31國攝影師齊聚古城平遙探索影像未來
2019年09月19日18:06

原標題:31國攝影師齊聚古城平遙探索影像未來

中新網晉中9月19日電 (楊佩佩李新鎖)攝影術發明180週年之際,2019第19屆中國平遙國際攝影大展19日在山西平遙古城開幕。31個國家和地區的4119名攝影師相聚平遙,共同回望攝影發展曆程、探索影像未來。

2019第19屆中國平遙國際攝影大展19日在山西平遙古城開幕。 武俊傑 攝

  本屆大展圍繞“幸福·奮鬥”主題,以“尊”為主題字,策劃推出展覽、交易、論壇、評選、教育、多媒體六大板塊,主題展、學術展、國際展、致敬展、邀請展、院校展、PIP畫廊等十二個單元。

  其中,國際展旨在探求全球化的藝術創新,並邀請了俄羅斯攝影師弗拉基米爾·維亞特金。他是攝影界先鋒人物和紀實攝影領軍人物。

  當日,弗拉基米爾·維亞特金在致辭中表示,保留人類遺產的方法有兩種,一是科學,二是藝術。他認為,攝影作品是無言的文學,也是快速思維、長期思考的藝術。其作為一種跨民族和國際交流的方式,就如同音樂一樣,不說自明。

  此次大展中,由中國攝影家協會主席李舸擔任總策展人,與鳳凰衛視聯合策劃的“我們”大型主題展,特邀70位(組)國內知名攝影師拍攝70幅集體照,通過新時代的大合影,反映新中國成立70週年的偉大成就。

  此外,致敬展展出了世界華人攝影聯盟副主席莊靈的作品。院校展首設“畫廊”,搭建起一個讓學生走向社會、攝影對話市場、創作體現價值的平台。

  大展還策劃推出了第二屆“清風正氣”主題攝影作品展、平遙縣慶祝新中國成立70週年攝影圖片展、故宮文創平遙《合吾情》系列銀飾新品發佈等系列活動,全面展示平遙的地域特色和人文風貌。

  平遙國際攝影大展創辦於2001年,大展一年一個主題,使民族文化、地域文化、攝影文化、海外文化在傳統與現代的碰撞中交相輝映,已成為全世界規模最大攝影大展,成為攝影界的一面旗幟,正從“藝術作品的盛會”轉變為“文化產業的盛會”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽