道、廣場、電台、設置,點音(DIVOOM)APP在界面設計上,UI精緻、字體協調、簡單易上手,模塊和功能之間整理排列清晰,一目瞭然。

  發現界面,從下圖可以看到有炫音工廠、溫馨留言、私密聊聊、早安喚醒、日落助眠、時間安排、趣味遊戲、計時器、紀念日、倒計時、噪音監測、計分板、智能提醒、天氣預報14個特色小功能和娛樂小遊戲。可以看出設計者是經過精心思考設計出來的功能,都是選取用戶日常會用到的功能,並且添加了一些趣味娛樂小遊戲和DITOO音箱的特色玩法。

發現界面
發現界面

  炫音工廠:超炫酷電音,多種敲擊音樂,擁有96種電子樂器音效,支援混音效果錄音長期保存。這對於熱愛音樂和樂器的用戶來說真是消磨時間好玩具,即滿足了自己個人愛好,又可以給一些無聊時光增添幾分樂趣。而且用來培養小朋友對音樂的興趣也是一個非常好的選擇。

炫音工廠
炫音工廠
炫酷電音
炫酷電音
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面
樂器界面

  早安喚醒/日落助眠:可設置多組鬧鍾,多種感官鬧鈴音樂提醒,並且鬧鈴和圖案都可以根據用戶喜好自定義選擇。並且設有睡眠輔助功能,阿爾法助眠音樂+橙光譜。

鬧鍾、鬧鈴界面
鬧鍾、鬧鈴界面
鬧鍾標誌
鬧鍾標誌

  時間安排:可設置每日休息時間安排:早、午、晚餐、睡眠等提醒。

規劃時間界面
規劃時間界面

  趣味遊戲:DTIOO音箱添加了七款80時代的經典像素小遊戲,俄羅斯方塊、老虎機等七種遊戲。讓用戶回歸80時代的文化符號,重溫童年樂趣。

俄羅斯方塊
俄羅斯方塊

  紀念日:可設置多個紀念日提醒,DITOO音箱可以當作一個幫自己記住重要節日的小助手哦,讓自己不會錯過任何一個重要的節日,而且不同的節日,可以設置不同的像素圖片,即有趣又實用的功能。

紀念日界面
紀念日界面

  智能提醒:支援微信、QQ、Facebook、INS、LINE、Twitter等社交APP通知,可以根據用戶的需求,進行選擇需要提醒的通知或者來電等。

智能提醒界面
智能提醒界面

  天氣預報/噪音監測:天氣預報管家可實時顯示當地天氣狀況,顯示天氣的方式也非常特別,是以動圖的方式來表達目前的天氣,新鮮感十足。音箱屏幕可以同步顯示地區溫度。並且APP還放入了室內噪音監測功能。

溫度顯示
溫度顯示
天氣顯示
天氣顯示
噪音監測
噪音監測

  DITOO音箱的超感官時鍾,在屏幕顯示,在APP上提供多種表盤的顯示方式,並且可以根據個人喜好,切換顏色。

超感官時鍾
超感官時鍾
表盤選擇
表盤選擇

  可以根據自己喜好的顏色設置小夜燈,還有多種模式選擇,中間為開關鍵。

頻道界面-小夜燈
頻道界面-小夜燈

  睡眠輔助:燈光+夜間睡眠補助助用戶更好的入睡,通過播放α腦波音樂和釋放550-750nm特定波長的紅橙色燈光。讓身體享受瑜伽級放鬆,快速入睡。

  在設置里可以設置24小時製、顯示歌名、搖一搖手機調節屏幕亮度、聲控開關屏幕、節能模式、單位、開機圖案、亮度、自動關機時間等操作。

設置界面
設置界面

  編輯點評:不得不說,DITOO音箱各種生活小功能,為用戶提供了許多便利。可以聽音樂的同時,還能打遊戲、安排自己的作息時間、紀念日記錄,當鬧鍾、還有助眠功能,集多種功能於一體。擁有高顏值可愛的外形之外,又賦予了多種功能,編輯覺得這也正是它能吸引到消費者注意的最大原因吧。

  點音(DIVOOM)APP內置全球音樂電台,50000+音樂電台隨時收聽,定製多種播放模式,蒐羅全球音樂電台免費收聽千萬歐美日韓新音樂。一鍵播放,簡單快捷,還可以聽本地音樂,和內存卡里的音樂,多種選擇。

電台界面
電台界面

  前面也有介紹到DITOO音箱的小箱體是採用1個全屏喇叭+2個重低音被動膜,通過3D補償+防爆音+360°立體環繞聲場等一系列聲學算法,這也大大提升DITOO藍牙音箱的音質體驗。下面編輯試聽幾首歌曲,感受下DITOO音箱的音質體驗。

DITOO音箱側背面
DITOO音箱側背面

  聽了幾首內置的歐美日韓電台音樂,給編輯的感覺就是,在房間里的聽的話,效果還是很不錯的,聲音挺飽滿的。對於小音箱的音場感來說,DITOO音箱的音場感傳播統同比與其他小音箱來說算是較寬的。音樂里細膩變化也表現的清楚,聲音的泛音適中,諧波較豐富,對比同價位其他藍牙音箱聽起來DITOO音箱絕對是中上水平,對於居家日常使用,編輯覺得足夠了。

DITOO音箱
DITOO音箱

  多樣化像素藝術彩繪也是DITOO的一大特色,簡單化的APP作圖,使得創作更輕鬆,隨心創作屬於自己的像素動畫,點亮生活色彩。像素塗鴉、創意動畫、字幕滾動一應俱全。還集合了超過世界各地40多個地區的像素愛好者們,因為Divoom聚首在這個大社區,交流、分享實時更新的創意作品。

創作-作品社區
創作-作品社區
創作-作品社區
創作-作品社區

  創意動畫、像素塗鴉、文字創作三種創作方式,每種都有各自的特色。

創作彩繪模式
創作彩繪模式

  創意動畫:可以自己繪製多張圖片,然後組合成動畫。

創意動畫
創意動畫
創意動畫
創意動畫

  像素塗鴉:可以根據自己喜好,創作自己的作品,隨心上色隨心畫,畫完後的作品可以通過DITOO音箱屏幕顯示出來,可以給自己畫一個個性的桌面顯示圖。

像素塗鴉
像素塗鴉

  文字創作:可設置規定文字,添加背景顏色等操作後,通過DITOO音箱屏幕以左右滑動的方式顯示文字。

文字創作
文字創作

  在社區圖庫里還有許多精美的圖片可以選用,一鍵選擇使用,十分的方便。

社區圖庫
社區圖庫
圖庫圖片
圖庫圖片
圖庫圖片
圖庫圖片
圖庫圖片
圖庫圖片
圖庫圖片
圖庫圖片

  編輯點評:多樣化像素藝術彩繪作為DITOO的一大特色,確實非常吸引人,簡單化的APP作圖,讓用戶可以隨時隨地都可以體驗到創作的樂趣。創意動畫、像素塗鴉、文字創作三種創作模式可以隨心選擇,而且在社區圖庫里,還有許多精美的圖片可以選用。作為一個藍牙音箱產品來說,還有這樣的功能真的很加分。

  從外觀設計來說,DITOO音箱由台式電腦、街機搖杆、機械鍵盤這些復古產品的特色部件組合而成,雖然都是用老式產品的部件組合而成,但通過融洽的設計組合和顏色搭配賦予了DITOO一種新的時尚感,讓人眼前一亮。

  DITOO音箱這款產品定義為是一款藍牙音箱,卻比市面上的其他品牌藍牙音箱更具特色,通過連接APP後,可實現多種生活功能,給用戶提供了許多便利。並且,DITOO音箱最大亮點就是可以在APP上作圖,多樣化像素藝術彩繪功能使得DITOO音箱多了一種獨特的魅力,創意動畫、像素塗鴉、文字創作三種創作模式可滿足用戶日常需求,不管是打發時間,還是培養小朋友的繪畫興趣也是非常實用的。當然,作為一款藍牙音箱,在音質上表現還是挺不錯的,並且擁有豐富的音樂資源,點音(DIVOOM)APP內置全球音樂電台,50000+音樂電台隨時收聽,定製多種播放模式,蒐羅全球音樂電台免費收聽千萬歐美日韓新音樂。

  整體來說,DITOO音箱擁有高顏值可愛的外觀同時,還有許多實用的生活功能和小遊戲。多樣化像素藝術彩繪功能讓它比其他藍牙音箱更強大、更特別,所以感興趣的朋友不妨可以關注下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽