跑贏大盤的日系車 廣汽三菱如何從中求勝?
2019年09月19日10:03

原標題:跑贏大盤的日系車 廣汽三菱如何從中求勝? 來源:新浪汽車

眾所周知,日系車最近兩年一直處於逆市增長狀態,豐田、本田等日系品牌的強勢表現,讓日系品牌在今年整個市場銷量上顯得相當搶眼。而同為老資格日系車的三菱,尤其是專注於SUV領域的廣汽三菱,如今看起來卻顯得有些尷尬。

專注SUV市場的廣汽三菱,披荊斬棘的歐藍德依然是主力

今年1-8月份,廣汽三菱累計銷售83393輛。其中,歐藍德今年累計賣了52583輛,占整個品牌銷量比重超60%。而歐藍德作為廣汽三菱旗下一款緊湊型SUV,自2016年上市後憑藉強大的產品力和品質,確實一度為在SUV領域孤注一擲的三菱打開了市場。但好景不長,今年開始歐藍德銷量疲軟,產品力不足後續更新乏力讓歐藍德1-7個月的銷量同比下滑了25.9%,而廣汽三菱在這8個月中也僅有兩個月實現了銷量正向增長。

其實,廣汽三菱已經預感到單靠歐藍德一款車型,根本不足以提升或者維持自身在市場中的地位。所以,去年11月新款車型奕歌上市,就是廣汽三菱加強SUV市場佈局的重要一步。但奕歌今年1-8月銷量只有不到1.8萬輛,自上市以來一直沒有較大突破,顯然沒有如廣汽三菱所願成為第二個主力。而旗下其他兩款車型,勁炫RAX和新能源車型祺智EV在各自細分市場中的表現也有些差強人意。

行業轉型在即,盡快完善產品線是上策之一

今年整個汽車市場銷量依然沒有明顯的回暖,行業內的普遍認知也早已從市場陣痛變成了行業轉型。目前,廣汽三菱雖然主攻SUV市場,但旗下僅有歐藍德、奕歌、勁炫RAX三款SUV車型。在同一陣營的本田、豐田等品牌今年可以說迎來了近幾年最大的發展時期,逐漸完善和優化的車型和日趨精細的產品線,讓整個日系所占市場比重已經到達如今的23.8%。三菱作為其中一員,理應順著這股風有更大的佈局。

但目前單薄的產品序列,對於其他品牌而言無法形成更有力的競爭優勢。而從車型來看,歐藍德後繼乏力更新換代放緩,難以滿足消費者日益挑剔的眼光。專為年輕消費者打造的奕歌,銷量雖然穩定卻難有更大的突破。同樣是緊湊級SUV車型的勁炫RAX,本就是用來彌補歐藍德和奕歌之下的細分市場,但與奕歌價格上的重合度過高,也讓本就沒多少存在感的勁炫RAX的處境頗顯尷尬。從市場層面講,過於依靠單一車型、產品線不足以及車型更新換代速度變慢,已經成為阻礙廣汽三菱跟上大部隊的難題。

“五年計劃”成為廣汽三菱求勝的關鍵

如今,廣汽三菱似乎也意識到了問題所在,今年上海車展時推出的“五年計劃”預計在未來的五年內,每年推出2-3款新車並累計推出三款新能源車型。在技術層面,得益於5G技術、人工智能等方面的長足發展,五年計劃中還將以智能網聯化為導向,依託廣汽與三菱各自的優勢資源重造品牌形象,以及研發、技術和產品層面的全面升級。

而針對新能源汽車市場的佈局,祺智EV/PHEV確實沒有打好開局的第一槍,但基於市場用戶需求以及新能源技術的不斷進步,人們對於新能源車型尤其是純電動汽車的觀念在逐漸改變,廣汽三菱借助這一點仍有機會後來者居上。

現在的汽車市場不僅是行業面臨轉型,更是從增量競爭變成了存量競爭。廣汽三菱放棄轎車市場,專攻SUV市場從某種角度看其實並沒有錯。但過於依賴歐藍德且產品線單一的廣汽三菱,在市場認可度低且沒有多少競爭優勢的前提下,勢必要通過加速產品在技術和配置方面的升級迭代以及推出更多有效改善自身地位的新車型。如今的廣汽三菱借助“五年計劃”全方位提升產品、技術等層面發展正是應變之策。

聲明:本文為汽車很聽話原創,如有抄襲和未經許可的轉載將追究法律責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽