海外華文媒體走進北川 點讚羌城新變化
2019年09月19日13:17

原標題:海外華文媒體走進北川 點讚羌城新變化

9月18日,海外華媒一行到北川縣安昌鎮高安村考察新農村建設情況。 韓輝 攝

  中新網北川9月19日電 (韓輝)“沒想到僅十年的時間北川變化這麼大,這真是一個奇蹟。”美國《中美郵報社》社長屠新時感慨道。

  18日,來自美國、法國、馬來西亞、巴拿馬等13個國家和地區的21位華文媒體代表走進四川省綿陽市北川羌族自治縣,實地走訪北川老縣城、考察北川縣雙龍村新農村建設、參觀北川中學、探訪北川羌族民俗博物館。海外華文媒體代表紛紛表示,新北川的變化顛覆了他們的想像,生態北川、小康北川、大愛北川是他們的最深感受。

9月18日,海外華文媒體一行在北川羌族民俗博物館參觀。 韓輝 攝

  當日行程的首站是北川老縣城地震遺址,那裡保留了部分建築在震後的原貌。“北川老縣城遺址清晰地訴說著那場災難。”法國《歐洲時報》編輯部主任侯詣村對眼前看到的一切感到震撼。他同時表示,新北川則通過宏大敘事講述了中華民族戰勝災難的堅韌和仁愛。“一方有難八方支援”,一條條以遼寧、山東命名的寬闊大道,體現出製度優勢、經濟優勢和文化優勢,而這一點同樣令人感到震撼。

9月18日,來自13個國家和地區的21位華文媒體代表參觀北川中學。 韓輝 攝

  綠油油的稻田中幾座觀光涼亭格外醒目、一棟棟美麗的樓房錯落有致。海外華媒一行隨後來到北川縣安昌鎮高安村,考察該村新農村建設情況,剛到村口就看到了一幅美麗的鄉村畫卷。這個村通過土地租賃、就近務工等形式帶動貧困戶脫貧,群眾增收。

  瑞士《歐亞時報》社記者朱媛媛一路走來一路感慨,統一規劃建設的村民住宅、寬敞的村莊大道,還有美如風景畫的村莊綠化都讓她大開眼界,獲益匪淺。“回去之後,我會把這一次的四川之行通過圖片和文字展現給更多的海外讀者。”

  在北川中學,海外華文媒體一行先後瞭解學校曆史、觀看災後援建展覽,並參觀校園。

  老北川中學在2008年“5·12”特大地震中毀於一旦,中國僑聯集結全球華僑華人力量援建新北川中學,項目收到來自73個國家80多萬人(次)共2億元人民幣的捐款。2010年8月17日,新學校正式交付使用。

  作為一名居住在北歐多年的華人,瑞典《北歐時報》社長何儒說,新北川中學給他留下深刻印象,當年地震時,自己也曾盡一份綿薄之力,與當地華人華僑一克朗一顆心積極募捐,為災後重建添一片磚、加一片瓦,如今看到新北川中學在國家的關注與支持下發展得如此蓬勃向上,由衷地祝福校方。

9月18日,來自13個國家和地區的21位華文媒體代表探訪北川老縣城地震遺址。 韓輝 攝

  北川是全國唯一的羌族自治縣,有著悠久的曆史和燦爛的文化。汶川特大地震使北川的文化遺產遭受巨大損失,位於老縣城的羌族民俗博物館被毀,館內收藏的文物全部埋入廢墟。2009年9月,由澳門基金會援助一億澳元重建北川羌族民俗博物館。如今,新館位於北川新縣城城市景觀軸上,成為新縣城標誌性建築之一。

  “作為澳門的媒體,我有幸看到北川的巨變到騰飛,我期望媒介可以成為北川和澳門的橋樑,甚至粵港澳大灣區的聯動紐帶。”澳門《大灣區時報》總編輯吳默在參觀博物館時表示非常親切,他表示有信心協助推介北川走進大灣區,讓粵港澳大灣區更多遊客來北川旅遊休閑。

  本次活動由中國僑聯指導,四川省僑聯主辦。隨後,海外華文媒體一行還將赴成都、遂寧、廣安、達州採風。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽