上海:到2022年建成以管資本為主的國資監管體製
2019年09月19日14:37

  原標題:上海:到2022年 建成以管資本為主的國資監管體製

  來源:證券時報網

  在今天舉行的市政府新聞發佈會上,上海市國資委黨委書記、主任白廷輝表示,上海區域性國資國企綜合改革試驗已正式啟動。根據《上海市開展區域性國資國企綜合改革試驗的實施方案》,到2022年,上海市將在國資國企改革發展重要領域和關鍵環節取得系列成果,建成以管資本為主的國資監管體製,形成符合高質量發展要求的國資佈局,建立中國特色現代國有企業製度。

  【相關報導】

  上海國資企業80%以上的新增投資集聚在關鍵核心產業

  上海市國資委主任白廷輝表示,上海市製定了《關於貫徹落實行動計劃》。其中,混合經濟改革,市場競爭類企業基本實現整體上市或核心業務資產上市;優化國資佈局,80%以上的新增投資集聚在關鍵核心產業,80%以上的國資集聚在重點優勢企業集團。(來源:證券時報網)

  國資委:三分之二央企引進社會資本 重要領域混改試點穩步推進

  國務院國資委副主任翁傑明18日在“深化改革添活力砥礪奮進新時代”媒體通氣會上表示,目前有三分之二的中央企業引進了各類社會資本,重要領域混改試點穩步推進。國家電網總會計師、黨組成員羅乾宜在回答中國證券報記者關於混改進展提問時表示,下一步,國家電網將研究拓展混改領域,加大混改實施的廣度和深度。

  重要領域混改試點穩步推進

  翁傑明介紹,目前有三分之二的中央企業引進了各類社會資本,半數以上的國有資本集中在公眾化的上市公司,各省區市混合所有製企業戶數占比達49%。重要領域混改試點穩步推進,在10家中央企業和171家省屬一級企業開展國有控股混合所有製企業員工持股試點。截至2018年底,40家中央企業製定了職業經理人製度,977戶子企業共選聘職業經理人4374人,各地共有95家省屬一級企業開展職業經理人市場化選聘。24家中央企業所屬科技型子企業的104個激勵方案經集團公司審批後正在實施,激勵對像人均收入增幅達14.9%。

  在2013年至2018年實施混改的央企子企業中,混改後實現利潤增長的企業超過七成。45家中央企業控股的91戶上市公司實施了股權激勵,實施股權激勵一年以上的企業營業收入平均年均增長率達到16.7%。

  翁傑明表示,下一步,要堅持一個原則,即加強黨的領導,堅持一個底線,即避免國有資產流失。同時,要加快推進五個方面的改革:第一,要持續推進現代國有企業製度;第二,要持續推進以管資本為主的國資監管體製;第三,要持續推進更有活力經營機製;第四,要持續推進國有資本的佈局。第五、要繼續加強黨的領導和黨的建設。

  央企混改加速突破

  在通氣會上,羅乾宜回答中國證券報記者提問時指出,去年底,國家電網宣佈在特高壓直流工程等十大領域加快混合所有製改革。目前,這些舉措涉及的具體項目都與相關合作方達成初步意向,正在有序推進後續相關工作。比如,特高壓直流工程的對外合作,取得了積極進展;信產集團有關業務資產注入岷江水電,英大信託、英大證券等資產注入置信電氣等重大資產重組順利實施;電動汽車公司與恒大高科技集團合資成立智慧能源服務有限公司,與南方電網、特來電、萬幫等合資成立雄安聯行網絡科技股份有限公司;安徽桐城抽水蓄能與申能股份、皖能電力合資組建項目公司。同時,積極推進所屬電力機器人製造企業(國網智能)在科創板上市。據統計,公司控股混合所有製企業達406家,2013年以來公司累計引入非公資本196億元,混合所有製改革取得階段性成果。下一步,將研究拓展混改領域,加大混改實施的廣度和深度。同時,進一步加大對混改試點企業和“雙百企業”授權放權力度,一企一策,精準對接企業需求,力促試點單位盡快取得改革突破。

  中國中車集團黨委常委徐宗祥表示,中車以資產證券化、股權多元化、員工持股試點等方式,分類分層推進混合所有製改革。目前,四方所、戚墅堰所入選第四批混改試點企業名單。

  中國移動黨組成員、副總經理董昕表示,去年8月,中國移動所屬咪咕公司、終端公司、在線服務公司納入國資委“雙百企業”名單。目前,三家“雙百企業”按照前期製定的計劃努力推進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽