工商銀行段亞明:指數3000點附近,基金定投何去何從
2019年09月19日17:04

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  段亞明,目前工作於工商銀行遠程銀行中心(石家莊),2013年入行,先後從事信用卡普通呼入業務、信用卡逾期催收、信用卡防盜刷風險監測外呼、電子銀行普通業務呼入,呼入運營管理、呼入班組長、遠程運維客戶經理等工作。

工商銀行 段亞明
工商銀行 段亞明

  觀點正文:

  所謂“人棄我取,人取我予”語出戰國名商白圭,被司馬遷在《史記·貨殖列傳》中奉為“治生祖”,也是曆代商人尊奉的祖師爺,此語原義指商人廉價收買滯銷物品,待漲價賣出以獲取厚利。這樣的中華原生文明放在當今的基金投資市場,依然具有先進的指導意義。

  大盤指數重回3000點,基金定投意義何在?

  基金市場從來都是被股票市場牽著走,這是毫無爭議的,但是關聯意義有多大,各大投資機構都有著不同的看法,有的認為,距離08年的6000點這隻是半山腰的起步,距離15年的5000點的高點還有相當大的潛力;有的則確信,從年初快要跌破2000點到現在重回3000點已經曆經大半年時間,基本已經到了最近一段時間的極限,上漲空間有限,手中的股票要拋,基金就不要買了。而我認為,不管是上證A股、深成指數、創業板指、滬深300、中證500還是上證50,等等這些指數,只是可以作為基金定投的一部分參考標的,對於基金投資,尤其是定投對於指數的關聯並非絕對相關。

  基金投資,本質就是一種投資組合,而組合的目的,就是在於更好地規避大盤漲跌,亦或是個股漲跌所帶來的風險,反而更有利於普通投資者(即散戶)在波詭雲譎的股市中生存甚至是獲利。2008年股災的哀鴻遍野中,依然有超過30支基金實現盈利,而在2015年全國山河一片紅的利好行情中,仍然有三分之一的基金沒有賺錢,由此可見,基金定投,本身對於指數的關聯並不是絕對相關,而是分散風向、小額投資、長期獲利的絕佳工具,我非常喜歡易方達基金公司的價值觀:我們習慣於在長跑中取勝。放在基金定投上最合適不過。那麼如果決定要定投,怎麼做才能實現他的意義呢?

  定投計劃實施前,仔細“選基”非常重要。

  現在回到我們的主題,定投和做生意一樣,最終要實現的目標都是低買(人棄我取)高賣(人取我予),獲得盈利。那麼首先我們就要明白:人因何而棄?我為何要取? 所以,如果打算開始執行定投,選基的工作就是重中之重。

  看題材:也就是找好自己認為可能盈利或者行情較好的方向,只有方向對了,才能確保之後走的每一步是通往目標的路,不至於誤入歧途甚至是大相逕庭。例如航天軍工這種政策波浪式題材,醫藥醫療這種行業週期式的題材,科技環保這種長期前進式題材,題材不同,走法也會有區別,也決定了定投方式的區別。

  看評級:目前相對而言,晨星不向基金公司收取任何費用,作為第三方機構的晨星所發佈的基金評級顯然最為客觀公正,也具有最高的含金量。晨星的基金評級主要採用收益評價指標、風險評價指標和風險調整後收益指標這三大項來衡量,晨星評級最高等級五星級的含義:在所有同類基金中排名前10%的基金。

  看排行:選好題材、看好評級之後,就要以時間節點為參照物來看基金的排行了。時間節點上,以月度、季度、年度、成立以來的增長百分比來比較其在所有基金中的排行位置確定其價值潛力。

  看持倉:鎖定好心儀的基金後,就要看這隻基金的持倉情況來判斷是否符合最近的一些走勢,比如股票型基金,那就重點觀察其持倉股是否符合目前的股票市場熱點,以此判斷是否有價值成長的潛力;債券型基金,就要重點分析其持有的債權是政府債、地方債偏多還是金融債、企業債偏多,以此判斷其“保本”程度。目前市場上大多數基金都是混合型的,既有持倉股票(以此提高基金淨值),還有持倉債權(保證其虧損不至太嚴重),所以就更需要精細化的分析來判斷基金的可投資係數。

  看經理:通常大多數投資者關注的是基金經理是否有過更換、其操作的基金曆史回報率等等,除此之外,我更多關注的是這名基金經理或者多名基金經理參與的基金數量、以及這名基金經理的所學專業和從業經曆。因為我始終堅持一個觀點:對一件事情越專注的人,往往能把這件事情做到極致。如果一個基金經理分管了大量基金,或者是從業年限並不太長的話,那麼很有可能你投的基金就會是他用來“練英雄”的人機對抗賽,你的基金很有可能就是他的一隻試驗品。

  看淨值:做完以上的分析,基本上能夠入手的基金就屈指可數了,那麼最後一步,我認為也是收官的步驟就是通過比較其淨值,來分辨是“優選基”還是“普通基”。除了要通過最近的單位淨值變化,和同業、滬深300等指數對標比較之外,我還會更多關注的是其累計淨值和單位淨值的比例。累計淨值和單位淨值的差值越高,說明其分紅的次數和金額就越多,分紅的金額和次數多雖然不是一定證明這隻基金就是絕對的優選基金,但是從分紅本身的行為上看,分過紅的基金肯定不會算是很差的基金。

  定投計劃實施中,合理“養基”更為關鍵

  在具體操作過程中,就涉及另外的一個問題,何時讓人來取?取時我如何予?所以在定投計劃、倉位控製時,就需要讓以下三個方面的行為來指導我們的計劃:

  拋開跟風想法,樹立價值投資信念。一旦確立了基金定投的計劃,那就要做好一次孤獨的旅行的準備。中國股市曆次股災中犧牲的戰友,大多數都是投機失敗無法忍受挫敗感而尋短見的,而國外的股神巴菲特,國內的私募大牛但斌,無不恪守價值投資的信念,而巴菲特更是從未向任何人推薦過任何股票,唯獨向廣大投資者推薦指數型基金定投這一做法,所以不管是一時的挫敗還是短暫的勝利,在計劃實施中首先要讓價值投資這一信念在心中生根發芽,作為基金定投的指導思想,並且要從一而終,只投有價值的組合,只做有意義的工作。

  分析淨值走勢,落實止盈止損理念。俗話說,會買的是徒弟,會賣的是師傅正是告訴我們在投資行為中,止盈和止損紀律執行的重要性。通過對淨值走勢的分析,對標同業、或者相關題材的指數,設置合理的止盈止損百分比。雖然定投本身是針對波峰波穀的合理控製來減少風險,沒有永遠的虧損,也沒有永恒的盈利。但是試想,如果出現了極端的情況,越投越虧,越虧越投,這樣的定投還有什麼意義呢?所以在設置止損時務必要把握好心理預期,否則只會深陷泥潭無法自拔。如果達到了理想止盈點數,還一味追求更高的收益,一旦出現波峰的價值拐點,再也無法超越,那麼後續的定投也可能只是衝淡了之前的利潤。所以把握止盈和止損紀律,合理控製倉位比重才能做到在定投上的長期生存甚至是獲利。

  如果公佈分紅,轉換金額份額觀點。股票市場有句話,牛市賺金額,熊市擴份額。就是指的這個方面。如果基金公司近期發佈公告,我們手中長期定投持有的基金出現了分紅,我們就要通過上述的分析得出是在分紅時選擇紅利再投,擴大持有份額繼續持有;還是選擇現金分紅,讓已經到手的利潤落袋為安,這個也是在實際操作時要自己把握的一個關鍵。

  所以,在當前大盤到了3000點甚至3100點的新的時期,基金定投並不算是終結,如果打算現在定投,現在並不是沒有盈利的機會。正如哈佛圖書館牆壁格言上所說:當你認為已經為時已晚的時候,恰恰是最早的時候。只要在定投前通過合理的分析做好“選基”,明確“人因何而棄?我為何要取?”定投中能夠嚴格地樹立信心、控製倉位、把握機遇,精細“養基”,做好“何時讓人來取?取時我如何予?”那麼我們已然可以實現“任憑大盤幾千點,我自巋然有盈利”的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽