甘肅碌曲縣:明確靶向 在精準脫貧推進上下實功
2019年09月19日13:56

  原標題:脫貧攻堅地方行|碌曲:明確靶向 在精準脫貧推進上下實功

  9月17日,“脫貧攻堅地方行”看甘肅採訪團深入甘南藏族自治州碌曲縣。近年來,碌曲縣把精準扶貧作為全面加快小康社會建設的重要抓手,因地製宜,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。作為高原明珠的碌曲,已進入決戰決勝脫貧攻堅的最後關頭。

  易地搬遷 開啟群眾新生活

  異地扶貧搬遷是扶貧工作的重要一部分。碌曲縣郎木寺鎮波海村原先交通閉塞,經濟發展十分滯後,是全鎮唯一的貧困村。通過易地搬遷建設,現在共有117戶在波海村定居,其中59戶曾經為無房戶。隨著搬遷完成,這117戶村民將迎來嶄新生活,走向脫貧致富之路。

  郎木寺司法所所長、波海村包村工作組組長才讓加布說,剛來波海村時,危房很多,截止2018年危房改造了將近28戶左右。在波海村產業發展方面,每年建檔立卡戶都有一萬塊錢的產業扶持資金,他們會把這筆資金入到龍頭企業,到年底會給村民分紅。下一步,波海村準備通過引進大型企業在村里建立畜產品粗加工廠、保存冷庫,讓村民以資金或草場入股等方式入股企業,使村民成為股東,每年進行分紅,實現產業增效,讓村民的錢袋子鼓起來。

  通過政府的幫助,如今的波海村早已不是原先那個道路泥濘不堪,房屋住宿條件差的村子了。經過這幾年的不斷改善,村里有了學校,孩子在家門口也可以上學了。

  同樣是易地搬遷,在碌曲縣尕海鎮尕秀村,一排排藏族特色房舍鱗次櫛比,屋前屋後乾淨整潔,這個小村莊在成為甘南州創建的第一批“全域旅遊無垃圾示範村”後,“變身”成為旅遊專業村,如今成為了一處“宜遊宜業宜居”的生態旅遊村莊。

  尕秀這座遊牧民定居點因此發生了翻天覆地的變化,曾經居無定所、櫛風沐雨、顛沛流離的遊牧生活一去不複返,取而代之的是一排排拔地而起的藏家民居、一座座獨具特色的藏式門樓、一條條通暢整潔的水泥村道、一處處錯落有致的休閑廣場。

  據瞭解,2005年以來,碌曲縣先後累計投入7000餘萬元,實施牧民定居點、異地搬遷等項目建設。從而轉變草原畜牧業發展方式,保護天然草原生態,增加牧民收入。

  村民丹增自豪地向記者介紹說:“現在的尕秀村,電子商務服務中心、村級博物館、文化休閑廣場、旅遊帳篷城等一應俱全,小孩在這裏過著自由自在的生活。家中電視、電冰箱、空調、音響設備等電器一應俱全,一點也不比城里人家差。”

  旅遊扶貧 激活鄉村振興新動能

  旅遊扶貧是精準扶貧的重要方式之一。貢去乎村位於則岔石林景區入口,坐落於洮河岸邊,全村共有農牧戶12戶71人。該村依山傍水,景色秀麗迷人,更有集森林、草原、石林為一體的則岔國家自然風景保護區,成為全國各地旅遊愛好者和攝影愛好者旅遊攝影的勝地。

  為了最大限度地利用則岔石林這一旅遊優勢加快農牧民群眾脫貧致富的腳步,碌曲縣在精準扶貧精準脫貧工作中因地製宜。2016年,貢去乎村按照生態文明小康村建設的標準進行提升和改造,使貢去乎村基礎設施條件得到了極大的改善和提高。

  現在的貢去乎村,道路硬化、村莊排水、環境整治、上下水入戶、人畜分離,村里進行了大變樣。在生態文明小康村建設中,貢去乎村村民積極發展藏式旅遊業,成立了藏家樂、牧家樂旅遊專業合作社,具備了能夠接待70人左右旅遊團隊的條件。

  51歲的貢保紮西是貢去乎村的村支部書記,也是該村第一家經營藏家樂的致富帶頭人。“我們家給住宿的遊客提供床位,每張床位不分淡旺季只收取50元錢,帶小孩可以免費。如果要在我家就餐的遊客,按照每人10元的夥食費收取後,廚房和食材客人可以任意使用。”貢保紮西向來參觀的記者介紹道。

  貢去乎村從放牧到牧家樂,從養殖到第三產業服務,優越的地理位置和美麗的家鄉建設讓村民們開闊了眼界,隨著傳統思維的轉變,農牧民群眾的腰包也鼓了起來。

  現在的貢去乎村成為了漂亮紅火的旅遊專業村,來則岔石林的遊客,不僅有了可以住宿的“藏家樂”,而且還能體驗到更多的藏族風情,成為了嵌在則岔石林景區旁的一道亮麗風景線。

  脫貧攻堅已進入了最為關鍵的時期,現在,碌曲縣正向脫貧摘帽的目標發起最後的“總攻",精準扶貧的實踐已延伸到了草原上的每一個貧困角落,碌曲縣正舉全縣之力,彙聚各方力量,齊心協力、群策群力,真情幫、扶真貧,向著全面小康全力衝刺。

  絲路明珠網記者:張文傑

  來源:中國甘肅網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽