綜合消息:樹立中外友誼典範 展現開放友好姿態——國際社會高度評價中國授予外國政要、國際友人“友誼勳章”
2019年09月19日17:41

原標題:綜合消息:樹立中外友誼典範 展現開放友好姿態——國際社會高度評價中國授予外國政要、國際友人“友誼勳章”

  新華社北京9月19日電 綜合新華社駐外記者報導:新中國成立70年來,許多外國友人滿腔熱忱支持中國現代化建設,為促進中外交流合作、維護世界和平作出傑出貢獻。中國17日授予其中的代表、6名外國政要和國際友人“友誼勳章”。國際社會對此高度評價,認為“友誼勳章”的授予樹立了中外友誼的典範,展現出中國開放、友好的姿態。

  法國前總理拉法蘭在接受新華社採訪時表示,此次被授予“友誼勳章”,他“非常激動也深受感動”。拉法蘭說,近幾十年來,他致力於促進法中兩國人民之間的友誼,非常高興自己的工作得到了中方的認可。他認為,面對各種挑戰,當今世界要實現平衡就離不開堅實的歐中友誼,為歐中友誼而努力就是為世界和平而努力。

  泰國詩琳通長公主對中國駐泰使館表示,她對自己獲授“友誼勳章”感到非常高興和榮幸,感謝中方給予如此高的榮譽。

  古巴國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯-卡內爾在社交媒體推特上發文表示,中國授予古巴共產黨中央委員會第一書記勞爾·卡斯特羅“友誼勳章”,是對他的革命事業以及他為加強古中兩國關係所作貢獻的認可。

  意大利前經濟發展部副部長傑拉奇認為,“友誼勳章”的授予樹立了中外友誼的典範,體現出中國積極向世界傳遞和平友誼、公平正義、共同繁榮等理念。此次法國前總理拉法蘭獲授勳章,是歐中深厚友誼的體現,也展現出雙方在維護世界和平這一目標上的一致性。

  意大利著名漢學家、羅馬大學孔子學院意方院長馬西尼說,中國授予外國人士“友誼勳章”,對促進中國和其他國家之間的友誼將發揮積極作用。

  新加坡國際事務研究所高級研究學者胡逸山說,中國在發展和建設過程中得到很多外國友人的幫助。中國向外國人士授予“友誼勳章”,是中國和其他國家友好交往的體現。

  英國劍橋大學教授艾倫·巴雷爾認為,“友誼勳章”超越國界,是中國日益國際化的體現。

  在英國知名社會學家、“全球化”概念首倡者之一馬丁·阿爾布勞看來,中國授予外國人士“友誼勳章”,體現了中國對外國友人給予的支持和所作傑出貢獻的認可和感激之情,以及中國對和平友好的重視,更展現出中國開放、友好的姿態。(參與記者:陳占傑、孫曉玲、張代蕾、金晶、徐永春、王麗麗、朱婉君、明大軍)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽