工商銀行莊剛毅:淺談基金投資
2019年09月19日17:09

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  莊剛毅,目前工作於工商銀行廈門分行,2015年起從事私人銀行業務。

工商銀行 莊剛毅
工商銀行 莊剛毅

  觀點正文:

  最近,不少網友感歎炒股不如買基,原因是有報導統計近期有三百餘隻基金淨值超過5178點。事實真是如此嗎?

  對此,基金業協會曾做過調查,截止2017年度,自投資基金以來有盈利的投資者占比僅為36.5%。而由於職業的關係,我也常常被客戶乃至親戚朋友要求幫忙診斷所持有的基金是否要“割肉”。這樣看來,投資基金要賺錢似乎也不是件容易的事,那麼,基金適合大眾投資嗎,如何投資才能盈利?

  據沃頓商學院西格爾教授的統計,1801年到2014年,在包括黃金、短期債券、長期債券、股票在內的美國各大類資產中,剔除通脹率後,股票以6.7%的年化收益成為回報率最高的資產,長期來看,股票資產是相當不錯的投資標的。然而,股票投資卻是世界上最難成功的行業之一,7賠2平1賺是基本規律。雖然在一波波瀾壯闊的牛市中,業餘投資者也很容易賺錢,但對自我的錯誤認知導致他們錯把運氣當能力,並在運氣消失後遭到損失,能長期穩定盈利的投資者寥寥無幾。

  那麼,業餘投資者該如何參與股票市場呢?我的建議是,相比自主投資,將股票投資交給專業的投資機構更為明智,例如購買基金。韓寒在《我也曾對那種力量一無所知》一文中講述作為他在高中時曾作為校隊前鋒參與某慈善足球賽,在與一支五年級兒童組成的職業後備隊對陣時,僅半場比賽就輸到0:20,業餘選手與職業選手差距之大令人驚訝。足球場上如此,投資場上亦是如此,基金公司投資業績相較於業餘投資者更為穩定,最近15年的時間里,國內股票基金年化收益率大約是14.1%。

  基金擁有優秀的投資業績,為什麼基民投資基金卻很難盈利呢?主要有兩方面原因。一是高買低賣,在股市底部時,基民因為害怕虧損,本應加碼買入基金,反而持續拋售,在瘋狂的牛市中,因為貪婪,本應獲利了結,反而大量買入。從整體上看,基民持有的基金平均成本是很高的,因為在低位買入較少的基金份額,而在高位大量買入,在隨後的牛熊轉換中,便很快陷入虧損。

  另一個常見的虧損原因是追逐短期表現最好的基金,金融學有一個概念叫“均值回歸”,指當價格運行嚴重偏離其長期均值時,總會回歸到平均值。基金在快速上漲後常常伴隨著之後的下跌,造成基民虧損。

  結合當前市場情況,我建議可以基於以下四個原則規劃基金投資:

  原則之一:長線投資而不是短線投機。

  長線投資與短線投機的區別在於,長線投資從在長週期視角,基於對投資標的內在價值的判斷,在投資標的價格低於內在價值時買入,並在價格高於價值時賣出,而短線投機是基於對短期價格波動的判斷做出的買賣決策。當前上證指數在3000點附近,市盈率約為13倍,與2008年1664點時的市盈率基本持平,在曆史上處於底部區間,長線投資者會認為具有長期佈局的價值。而典型的短線投機者思維是,當前中國和美國貿易戰有所緩和,股市短期內很可能會繼續上漲,可以買入。

  不可否認也存在著一些非常優秀的短線交易者,但成功者鳳毛麟角,遠少於長線投資者,短線交易更像是零和博弈。

  基於長線投資理念,用於投資的資金應該至少三五年的閑置資金甚至是未來退休養老的儲備金,基金與固收理財不同,它的收益不是均勻分佈的,特別是在A股市場熊長牛短的背景下,可能剛投入的前幾年都不賺錢最後一年大幅盈利,如果資金受到時間因素製約,在牛市來臨前因用款需求不得不在低位賣出基金,對投資結果影響很大。

  原則之二:分批建倉而不是一次性建倉。

  “市場先生”的非理性常常出人意料,從“荷蘭鬱金香泡沫”到“南海泡沫”,連牛頓都發出感歎:我能計算天體的運動,卻無法探知人群的瘋狂。上漲如此,下跌亦是如此。一次性建倉的弊端在於,當市場出現非理性下跌導致賬面巨額浮虧時,會承受極大的心理壓力,容易使投資心態失衡,而分批建倉、留有後手更可以從容地應對市場變化。

  分批建倉的另一個優勢是不易踏空,例如去年上證指數跌至2500點附近時,有的基民認為具有很大的投資價值,卻希望能跌到2400點再進場,但隨後指數跌至2440即企穩上漲,為了多賺100點卻踏空了之後數百點的漲幅,在低位希望以更低價格買入和在高位希望以更高的價格賣出都是貪婪的體現,合適的規劃是先建立底倉,市場下跌後再逐步加倉。

  當前市場情況下,雖然有A股估值水平在曆史低位區間、政策面整體偏暖、外資對A股的持續投資、中國和美國貿易戰對股市的影響邊際遞減等有利因素,但中短期內製約股市的因素仍然較多,包括國內經濟的下行壓力、沙特石油問題可能引發的輸入性通脹、全球經濟前景不明朗等,不排除A股有可能再次探底。因此,建議基民可先建立四成至五成倉位,未來如果上漲,有半倉可享受收益,如果下跌,仍有資金分批加倉,攻守兼備。

  如果覺得主動建倉的節奏不好把握,也可以採用基金定投被動式建倉,但在確定每月定投金額時需要結闔家庭現金流慎重考慮,確保定投金額的可持續性,避免在市場高點時大金額定投,市場低點時卻因為資金不足而減少定投金額,這樣不利於成本的攤平進而會影響到定投的效果。

  原則之三:適時止盈。

  俗話說,會買的是徒弟,會賣的是師傅。賣出的難度大於買入,從長週期的投資視角看待止盈,我的觀點是適時止盈,但不要輕易止盈。從股票基金近15年的表現來看,平均14.1%的年化收益相當不錯,只要不是在市場狂熱的高點時買入,即使長期持有也無妨。實際上,從基金業協會調查的情況來看,基民持倉時間普遍過短,持有單只基金的時間在1年以下的占比超過50%,這導致了賺錢者不多,賺大錢者更為罕見。

  小聰明式的做差價或者為規避短期風險暫時離場往往得不償失,金融市場的肥尾效應要求我們“閃電打下來時,你必須在場”。我的建議是只在市場高估時止盈並忽略中間的波動,例如市盈率處在曆史分位的75%之上時止盈。

  原則四:根據長期業績挑選基金。

  短期業績出色可能只是基金經理風格恰好契合市場當下熱點,而經曆一輪甚至多輪牛熊考驗則更為難得。基金經理任職的穩定性也十分重要,更換過於頻繁不利於基金策略的延續性。當然,擔心基金選擇不當導致“賺了指數不賺錢”的基民,在基金的選擇上可以適當分散在3-5只,也可以直接選擇跟蹤滬深300、中證500等寬基指數的基金。

  股市是經濟的晴雨表,雖然過程中會受到外部環境、中短期經濟波動、市場情緒等因素擾動,但長期來看,只要一個國家經濟是不斷增長的,市場走勢終將向上。身處經濟持續較快發展、製度不斷完善的國家,我們基民是幸運的,但要做好基金投資也不容易,需要科學合理規劃以及對人性貪婪恐懼的克服。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽