複宏漢霖月底香港上市 創新藥獨角獸估值近300億
2019年09月19日22:57

  來源:大摩財經

  複星醫藥旗下生物製藥獨角獸複宏漢霖港股上市有了最新進展。

  9月18日,複星醫藥(02196.HK)公告稱,其分拆上市的複宏漢霖已完成招股,其全球發售定價為每股49.6港元,預計將於9月25日在香港主板上市。以發售定價計算,複宏漢霖發行市值約267.41億港元。

  複宏漢霖成立於2010年,由生物醫藥科學家劉世高和薑偉東聯合創辦,由複星醫藥控股,公司主要生產研發治療腫瘤等疾病的生物類似藥和生物創新藥。

  複宏漢霖此次上市的基石投資者為劉世高和薑偉東持股的Cayman Henlius、卡塔爾投資局(QIA)旗下的Al-Rayyan Holding、中航信託旗下的AVICT和舒泰神(300204.SZ)的子公司。複宏漢霖上市募資約31億港元,將主要用於其核心產品的臨床試驗、監管備案及註冊。

  對於複宏漢霖的誕生,創始人劉世高在招股書中撰文稱,2007年,受父親去世打擊,作為新藥研發從業人員的劉世高在好友啟發下,萌生回國創業進行藥物研發的想法,並在回國後認識了誌同道合的薑偉東,二人決定一起創業。創業過程中,二人結識了複星,且在2009年底與複星醫藥達成合作,之後複宏漢霖便成為複星醫藥及複星國際的控股子公司。

  複星醫藥曾在2016年籌劃將複宏漢霖申請新三板掛牌,但由於市場狀況及商業狀況,該掛牌計劃暫停;2018年,隨著港交所對於非盈利的生物科技公司上市政策的開放,複星醫藥決定於同年11月將複宏漢霖分拆上市,並在2018年12月向港交所遞交了上市申請。

  香港上市前,複星國際持有複宏漢霖61.09%股權,為控股股東;劉世高和薑偉東合計持股12.75%。

  創新藥先鋒

  截至目前,複宏漢霖研發有20多種生物類似藥、生物創新藥及腫瘤免疫聯合療法,其中一個產品已商業化銷售,兩個產品獲國家藥監局接納新藥藥證申請,兩種腫瘤免疫聯合療法正在進行三期臨床試驗。

  複宏漢霖在今年二季度之前尚無任何藥品上市銷售,所以仍在投入階段。2017年至2019年一季度,複宏漢霖分別虧損2.71億、4.94億和1.58億。作為一家創新藥研發公司,複宏漢霖的主要支出即研發投入:2017年至2019年一季度,其研發開支分別為2.57億、3.65億和1億元,整體研發開支則為6.37億、9.7億和2.25億。

  複宏漢霖十年來儲備的研發成果正陸續進入商業化階段,公司首款產品漢利康(利妥昔單抗注射液)作為首個國產生物類似藥於今年2月獲批上市,5月開始商業化銷售,赴港股上市前已產生銷售收入。緊隨其後的HLX02(注射用曲妥珠單抗)為國內首個開展國際多中心3期臨床研究的生物類似藥,現已成功獲得中國、歐盟上市申請受理(被NMPA納入優先審評程序),有望在近期進入市場。尤其HLX02用於乳腺癌及胃癌的治療,在中國有望達到100億人民幣的市場規模。

  以上兩款產品,複宏漢霖都比後續競爭者進度超前達18個月,先發優勢明顯。此外,公司另一款產品HLX03也已獲得新藥上市申請受理並被納入優先審評程序。

  截止2019年9月,漢利康已進入25個省份的醫保目錄,並完成21個省份的掛網招標,其他省份的相關工作也在穩步開展。

  複宏漢霖在其招股書中稱,前述生物類似藥預計2020年在中國總市場規模達167億元。弗若斯特沙利文報告預計,中國生物類似藥市場銷售收入預計將從2018年的16億元增長至2023年的259億,年復合增長率為74.2%。

  複宏漢霖背靠複星及自身銷售團隊,形成了中國市場的銷售網絡,同時與全球多個醫藥公司達成合作,例如Accord、Cipla、雅各臣藥業等。就HLX01、HLX02、HLX03生物類似藥,複宏漢霖已分別與複星及Biosidus、Accord、Cipla及雅各臣藥業和江蘇萬邦等藥企訂立生產及供應協議。

  值得注意的是,複宏漢霖的核心產品生物類似藥面臨著激烈的競爭,其中中國藥企主要有神州細胞、信達生物、浙江海正、正大天晴等公司,目前複宏漢霖雖處於先發優勢中,但不少公司已處在臨床三期階段;於海外市場而言,其主要競爭對手有美羅華、修美樂,不過海外藥企受中國監管、成本進入等壁壘,複宏漢霖不會與其在中國市場直接競爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽