2019第19屆中國平遙國際攝影大展盛大開幕
2019年09月19日17:21

  9月19日,2019第19屆中國平遙國際攝影大展在平遙古城迎薰公園東區噴泉廣場精彩開幕。

  原山西省政協副主席,山西省中華文化促進會主席薑新文宣佈“2019平遙國際攝影大展開展”並與省市領導嘉賓共同啟動大展。

  晉中市委常委、宣傳部部長任秀紅揭曉並宣佈2020平遙國際攝影大展主題“守正·創新”

  平遙縣委書記、大展組委會主任武曉花致歡迎詞

  俄羅斯著名攝影師弗拉基米爾·維亞特金(Vladimir Viatkin )致賀辭

  本屆大展圍繞“幸福·奮鬥”主題,以“尊”為主題字,以“光線與色彩”為學術主題,策劃推出了展覽、交易、論壇、評選、教育、多媒體六大板塊,主題展、學術展、國際展、致敬展、邀請展、院校展、PIP畫廊、多媒體影像作品展、青年策展人計劃、論壇講座、評選、院校國際攝影班等十二個單元。共有展覽628個,有來自31個國家和地區的4119名攝影師參展,共展出作品12619幅,分佈在柴油機廠展區、城隍廟等八大展區。其中,參展機構38個,參展院校103所,有來自全球1162名學生的4644幅作品將亮相平遙。本屆展覽內容豐富多樣,充分體現了大展的學術化、專業化、國際化理念。

  今年是中華人民共和國成立七十週年。平遙大展與鳳凰衛視聯合策劃了“我們”大型主題展,中國攝影家協會主席李舸擔任總策展人,特邀70位(組)國內知名攝影師,拍攝70幅集體照,以極富儀式感的大合影反映七十年來共和國的偉大曆程。以此向中華人民共和國成立70週年獻禮。

  同時,今年也是世界攝影術發明180週年,全球攝影人相聚平遙,共同回望攝影發展曆程、探索影像未來。本屆大展特別邀請了中、俄兩國策展人,分別完成兩個大型學術展。

  本屆大展國際展更加彰顯交流與融合,俄羅斯攝影大師弗拉基米爾·維亞特金應邀到來,他是攝影界的一個傳奇,跨越前蘇聯和俄羅斯兩個時代,他一直都是攝影界的排頭兵和紀實攝影的領軍人物。他曾經獲得過超過160個國際攝影展覽和大賽的獎項,其中多次獲得國際專業新聞攝影比賽中最具權威性的世界新聞攝影比賽(荷賽獎),在全球攝影界,他被認為是俄羅斯攝影界的代表人物。由斯蒂芬·格萊比策展,四位當代著名的德國攝影師在平遙展出《商品故事》,其中有杜賽爾多夫學派弟子再度來華。今年是亞力克夏基金會成立30週年,該基金會特意在2019第19屆平遙國際攝影大展上舉辦特別回顧展,在平遙度過“30歲”生日。繼2018年第18屆平遙國際攝影大展,來自美國北卡羅來納州威爾遜市的“主街之眼”致信平遙之後,今年主街再度相約平遙,由4位策展人、10位攝影師組合的團隊,攜帶作品亮相平遙,成為跨文化交流的典範。除此之外,科羅拉多攝影藝術中心也邀約平遙大展,她們承辦的“丹佛攝影月”將與平遙建立長久的聯繫。

  本屆大展致敬展展出台灣著名攝影家莊靈的作品。院校展首設“畫廊”,搭建起一個讓學生走向社會、攝影對話市場、創作體現價值的平台。

  第19屆平遙國際攝影大展將不忘初心、牢記使命、肩負責任、勇於創新;繼續深化學術化、專業化、國際化理念,向全球攝影人及攝影愛好者呈現一個經典與現代融合、傳統與新銳並存的視覺盛宴。

  開幕式現場

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽