鮑威爾:負利率不是美聯儲工具箱中的首選
2019年09月19日04:35

  新浪美股訊 北京時間19日消息,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示,他認為美聯儲不會考慮採用負利率。

  鮑威爾當地時間週三在新聞發佈會上稱:“我認為這不會成為我們清單上的首選。”美聯儲此前將聯邦基金利率目標區間下調25個基點至1.75%-2%。

  “我們在金融危機期間考慮過負利率,而且選擇了不這樣做,”他說道。“我們沒有採用負利率,我認為如果未來某天發現達到有效下限--當然我們預期不會這樣,那麼我認為我們會考慮使用大規模的資產購買和前瞻性指引。“

  丹麥、歐元區、日本、瑞典和瑞士等幾家央行都已經降息到負利率。

  美聯儲副主席Richard Clarida曾在3月份法國央行一場活動上說,美聯儲在2008-2009年金融危機期間研究過採用負利率的可能性及其影響,結論是“不夠好”。

  實際上,美聯儲工作人員在2010年8月備忘錄中質疑美聯儲是否有在美國設定負利率的法定權力。

  美聯儲在2008年獲得國會授權,向商業銀行存在美聯儲的準備金支付利息。目前尚不清楚該權力是否擴展到為這些準備金設定負利率。

  在2010年備忘錄中,美聯儲工作人員還對負利率對銀行和貨幣市場基金的影響表示擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽