世界互聯網大會下月在烏鎮舉行
2019年09月19日00:03

  原標題:世界互聯網大會下月在烏鎮舉行

  第六屆世界互聯網大會將於10月20日-22日在浙江烏鎮召開,諾貝爾獎獲得者等1500多位重量級嘉賓將出席,本次大會新增“直通烏鎮”全球互聯網大賽,在全球範圍內選拔優質互聯網項目。此外,作為每年大會的“重頭戲”,今年“互聯網之光”博覽會將啟用新展館。

  新京報訊 作為全球互聯網界的盛會,一年一度的“烏鎮峰會”即將啟幕。記者昨日從國務院新聞辦公室發佈會上獲悉,由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同舉辦的第六屆世界互聯網大會,將於10月20日-22日在浙江烏鎮召開。目前,大會各項籌備工作已基本就緒。

  1500多位重量級嘉賓受邀出席

  國家互聯網信息辦公室副主任劉烈宏介紹,本次大會以“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。屆時,來自政府、國際組織、領軍企業、技術社群和社會團體的1500多位重要嘉賓將受邀出席。

  劉烈宏透露,嘉賓來自世界超過70個國家和地區,既包括如微軟、高通、思科、Apple、英特爾、亞馬遜、卡巴斯基、SAP、愛立信、Nokia、Samsung電子、西門子等世界知名企業,也包括像阿里巴巴、騰訊、華為等具有國際影響力的中國企業,還有多家中央企業。

  同時,還將有多位互聯網先驅人物和國際互聯網名人堂的入選者、諾貝爾獎獲得者、圖靈獎獲得者等國際知名學界代表以及一批外國政府高層代表、國際組織負責人參會。

  大會聚焦5G、人工智能、物聯網

  本次大會共設20個分論壇,聚焦“科學與技術”“產業與經濟”“人文與社會”“合作與治理”四大重點板塊,邀請全球互聯網領軍人物及重量級嘉賓共同探討5G、人工智能、物聯網等新技術、新業態發展。

  劉烈宏介紹,在往屆大會分論壇加領先科技成果發佈和博覽會的“1+2”架構基礎上,今年大會新增“直通烏鎮”全球互聯網大賽,形成了“1+3”的新架構。

  記者瞭解到,“直通烏鎮”全球互聯網大賽是聚焦數字經濟、貫穿全年的國際性賽事,大賽以“國內選拔賽、海外選拔賽、線上賽”三種形式在全球範圍內選拔優質互聯網項目。大會期間,將舉辦總決賽及頒獎活動。

  看點1

  “互聯網之光”博覽會將啟用新展館

  作為大會的“重頭戲”,今年“互聯網之光”博覽會將於10月18日至22日在浙江烏鎮舉行。大會期間,在新建2萬平方米、可同時容納1萬人的互聯網之光博覽中心,阿里巴巴、騰訊、華為、卡巴斯基實驗室、寶馬、愛普生等中外知名企業將集中亮相一批最新的科技成果,全球領先網絡科技將輪番上演。

  圍繞大會主題,本屆“互聯網之光”博覽會以“國際、創新、未來、領先、融合”為定位,聚焦世界互聯網最新發展趨勢,以及全球範圍內互聯網新成果、新技術、新應用。

  博覽會設有發展理念區、綜合展區、主題展區、新產品新技術發佈區、產業合作項目洽談區、數字經濟人才對接區等功能板塊,按照網絡安全、人工智能、雲計算、大數據、工業互聯網、電子商務、數字文化傳媒、未來社區與智慧醫療、智慧社會、5G應用等主題分類,精選了近600家全球知名互聯網企業和創新型企業,彙聚前沿成果,展示創新技術,體現互聯網迸發出的文明之光、未來之光和世界之光。

  值得一提的是,本次博覽會將啟用新展館,展覽總建築面積達4萬平方米。據瞭解,今年落成的“互聯網之光”博覽會新展館,項目總投資4.5億元,建成後將新增展館面積2萬平方米,計劃9月竣工並於本屆大會正式投入使用。今後,該展館將與烏鎮互聯網國際會展中心的展覽中心共同承擔“互聯網之光”博覽會的舉辦。

  看點2

  約15項年度頂級互聯網科研成果亮相

  大會期間將舉辦世界互聯網領先科技成果發佈活動,發佈15項左右年度頂級互聯網科研成果。

  劉烈宏說,領先科技成果徵集於今年6月啟動,與往年相比,今年領先科技成果的徵集內容更加多元化。今年徵集的各類領先科技成果來自中國、美國、德國、英國、瑞典、俄羅斯等國家和地區,涵蓋了與互聯網相關的基礎理論、技術、產品、商業模式等領域,聚焦人工智能、5G、大數據、雲計算、數字化製造、工業互聯網等技術門類。

  既有微軟、SAP、領英、甲骨文、Tesla等多家外企申報,也有中國移動、中國電信、中國電科、華為、阿里、騰訊、百度等多家央企和知名互聯網企業申報,還有清華大學、浙江大學、西安交通大學等知名高校申報。此次徵集還吸引了眾多中小企業和創新團隊參與。

  劉烈宏透露,科技成果的徵集已經結束,來自全球互聯網領域的近40位專家組成領先科技成果推薦專家委員會,對徵集上來的成果進行推薦。目前,推薦工作已經接近尾聲。

  成果發佈形式也將有新的變化。劉烈宏表示,今年眾多創新型科技成果得到了推薦委員會委員們的關注和推薦,因此,發佈活動將增加推薦委員會集中推薦發佈環節,讓更多的創新成果得到展示的機會。

  看點3

  發佈藍皮書 特設章節回顧互聯網曆程

  作為“烏鎮峰會”的重要成果,大會藍皮書和“烏鎮展望”備受國內外關注。記者獲悉,第六屆世界互聯網大會將繼續發佈世界互聯網大會藍皮書即《中國互聯網發展報告2019》和《世界互聯網發展報告2019》,以及“烏鎮展望2019”成果性文件。

  劉烈宏介紹,《中國互聯網發展報告2019》將對中國互聯網25年的發展曆程進行回顧總結,重點闡述2019年我國互聯網發展的新進展、新成果、新趨勢,系統展現中國從網絡大國向網絡強國加速邁進的鮮活經驗和創新做法。

  《世界互聯網發展報告2019》將回顧互聯網誕生50年來的發展曆程,對2019年全球互聯網發展狀況進行分析評估,彙總整理2019年主要國家推動互聯網發展的生動實踐和實際成效,並進行剖析和解讀,努力為全球互聯網發展提供新的思想借鑒和智力支撐。

  《烏鎮展望2019》將闡述互聯網對人類社會發展進步的突出貢獻,分析互聯網發展帶來的機遇和挑戰,展望國際社會共同推動互聯網繁榮發展的美好願景。

  劉烈宏指出,與往年相比,今年互聯網大會藍皮書中特別增設了“世界互聯網發展50年”和“中國互聯網發展25年”兩個章節,分別對世界互聯網和中國互聯網的發展曆程做了簡要回顧,闡述了互聯網對人類產生的深刻影響,以及為中華民族偉大複興帶來的歷史機遇。

  此外,今年兩份報告採用的互聯網發展評估指標體系,在整體與去年保持一致的基礎上,進一步完善了評估指標體系結構,優化了算法模型,擴大了評估範圍,強化了數據採集,提升了指標體系的權威性、科學性和準確性,特別是在《中國互聯網發展報告2019》中新增了基礎設施建設、創新能力、數字經濟發展、互聯網應用、網絡安全、網絡治理六個方面分項評價指數前十位排名,為各地推動互聯網發展提供參考和借鑒。

  新京報記者 許雯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽