美聯儲二度降息落地:內部分歧加大 年內或不再降息
2019年09月19日06:41

  原標題:美聯儲二度降息落地:內部分歧加大,年內或不再降息(聲明)

  北京時間9月19日淩晨2時,美聯儲2019年第五次聯邦公開市場委員會會議(FOMC)決定將聯邦基金利率目標區間下調25個基點至1.75%-2.00%。

  此次會議聲明中值得注意的變化是,強調了固定商業投資和出口減弱,而降息的理由明確為全球經濟前景變化的影響,以及通脹壓力疲軟。

  此外,10位具有投票權的聯邦公開市場委員會成員(票委)中,有3位投了反對票,投反對票的聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)認為應該降息50個基點至1.50%-1.75%;堪薩斯聯儲主席喬治(Esther L. George)和波士頓聯儲主席羅森格倫(Eric S. Rosengren)認為不應降息,而是應該保持聯邦基金利率在2.00%-2.25%不變。這是鮑威爾擔任美聯儲主席以來出現最多反對票的一次會議。首次出現反對票是在6月的議息會議上,聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)在6月會議上傾向於降低聯邦基金利率25個基點;7月會議上,堪薩斯聯儲主席喬治(Esther L. George)和波士頓聯儲主席羅森格倫(Eric S. Rosengren)投票反對降息。會議還更新了美聯儲官員們的利率預期點陣圖,發佈了對通脹、失業率和經濟增長的預期。其中通脹預期維持不變,此前在6月時遭大幅下調。2019年PCE通脹率為1.5%,今年3月預期為1.8%;2020年預期由2.0%下調至1.9%,2021年維持預期為2.0%不變;核心PCE(個人消費支出)價格指數2019年預期和2020年預期分別由3月的預期值2%下調至1.8%和1.9%。同時,此次會議上調了2019年經濟增長預期,由2.1%上調至2.2%,2020年預期為2.0%,與6月預期保持一致;2021年維持預期由1.8%上調至1.9%。

  點陣圖顯示,美聯儲內部的分歧變得更為嚴重,17名官員中有10名委員認為2019年不會再降息,只有7名委員認為還將降息一次。此外,點陣圖顯示2020年預期沒有降息,2021年和2022年各有一次加息。

  美聯儲9月18日聲明與7月31日聲明比較

  (小括號內為7月的表述):

  7月會議以來

  (7月原文:6月會議以來)

  ,聯邦公開市場委員會(FOMC)得到的信息顯示,勞動力市場持續表現強勁,經濟活動增長緩和。就業增長強勁,幾個月來平均失業率維持在低位。雖然家庭支出今年增長強勁,固定商業投資和出口卻減弱了。

  (7月原文:雖然家庭支出增長在今年早些時候有所加快,固定商業投資仍然趨緩。)

  衡量未來12個月整體通脹指標與除了食品和能源之外的通脹持續低於2%。

  (7月原文:衡量未來12個月整體通脹指標有所下降,且持續低於2%。)以市場為基礎的通脹補償指標持續低迷,基於調查的較長期通脹預期幾乎未變。

  與美聯儲法定職責相一致,委員會旨在促進就業水平最大化和價格穩定。由於全球經濟前景變化的影響,以及通脹壓力疲軟,為了達到這些目標,委員會決定,將聯邦基金利率的目標區間下調至1.75%至2.00%。(7月原文:為了達到這些目標,委員會決定,將聯邦基金利率的目標區間下調至2%至2.25%。)這一舉措支持了委員會的觀點:經濟活動持續擴張,強勁的勞動力市場和接近2%的對稱通脹目標是極有可能得到的結果,但是未來的不確定性仍在持續。委員會經過深思熟慮後決定了聯邦基金利率目標區間的未來路徑,也仍將繼續監控未來的經濟數據,並採取恰當的行動維持經濟擴張,即強勁的勞動力市場和通脹接近2%的對稱目標。

  關於判斷未來聯邦基金利率目標區間進一步調整的時間和規模,委員會將評估相對於就業最大化和2%的對稱通脹目標而言,實際與預期的經濟條件如何。在評估過程中,委員會將考慮各種信息,包括勞動力市場環境的指標、通脹壓力和通脹預期指標、金融和國際形勢發展的數據等。

  (刪除:委員會將於8月結束公開市場操作賬戶中對證券減持操作,比此前說明的早兩個月。)

  FOMC貨幣政策會議中投票讚成者包括:FOMC委員會主席(美聯儲主席)鮑威爾(Jerome H. Powell, Chairman);委員會副主席(紐約聯儲主席)威廉姆斯( John C. Williams, Vice Chairman);(美聯儲理事)Michelle W. Bowman;(美聯儲理事)Lael Brainard;

  [刪除:(聖路易斯聯儲主席)James Bullard];

  (美聯儲理事)Richard H. Clarida;(芝加哥聯儲主席)Charles L Evans; (美聯儲理事) Randal K. Quarles。(聖路易斯聯儲主席)James Bullard投反對票,他在此次會議上傾向於維持聯邦基金利率的目標區間降至1.50%-1.75%。(堪薩斯聯儲主席)Esther L George和(波士頓聯儲主席)Eric S Esengren投反對票,他們在此次會議上傾向於維持聯邦基金利率的目標區間維持在2.00%-2.25%。

  (7月原文:(堪薩斯聯儲主席)Esther L George和(波士頓聯儲主席)Eric S Esengren投反對票,他們在此次會議上傾向於維持聯邦基金利率的目標區間維持在2.25%-2.50%。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽