就業、物價、鐵路投資情況如何?發改委說了三個"穩"
2019年09月19日00:12

  原標題:就業、物價、鐵路投資情況如何? 發改委說了三個“穩”:穩增、平穩、穩步

  來源:每日經濟新聞

  快過節了,“肉不可少”,節日期間豬肉價格還會大漲嗎?當前總體就業情況如何,接下來如何保持就業穩定?近兩月鐵路投資絕對數量有所放緩,發改委怎麼看待?

  在9月18日舉行的新聞發佈會上,針對這些社會各界關注的熱點問題,國家發改委新聞發言人孟瑋一一進行了回應。她表示,國慶節期間,物價有望繼續保持平穩運行。國家發改委將會同有關部門繼續密切監測重要民生商品市場價格變化,根據需要及時採取相應調控措施,保持物價基本穩定。

  針對近兩個月鐵路投資絕對數量有所放緩,國家發改委表示,今年將會有一批重大鐵路建設項目建成投產,發改委將會同有關部門、國鐵集團和相關地方進一步加大工作力度,重點抓好“三個一批”,也就是“在建一批、開工一批、儲備一批”。

  值得注意的是,9月18日,國家發改委等5部門發佈《關於加快推進鐵路專用線建設的指導意見》,梳理提出了2019~2020年推動先行實施的一批鐵路專用線重點項目(共127個)。文件還提出,到2020年,一批鐵路專用線開工建設,沿海主要港口、大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區鐵路專用線接入比例均達到80%,長江幹線主要港口基本引入鐵路專用線。到2025年,沿海主要港口、大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區鐵路專用線力爭接入比例均達到85%,長江幹線主要港口全部實現鐵路進港。

  及時採取調控措施穩物價

  近期,受非洲豬瘟疫情等因素影響,豬肉價格明顯上漲,帶動食品價格漲幅較大。

  孟瑋介紹,從近期監測情況看,豬肉價格趨於穩定,9月11日~17日,36個大中城市豬肉平均零售價格日均漲幅為0.28%,較8月份明顯收窄;其中,中秋節第2天(9月14日)下降0.22%,36個大中城市10漲13跌13平。果蔬價格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均價格比8月底分別回落3.2%和2.2%。

  國慶節即將到來,對於社會關心的物價問題,孟瑋表示,有望繼續保持平穩運行。國家發改委將會同有關部門密切監測重要民生商品市場價格變化,根據需要及時採取相應調控措施,保持物價基本穩定。

  據農業農村部監測,截至9月17日14:00,全國農產品批發市場豬肉平均價格為36.20元/公斤,比前一天下降0.5%。

  9月17日,華商儲備商品管理中心發佈消息稱,中國擬投放1萬噸儲備凍豬肉,將會通過競價交易的方式進行。據瞭解,交易時間將於9月19日正式開始,而每個企業的交易成交數量不超過300噸。記者發現,在此次交易的凍豬肉中,均為國外進口的豬肉,來自丹麥、德國、法國、荷蘭、美國等。

  其實,除了國家儲備肉,地方也有儲備肉。為保供穩價,9月14日起,浙江省一批政府儲備的平價豬肉開始在杭州多家超市投放,價格比菜場的豬肉價至少便宜了三成。據瞭解,儲備豬肉銷售將持續到9月18日,本月底到國慶期間還將再次投放。濟南也從9月12日起,分兩批在全市44個商業網點投放1500噸儲備凍豬肉。其中第二批次投放時間為9月25日~10月3日。

  將從四方面入手穩就業

  在經貿摩擦和經濟下行壓力持續增大的背景下,當前就業情況如何?

  孟瑋介紹,從當前形勢來看,我國就業形勢總體穩定,主要可以從三方面來看。一是新增就業穩定增長,1~8月份,全國城鎮新增就業984萬人,已完成全年目標的89.5%;8月份,全國城鎮調查失業率為5.2%,比7月份下降0.1個百分點,7、8月份均低於5.5%的控製目標。

  二是市場供求基本平衡,從調查的情況來看,廣東等11省市人力資源市場求人倍率仍高於1,崗位需求大於求職人數。

  三是重點群體就業總體平穩,截至7月1日,2019屆高校畢業生就業率為68.3%,與去年同期基本持平;二季度末,農村外出務工勞動力總量達1.8億人,同比增加226萬人;截至7月底,累計幫扶建檔立卡貧困勞動力就業1096萬人,較去年底增加108萬人。

  不過,孟瑋強調,受經貿摩擦和經濟下行壓力等影響,就業結構性矛盾有所上升,部分行業招聘需求有所下降,隨著滯後效應的逐步顯現,穩就業面臨一定壓力。

  孟瑋指出,下一步,主要有四個方面的工作,包括:通過創業帶動就業;加快實施職業技能提升行動;推動已出台政策落地生效;建立健全就業形勢監測分析機製。

  一批重大項目將建成投產

  對於近兩個月鐵路投資絕對數量有所放緩的問題,發改委也給出了回應。

  孟瑋介紹,今年1~8月,全國鐵路完成固定資產投資4496億元,這個數字與去年同期基本相當。對比往年鐵路投資完成情況,今年總體進展也是正常的。

  孟瑋指出,從今年鐵路項目建設的形勢來看,有一個特點,就是今年將會有一批重大鐵路建設項目建成投產。鐵路建設項目的投資面臨新舊交替的問題,這對於下一步做好鐵路建設項目的開工建設以及項目儲備,都提出了更高的要求。下一步,為了完成好今年鐵路投資任務,並為後續的建設奠定一個良好的基礎,發改委將會同有關部門、國鐵集團和相關地方進一步加大工作力度,重點抓好“三個一批”,也就是穩步建設一批重大項目、推動新開工一批重大項目、規劃儲備一批重大項目。

  《每日經濟新聞》記者注意到,近期國家發改委批複了一批鐵路項目,如鄭州至濟南鐵路濮陽至濟南段、菏澤至蘭考鐵路等。最近,重慶至昆明高速鐵路可行性研究報告已經獲得批複,該項目是京昆高速鐵路通道的重要組成部分,全長699公里,總投資達到1416億元,是“十三五”以來發改委批複單體投資規模最大的鐵路項目。除此之外,目前還有幾個骨幹通道項目正在積極開展前期工作,條件一旦具備就會逐項批複。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽