訪“江南藥穀”浙江磐安:振興中藥產業讓沃野生金
2019年09月19日13:35

原標題:訪“江南藥穀”浙江磐安:振興中藥產業讓沃野生金

“浙八味”特產市場內的中藥材數之不盡 奚金燕 攝

  中新網金華9月19日電(記者 奚金燕)在中醫藥寶庫之中,“浙八味”為曆代醫家所推崇,飲譽海內外。鮮為人知的是,“浙八味”中有五味的主產地都在磐安。記者瞭解到,在振興中醫藥產業的當下,磐安作為“江南藥穀”,立足本土中藥材優勢壯大產業,形成了從原藥到製藥的產業鏈閉環,既鼓了當地藥農的腰包,也讓中醫藥文化走出國門,書寫了下了新時代的藥香傳奇。

展會現場人潮湧動 奚金燕 攝

  磐安曆來有“天然的中藥材資源寶庫”之稱,是“中國藥材之鄉”,境內“家家戶戶種藥材,鎮鎮鄉鄉聞藥香”。享譽全球的“浙八味”中,中白朮、元胡玄參、浙貝母、白芍五味藥材盛產於此,俗稱“磐五味”。

  據史料記載,磐安在唐末就已開始種植延胡索(即元胡),宋代盛產白朮、玄參、白芍等藥材。該縣中藥材資源豐富,境內有藥用植物1219種,種類數量占浙江省68%。

  經過多年耕耘,磐安中藥材,正從一株小草,漸變成當地富民一大支柱產業。據統計,該縣中藥材種植面積8萬餘畝,是浙江省中最大的中藥材主產區,老“磐五味”產量分別占全國的20-60%。此外,鐵皮石斛、三葉青、靈芝等新“磐五味”規模穩步擴大,增收致富效應不斷增強。

“浙八味”特產市場 奚金燕 攝

  市場的持續穩健發展,吸引了眾多中藥飲片加工、中藥提取、中成藥、保健品生產企業來磐投資,拉長了磐安的中藥材產業鏈,提高了中藥材附加值,促進了藥農增收。據統計,去年“浙八味”特產市場交易額達30億元。

“浙八味”特產市場內的中藥材數之不盡 奚金燕 攝

  19日,第十三屆中國·磐安中藥材博覽會在磐安江南藥鎮開幕,現場人潮湧動,藥香滿盈。來自天南地北的藥企和中藥材產銷大戶參展,浙八味、鐵皮石斛、鹿茸人參等中藥材數之不盡,讓人近距離體驗了一把中醫藥的魅力。

  繁榮的市場背後是中醫藥產業的振興。浙江大晟藥業總經理曹劍告訴記者,一方水土孕育一方藥材,磐安道地的中藥材曆史悠久、品質優良,深受國外客戶的歡迎,他們每年都能斬獲日本藥企的訂單。

  從田間地頭收成後,中藥材的初加工環節十分重要。以往,藥農從田里收穫中藥材後,自己清洗並處理後再出售,這中間就可能存在標準不統一、操作不規範等影響中藥材質量的行為。

中藥材產業已經成為當地農戶增收致富的重要渠道 奚金燕 攝

  為此,磐安大力推進江南藥鎮浙產道地藥材“共享車間”和“共享倉庫”建設,推動中藥產業向品牌化、規範化、專業化、品質化發展。

  據介紹,中藥材“共享車間”模式就是利用當地康恩貝加工車間的專業化設備,在空閑期間為當地農戶提供中藥材及飲片代加工服務。這既可以解決農戶中藥材加工難的問題,又充分利用企業閑置產能提高了效益。通過標準化統一加工,中藥材飲片成品質量得到提升,中藥材質量參差不齊的監管難題得到了破解,實現了企業、農戶、監管部門的三方共贏。

  同時,磐安注重“共享倉庫”建設,服務於藥企、藥商、藥農。位於新城區的浙產藥材綜合流通中心,目前已建成“共享倉庫”12000平方米、“共享冷庫”1600平方米。該項目的建成使用,不僅解決了藥商倉儲難題,更是有效保障了中藥材質量。

  為進一步優化提升市場環境,磐安還先後建成中藥材質量檢測中心,搭建浙江中藥材預警信息、浙江中藥材電子商務交易、磐安縣中藥材產業信息、“浙八味”價格指數發佈等平合,設立國家中藥材資源監測站。

  種植、加工、銷售是中藥產業的傳統模式。近年來,磐安著力佈局研發體系,依託科技創新為中藥產業向不同領域延伸創造了更多的可能。

  據悉,本屆藥博會還安排了2019新城區(江南藥鎮)重點項目集中開工暨國藥文化城奠基儀式,江南藥鎮中藥質量聯盟會員與藥企藥店醫院中藥特供對接會,2019磐安投資項目推介會,中國(磐安)藥膳大賽,磐安縣新生代企業家代表座談會,農民豐收節系列活動,江南藥鎮系列論壇等活動,為中醫藥產業的振興賦新能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽