晨讀丨美好的9月19日,從關注健康開始
2019年09月19日07:00

原標題:晨讀丨美好的9月19日,從關注健康開始

●社交媒體壓力讓使用者更上癮

此前有研究發現,使用社交媒體會給用戶帶來壓力。近日,英國蘭開斯特大學和德國班貝格大學等機構的研究團隊指出,在面對這種壓力時,人們通常不是選擇停止或減少社交媒體的使用,而是會從社交媒體上的一個功能轉移到另外一個功能,從而使這種壓力增加用戶對社交媒體上癮的可能性。

研究團隊對444名臉書的用戶進行了調查,結果發現,當感受到社交媒體引起的壓力時,用戶會在聊天、瀏覽信息、更新動態等活動之間不停切換,不僅延長了社交媒體的使用時間,也增加了對社交媒體的依賴性。

●女性保持低脂飲食可降低多種疾病風險

美國《營養學雜誌》刊登的一項研究指出,女性保持低脂飲食能長期受益。美國西雅圖市弗雷德·哈欽森癌症研究中心研究團隊將來自美國的4.88萬名50歲~79歲絕經女性隨機分為低脂飲食模式干預組和普通飲食對照組,干預組將脂肪攝入量從飲食總熱量的35%降到20%,同時增加蔬菜、水果和穀物的攝入量。

經過近9年的飲食調整後,研究人員發現,低脂飲食對幾種疾病的風險影響並不明顯。然而,之後近20年的跟蹤調查發現,低脂飲食帶來顯著可持續的健康效益,乳腺癌全因死亡率降低15%~35%,胰島素依賴性糖尿病風險降低13%~25%,冠心病風險降低15%~30%。

●研究發現延長活體肝臟體外保存時間新方法

日前發表在英國《自然·生物技術》雜誌上的一項研究顯示,一種新的低溫保存方法可以讓肝臟組織的保存時間從9小時增加到27小時。傳統的供體肝臟一般保存在4℃條件下以保持活性,但時長如超過9小時,移植成功率就會大幅降低,因此很難供距離較遠的匹配患者使用。

美國哈佛大學和麻省總醫院研究人員開發的新方法分為三步:首先減少了保存溶液與空氣的接觸,從而大幅降低了器官表面形成冰核的機會;第二步,在保存溶液中添加了可以穩定細胞膜的海藻糖和強化3-OMG保護作用的甘油,用以保護肝臟細胞;第三步是開發了一種新的灌注保存溶液的方法。研究人員表示,這項成果延長了肝臟保存時間,未來有望給成千上萬等待肝移植的患者帶來好處。

●測量眼球晶狀體物質水平變化 或可預測2型糖尿病

英國埃克塞特大學一項初步研究顯示,測量眼球晶狀體相關物質水平的變化,可預測患上2型糖尿病的可能性。研究人員利用一種新開發的生物顯微鏡,通過光線的反射來測量眼球晶狀體中的自體螢光水平,從而衡量出眼部晚期糖基化終末產物的水平。晚期糖基化終末產物水平的上升會助推多種疾病發生,包括糖尿病的併發症。

實驗結果顯示,2型糖尿病患者眼部的晚期糖基化終末產物水平顯著升高,而糖尿病前期患者眼部的晚期糖基化終末產物水平出現一定程度升高。團隊因此認為,測量眼球晶狀體晚期糖基化終末產物水平的變化,能夠用於評估出哪些人未來會患上糖尿病,不過還需要更大規模和更長期的臨床試驗來進行驗證。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽