印度加入禁售電子煙行列
2019年09月19日03:00
印度新德里售賣電子煙的店鋪。

【星島日報報道】近來傳出電子煙導致肺部疾病後引發健康疑慮,全球各地出現反彈聲浪,印度政府昨日也宣布禁售電子煙。

電子煙長期標榜對人體的傷害低於傳統煙,但美國傳出數百宗疑似與電子煙有關的肺部疾病案例,並有數人不幸喪命後,紐約州昨天成為全美第二個禁止香味電子煙的州,印度政府周三也宣布禁止生產、進口、銷售電子煙。印度財長西塔拉曼對記者說:「考慮到電子煙對當今年輕人的影響,因而做出這項決策。」印度的成人煙民達一億零六百萬,僅次於中國。電子煙禁令以行政命令形式實施,違者可監禁三年。

電子煙不會「燃燒」,為加熱液體變成蒸氣吸入肺部。這些電子煙液體從威士忌到泡泡糖口味應有盡有,且通常含有尼古丁。儘管電子煙的蒸氣沒有傳統煙草及其煙霧中的大約七千種化學物質,但含有許多可能有害的物質。電子煙生產業者和英國在內的部分國家政府推廣吸食電子煙,宣稱這是比傳統煙更安全的替代品,且能幫助戒煙。

然而批評者指出,電子煙除了對健康有害,香味電子煙的液體味道特別容易吸引孩童,且有可能讓他們對尼古丁上癮。二〇一八年美國約有三百六十萬名中學生使用電子煙產品,較一七年的二百十一萬人激增。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽