廣發銀行任倩:如何定投與買入基金才能更賺錢?
2019年09月19日17:53

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  任倩,目前從事於廣發銀行江岸支行從事財富管理工作,具有多年的銀行工作經驗。

廣發銀行 任倩
廣發銀行 任倩

  觀點正文:

  近期A股在3000點位來回波動,多數客戶會問目前點位是否還適合定投,我的答案是肯定的。為什麼適合?

  首先,定投是在固定的時間以固定的金額投資到指定的開放式基金中,類似長期儲蓄,能積少成多,平攤投資成本,有自動低位加倉、高位減倉的功能,無論市場價格如何變化,其都能取得一個相對平均的收益。

  然後,定投的投資策略適合中國目前的國情,雖然當前中國經濟相對於曆史快速發展有所下降,但放眼於全球對比,中國經濟的發展速度還是很快的。毋庸置疑中國的綜合國力是越來越強,發展潛力也是越來越大。國家也一直致力於解決普通百姓的養老、企業的發展問題,推出醫改、降準、新稅法等各種政策,這些無疑是在為中國的資本市場長期慢牛做準備。引用基金市場的一句名言“要在市場中準確的踩點入市,比在空中接住一把飛刀更難”,所以只要確定中國市場的整個盤面上漲,分批進場,堅持定投,及時止盈,獲利空間

  就會很大。

  當然,在目前的點位並不是所有基金都適合定投,我們要選擇好的指數型基金來操作。

  如何選擇,可通過4433原則,即一年、二年、三年、五年業績排名在同類基金中處於前四分之一的水平,在近三個月與六個月的時間,業績排名處於同類三分之一的水平。這樣選擇出來的績優指數型基金,再進一步進行篩選,可按基金規模大小、具體股票對應的持倉明細、機構與個人的持倉結構等因素進行考察。

  選擇指數型基金的原因是中國股市牛短熊長,主動型基金因有基金經理人幹擾存在很大變量,指數型則是相對被動,跟蹤大盤即可。另外,在選對基金的基礎上,首先,要貴在堅持,做好長期的財務規劃,不要隨意的贖回或者終止定投;然後,要及時止盈,設定預期收益目標,關注收益是否達標,切莫貪心,贖回之後可重新開始新一輪的定投。

  最後,要注意後期跟蹤,在操作完定投之後,也要定期按照市場發展進行檢視,必要的時候可進行調整,切莫不管不顧,雖然定投的是優質基金,但還是會面臨各個階段國家經濟、政策發展側重或者主題變更,另外淨值大幅變動、投資方向或投資比重發生重大變化等,對於長期表現差於盤面其他優質基金的,要及時進行轉化,切莫長期留戀於業績差的基金,要給好的基金更多的表現機會。

  所以,目前3000點附近是適合定投的,堅持價值投資,即會獲得穩穩的收益。

  另有報導稱,近期有三百餘隻基金,淨值超5178點,網友感歎炒股不如買基金,那在此背景下如何買基金才更賺錢?

  的確,目前部分主動權益型基金己超越了上輪牛市頂峰時期的水平,但在這種情況下大多數投資者並未賺錢,多數投資者表現是滯後於市場的。所以要在選對基金的基礎上,用對方法,做好風險規避與長期資產規劃,這樣買基金才會更賺錢。

  目前,從宏觀層面看,國內經濟呈現健康發展,經濟增長保持韌性,增長動力加快轉換;人民幣彙率總體穩定,應對外部衝擊的能力增強;宏觀杠杆率高速增長勢頭得到初步遏製,穩健貨幣政策對實體經濟的支持作用逐步提升。國際經濟金融形勢錯綜複雜,不確定不穩定因素增多;美伊衝突、英國脫歐等不確定事件進一步擾動全球資本市場。美聯儲暫停加息,美國經濟增速放緩,處於衰退前期;歐洲、日本等其他發達國家經濟增速也在放緩,新興市場國家經濟也不容樂觀。相比較而言,國內經濟處於複蘇前期,伴隨減稅降費等一系列政策實施效果的顯現,國內經濟有望進一步轉好,經濟向好,企業盈利能力改善,支撐股市中長期走強。

  從市場估值看,A股的市盈率(PE)與市淨率(PB)都處於合理水平。滬深300指數PE為12.35,當前百分位為48.92%;PB為1.40,當前百分位為31.03%。中證500指數PE為23.15,當前百分位為7.55%;PB為1.74,當前百分位為4.08%。從估值角度看,滬深300指數的估值處於適中略偏低水平,中證500指數的估值處於相對低位,投資價值凸顯;從中長期角度看,A股的投資機會大於風險。

  目前美股的市場估值處於曆史高位,相比較而言,國內A股估值更便宜,投資價值更高。中美股票市場估值對比如下:

  從投資者情緒角度看,當前投資者情緒低迷。滬深兩市成交量萎縮,日均成交金額在4000億左右;兩市換手率下降,投資者交易意願不高。截止到7月9日兩市融資餘額9074.9億,較4月份高點下降了700多億,反映了投資者風險偏好降低。

  綜上所述,從宏觀、市場估值和投資者的情緒多角度分析,上證指數3000點屬於進可攻退可守的點位,中長期看A股的投資機會還是大於風險,所以現階段可建議客戶以單筆加交易型定投的方式買入選定的基金產品。

  單筆基金的選擇還是通過選基軟件,按照4433原則,選出優質基金。然後在優質基金當中再行選擇,首先不要過於看重短期業績,要注重長期發展與穩定性,如果基金長期具備穩定性,即使市場下滑,在其同類表現也是突出的;然後選擇的投資主題儘可能分散,不要全部投資於單一主題,分散風險,降低萬一市場有大幅波動帶來的不必要的損失。

  最後,整體要選擇具有成長性的行業,非週期類產品,如醫藥、大消費、金融、養老、教育、智能人工等,這樣即使後期大盤整體下滑也具有很強的抗跌性。另外在單筆基金購買的基礎上的加交易型定投,則是普通定投的升級版,如下圖,每月還是固定金額扣款,但遇到指數下跌,或者跌速非常快的時候,則額外追加資金,這樣就可以在拉低淨值的同時獲得更多的份額,然後等待牛市來臨分批賣出。這樣即不怕空倉,又可以分擔風險,從而賺更多的錢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽