日媒:中國的鄉村成消費新動力
2019年09月19日07:17

  原標題:日媒:中國的鄉村成消費新動力

  日本《日經亞洲評論》9月18日文章,原題:阿里巴巴、京東看好中國廣大農村地區的增長 中國的互聯網繁榮興起於沿海大城市。如今,為維持增長勢頭,中國的互聯網企業紛紛轉向該國廣大農村內陸地區。上月,電商巨頭阿里巴巴和京東報告業績時,均感謝小城市和農村家庭幫助他們實現了令華爾街大感意外的盈利。今年第二季度,阿里新增的2000萬用戶中超七成來自較小城市和農村地區。中國的外賣和預訂服務提供商美團第二季度也實現盈利,部分原因在於來自不太發達地區的新增長。京東集團上月表示,未來將從三到六線城市爭取更多潛在用戶。

  此類聲明發佈,適逢中國小城市和農村地區不斷增長的購買力引起關注。由於北京推動內陸農村地區發展,加上政府慷慨補貼購買家電,曾被視為落後的鄉村居民如今成為該國消費升級的新驅動力。據統計,今年上半年中國農村地區人均消費支出同比上升6.4%,超過5.2%的全國平均水平,也高於城鎮居民4.1%的增幅。

  中國一些互聯網公司因服務於農村地區已經獲益。比如,短視頻應用抖音發展了一支5億的月活躍用戶大軍,大多來自不太發達地區。另一家創業公司拚多多主要面向中國農村地區愛買便宜商品的用戶,4年時間就成為中國第三大電商平台。

  專家認為,今年下半年和明年,低線城市發展和補貼活動仍是網購和服務焦點。但對電商企業來說,在中國小城市和農村地區立足的壓力也不斷上升。分析人士警告,向內陸擴張過快對公司盈利未必是好事,至少短期而言。畢竟中國農村居民的電商花費遠少於城鎮居民,在農村送外賣也因分散而導致物流成本增加。但里昂證券的負責人埃里諾·梁認為,儘管目前來自不太發達地區的網購交易相對較少,但只要買家熟悉了電商,交易量就會激增,“淘寶用戶年均花費為8000元,而拚多多是400元。低線城市的用戶具有巨大潛力。”(作者COCO LIU,陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽