第二屆進博會舉行第二次實景演練,今年徐涇東站增開兩地鐵口
2019年09月19日11:30

原標題:第二屆進博會舉行第二次實景演練,今年徐涇東站增開兩地鐵口

再過40多天,第二屆進博會就將在上海舉辦。

根據第二屆進博會總體演練計劃安排,9月19日,以中國國際工業博覽會為實景實況實施城市服務保障的進博會第二次實景實戰綜合演練,在國家會展中心舉行。今年5月14日醫藥展舉辦期間,已經進行過第一次城市服務保障實景綜合演練,今天則是第二次。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從現場獲悉,今年進博會,展客商和觀眾將能首次通過地鐵2號線徐涇東站的4、5號地鐵口,以最快速度、最短步行距離步入場館。

實景綜合演練現場。 本文圖均為澎湃新聞記者 俞凱 攝

上海市政府副秘書長、本次演練常務副總指揮尚玉英表示,此次演練目標是利用正在舉辦的工博會展會大客流,實地實景進行城市服務保障全科目、全鏈條、各環節的綜合演練,為實戰積累經驗,實現“六個再”的目標。一是對照“越辦越好”的總要求,以提升展客商的體驗度、感受度、滿意度為目的,推動各項保障措施再精細、再精準;二是結合大客流實景,全科目全鏈條開展全方位無死角全面檢驗,推動各項任務再明確、再具體;三是通過實戰和突發情況聯合應急處置,找準存在問題和薄弱環節,推動綜合作戰和處置複雜情況能力再檢驗、再提升。

尚玉英舉例說,今天中午參演人員將通過大屏幕查看展會現場用餐情況,參與演練人員中午在場館的熱鏈盒飯也將按應急保障方式供餐,以檢驗進博會應急用餐保障的水平和能力。

記者在實景演練現場看到,9月19日是工博會第三天,前兩天已有17萬人次參觀了工博會。截至19日上午9:36,現場人流監測已有8700人次進場,大客流主要集中在場館西部離地鐵7、8、9號出入口近的地區。

演練現場大屏幕實時顯示的9月19日上午工博會進館客流情況。

隨著演練開始,公安演練組演練的科目是進博會紅線範圍內地鐵2號線徐涇東站4、5號口開放進場後地鐵大客流的應對情況。

演練人員在地鐵二號線徐涇東站4號口內引導出站人員進館。

演練組負責人表示,據統計,去年進博會83%的觀眾採取公共交通和集約化出行方式,預計今年進博會將有近半數觀眾通過軌交2號線、17號線抵達國家會展中心參加進博會,因此今年進博會將採取地鐵交通放寬措施,即在去年開放徐涇東站6、8、9號口基礎上,今年新增4、5號地鐵口向進場客流開放的便民措施,大大減少持證人員進場的步行距離,方便展客商和觀眾盡快、就近進場離場,也可緩解場館西側進館大客流所帶來的壓力。

進博會安保指揮中心大屏幕可以監控到國家會展中心各主要區域的實時人流情況。

進博會22個城市服務保障組和進口博覽局(國家會展中心)也參加了當天的實景演練。

其中,醫療保障組演練的科目是個人突發疾病、高空墜物砸傷情況下,保障人員發現、報告、響應的應急處置和協作能力以及醫護人員的醫療急救能力,4輛120急救車各配備兩名醫護人員參與演練。

市容環境保障組著重檢驗的是大客流情況下,場館內生活垃圾分類以及外運能力,要求保潔人員能夠15分鍾內到場處置。

可以說,工博會大客流的現場給進博會實景演練提供了一個最真實的演練場景,也能充分有效地檢驗各項城市服務保障工作的能力和不足之處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽