花木業者亦農亦商——台彰化公路花園40年經營持續芬芳
2019年09月19日21:32

原標題:花木業者亦農亦商——台彰化公路花園40年經營持續芬芳

  中新社彰化9月19日電 (記者 楊程晨 邢利宇)台灣縱貫公路行至彰化田尾鄉,道路兩旁分佈各式花卉苗木種植園區,使原本單一的景色變得色彩斑斕起來。

  地理形狀狹長的田尾,水利渠道縱橫,自日據時代便開始種植花木並開啟交易風氣。這裏如今是台灣最大的花卉苗木集散地,2018年農產品批發市場信息顯示,彰化田尾花卉成交量2365萬把、占全台比例三成五,成交額占比近三成。

  上世紀70年代初,田尾公路花園概念提出並規劃出相關園區;1994年,該地成立花木拍賣市場並引進首座仿荷蘭式電腦拍賣系統;2002年,公路花園轉型成為田尾鄉花卉休閑園區。

  “公路花園商圈彙集了200至300家亦農亦商的園藝店面,花木種植面積超過500頃,由此形成展售區塊。”田尾鄉公路花園協會專案經理張芳慈指出,田尾地處濁水溪衝刷的下遊平原一帶,氣候溫和、土壤肥沃,相關業者聚集得越來多,鄉里約九成居民從事園藝產業工作。

  正因為產業相對集中,業者之間形成了良性競爭環境。她介紹說,在地花農鑽研農業技術,不斷更新改良品種,以滿足不同客群需求。

  產地直銷、全年無休,公路花園發展至今在台灣花卉商圈中的特點獨一無二。張芳慈表示,業者既是農人也是商家,可兼顧生產、維護和銷售區塊;各店面除展售區塊,周邊還有大量的生產基地,無論批發或是零售一年四季都能在此找到商家。公路花園協會結合商家產品對外行銷推廣,讓更多人知道公路花園不只有園藝,還可提供觀光和寓教於樂的服務。

  一座名叫鳳凰花園的市場內,老闆陳美女向近日到訪的中新社記者介紹各類根據本地氣候改良的花卉植物。她說,花園里有盆栽、草花、香花植物等上千種類的產品。園內包括植物位置、特性的標識明確,不論熟客、生客走進來能一目瞭然看到各植物所在位置,只要價格合理就能自行拿取。

  “有競爭才有成長。”陳美女認為,花木產業的集中增加市場能見度、幫助各家業者相互取經。即使是銷售淡季,仍有不少外地民眾驅車前往田尾挑選花木,花木種植園區成為本地農業結合觀光的最優方式。

  隨著全台各地花卉市場的興起,週末走出逛花市、賞花海已變成都市人的一項休閑活動。田尾雖然產業集中但畢竟距離都會型城市路途稍遠。面對外部競爭,深度開發觀光資源、尤其親子旅遊項目是業者們的共見。

  原本為花卉培育基地的菁芳園,現在是彰化一處拍照“打卡”的熱門餐廳。園內落羽鬆遮天蔽日,坐在溫室玻璃屋中用餐會讓顧客直接感受大自然氣息。經理劉碧霞說,很多在外地打拚的彰化人很久才回來一次,他們來到像菁芳園一類的餐廳用餐,會感歎自己的家鄉原來也有把觀光和在地農業結合得這麼好的地方。

  適宜的自然條件加上產業起步早的優勢,讓彰化田尾擁有“花的故鄉”美譽,不少居民借此落地生根。但業者們亦坦言,缺工以及下一代不願接班的危機,是台灣中部“桃花源”接下去能否持續芬芳的關鍵。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽