日本防衛省擬嚴防5G裝備泄密
2019年09月19日18:19

原標題:日本防衛省擬嚴防5G裝備泄密

參考消息網9月19日報導 《日本經濟新聞》9月17日發表了題為《防衛省為防5G裝備泄密提前做準備》的報導,具體內容編譯如下:

由於將在2020年引入5G裝備,日本防衛省開始著手強化確保信息通信設備安全的措施。目前正在研發新的系統,當發現防衛裝備使用的無線局域網或路由器被嵌入可疑零部件時,能夠在感知設備發熱或其他異常情況後自動採取措施使其失效,以防因敵軍網絡攻擊造成軍事機密泄露。

5G較之過去的通信標準頻率更高,能夠同時傳輸大量數據,通信速度也將大幅提升。日本防衛省計劃將自衛隊在訓練中使用的移動通信設備更新為5G標準,並從民間進行採購。但數據傳輸量越大,在抵禦網絡攻擊時就會表現得越脆弱,增加了被外部設備違規接入或是通信內容被偷窺的風險。

為防止以上情況發生,日本防衛省將提前對5G通信器材中是否有可疑的半導體芯片或可疑軟件進行檢測並拆除。還將通過技術手段加大數據傳輸過程中密碼遭破解的難度。具體的研發工作將於今年秋天啟動,預計在2019年度內完成。

資料圖片:日本民眾在科技展會上體驗5G網絡設備。(日本防衛省網站)

舉個例子,日本防衛省計劃研發一種新的程序,一旦發現在未開啟電源的狀態下出現數據量上升、設備發熱等徵兆,則即刻啟動人工智能檢測是否存在惡意軟件。

此外還將採取措施,儘可能覆蓋從設備競標到報廢的全過程,降低情報外泄的風險。為降低遭遇網絡攻擊的危險性,日本防衛省對裝備品的投標資格做出了嚴格規定,從2021年度開始還將施行與美國同等級別的安全標準。即便對於報廢器材也需要相關業者提交證明,做到徹底監管。

隨著網絡攻擊水平的提升,軍事情報泄露的風險也在加大。俄羅斯等國正不斷提高自身技術,應該已經擁有對別國重要基礎設施造成影響的能力。與軍事機密有關的作戰計劃圖、武器裝備的設計圖也面臨被盜風險。

【延伸閱讀】日本擬新建太空網絡戰部隊 日媒拿中俄反衛星戰力當藉口

參考消息網1月29日報導 日本《產經新聞》1月28日發表題為《在太空和網絡領域建立統一部隊》的報導稱,日本防衛省正探討新建部隊負責太空、網絡和電波等新領域的防衛。這與傳統上指揮陸海空3大自衛隊的統合幕僚監部是不同框架的部隊,被定位為兼具司令部職能的“功能統一組織”。這將是日本自衛隊首次創設該組織。新部隊將參照美軍設立的網軍等功能統一軍事部門,強化在新領域的應對能力。

報導認為,防衛省創設新部隊是根據日本政府2018年底修訂的《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》而採取的措施。為實現傳統的陸海空和新的三大領域的融合,遂行“跨域作戰”,創設由陸海空自衛隊員組成的統一部隊。

《防衛計劃大綱》明確指出,通過統合幕僚監部強化部隊有效運作態勢。《中期防衛力整備計劃》提出,採取必要措施建設有關新領域功能一體化運作的組織。根據這一方針,新的統一部隊以強化統合幕僚監部為基礎而創設。

報導稱,新的統一部隊將以網絡自衛隊為原型,後者創設於2014年,是由陸海空自衛隊員組成的統一部隊。在統合幕僚監部指揮通信系統部的管理下,監控情報通信網絡和應對網絡攻擊,為保持網絡反擊能力,將隊員規模由現在的約110人擴大至約1000人,在進行整編的基礎上,列入統一部隊。

統一部隊還將具備利用電波進行電子戰的功能。《防衛計劃大綱》明確提出擁有使敵方雷達和通信系統無法發揮作用的能力,自衛隊將引進可以攻擊敵方武器電波的武器。防衛省將對統幕指揮通信系統部進行改組,將機構和隊員轉移至統一部隊內。

在太空領域,為防範人造衛星遭破壞以及干擾敵方利用衛星,防衛省將在航空自衛隊內新設太空領域專門部隊。因為必須與日本宇宙航空研究開發機構和美國等開展合作,防衛省探討整編出集合三大自衛隊隊員的組織,列入統一部隊。

防衛省探討創設兼具司令部功能的統一部隊,負責太空、網絡和電波等新領域的防衛,是為了提高及時有效應對能力,彙集情報以及實現統一指揮。太空、網絡和電波等新領域技術在安全保障方面的應用急速擴大,防衛省幹部稱,“(這些領域)在戰鬥中將成為攻防的最前線”。可以說,防衛省此舉也是根據新形勢而採取的措施。

在新領域防衛中,關鍵是如何確保自衛隊利用人造衛星和雷達等的傳感器和信息通信網絡進行情報蒐集與傳達以及統一指揮的能力。如果不能確保這些能力,則傳統的陸海空領域的三大自衛隊部隊和武器無法進行有效運作,這正是新領域被定位為攻防最前線的原因。

對這些能力造成威脅的因素包括電子戰和網絡攻擊。而敵方何時發起電子戰和網絡攻擊不得而知,也是無形威脅。為儘早發現攻擊徵兆,重要的是彙集3大自衛隊的情報進行集中分析,弄清事態。也有人指出,通過統一部隊進行一體化運作,集中發揮作用,是有效的做法。

報導稱,創設統一部隊的一個原因是,敵方採取復合攻擊的可能性較大。近些年的局部衝突中,俄軍被指進行了電子戰和網絡攻擊。中國也在強化電子戰和網絡攻擊能力。在破壞衛星方面,中俄的威脅日益增大。敵人在新領域採用組合手法發動攻擊,分散應對難說有效。

不過,在電子戰領域,海空自衛隊已經裝備搭載有電子戰武器的飛機,陸上自衛隊也決定新設電波作戰部隊。能在多大程度上將三大自衛隊的功能併入統一部隊的旗下,正成為日方需要面對的課題。

日本 “網絡防衛隊” 正在進行演練。 (資料圖片)

(2019-01-29 11:16:17)

【延伸閱讀】日本新防衛大綱將重點強調網絡戰、智能化方向

參考消息網11月26日報導 英國《簡氏防務週刊》網站11月22日報導稱,日本的新防務政策將在今年年底前修訂完成,預計重點是網絡軍事力量、人工智能和自動化系統的研發。

日本媒體11月21日報導稱,新《防衛計劃大綱》的重點是利用人工智能和包括無人機和機器人在內的系統,以彌補日本自衛隊人員總數的減少。

防衛省一名發言人向《簡氏防務週刊》網站證實,新的防衛政策將提出對水下無人航行器的要求,這將加強日本自衛隊對偏遠地區——尤其是島嶼——的偵察和監視能力。

這名發言人說:“鑒於日本週邊嚴峻的安全環境,保持和加強海上力量至關重要,其中包括偵察活動。我們已在2019年的預算申請中為水下無人航行器申請了預算。如何利用這種水下無人航行器技術將在對《防衛計劃大綱》進行評估期間考慮。”

《簡氏防務週刊》還瞭解到,日本將人工智能及其他前瞻性技術包括在《防衛計劃大綱》之內,是受到了今年初成立的一個特別委員會的影響,該委員會希望使日本自衛隊具備這些能力。防衛省的《2018年日本防衛白皮書》對該計劃提供了進一步的支持。

8月份發表的這一白皮書稱,獲得必要和充分的防衛能力至關重要。鑒於在太空和網絡空間等新領域使用這些能力尤其重要,只考慮常規領域——比如陸地、海洋和空中——的問題已經不夠了,研發這些領域的能力非常必要。

報導稱,日本認為人工智能和先進網絡技術的研發非常重要,主要是因為中國、俄羅斯過去幾年在這些領域所取得的進展。《2018年日本防衛白皮書》直接進行了關聯。

報導稱,另外一個重點是通過政府間的協議與外國產業的合作。近年來,日本與外國簽訂了一些合作項目。例如,日本與法國達成協議,共同研發水下無人航行器,並與澳州和愛沙尼亞建立了合作項目,研發網絡防禦系統。防衛省的官員之前曾向《簡氏防務週刊》網站證實,日本還期望與美國建立新的合作領域,包括無人駕駛技術、人工智能等智能科技以及先進的通信系統。

日本 “網絡防衛隊” 正在進行演練。 (資料圖片)

(2018-11-26 10:21:14)

【延伸閱讀】5G落後中國 日媒:日本欲聯手歐洲靠“後5G”技術逆襲

參考消息網4月15日報導 日媒稱,日本將與歐洲聯手,面向未來通信標準“後5G”啟動共同研究。共同研究由日本早稻田大學教授川西哲也主導,歐洲的大學、NEC和德國電信公司等將參與其中。後5G技術的通信速度將達目前普及的通信標準4G的1000倍以上,一張藍光光碟的高畫質電影可在2秒鍾內下載完。在5G領域,中國等國大幅領先,日本力爭通過後5G技術實現反攻。

據日本經濟新聞網4月15日報導,移動通信自20世紀80年代第一代移動通信技術問世後,保持著每隔10年更新一代的節奏。據日本總務省的數據,通信速度在30年里提高至約1萬倍,2018年至2020年新一代通信標準“5G”將在全球普及。

而作為5G的下一代通信標準“後5G”,研究團隊將挑戰使用頻率為300GHz的電波開發無線通信技術。與5G使用的28GHz相比,“後5G”信息量可達10倍以上。

在日本和德國主導下,美國電氣和電子工程師協會(IEEE)已經決定將300GHz作為與無線LAN等相同的標準之一用於短距離通信。要實現這一用途,需要對高頻率信號進行擴大和處理的技術以及開發處理信息的半導體。

共同研究將活用歐盟的尖端技術開發項目“Horizon 2020”和日本信息情報研究機構的研究預算。將把早稻田大學和NEC等日方擁有的頻率增幅和信號處理技術與德國電信等歐洲掌握的高頻率半導體線路的技術融合起來。

研究團隊在德國進行的預備試驗中,嚐試使用70GHz和240GHz帶寬的電波進行通信。

而目前面臨的課題是通信區域變小。電波頻率越高越接近光的性質,電波難以到達遠處。因此較目前將需要更多的基站。基站之間將不使用光纖,而是使用研究團隊開發的無線通信來接連,以降低成本。川西教授表示,“未來將和照明一樣,能夠以低成本設置小型基站”。預計後5G技術將在2030年代推向實用化。

報導稱,在超高速無線通信系統、新一代通信標準5G領域,全球通信設備巨頭掌握著主導權。據英國IHS Markit統計,從移動基站2017年的全球市場份額來看,中國的華為以27.9%位居首位。之後是瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞等。排名靠前的企業獲得了5G設備的商用合約。

日本企業方面,雖然富士通和NEC等在開展通信設備業務,不過在全球的市場份額僅為1%左右。目前在5G技術開發方面落後於人。日歐開展的共同研究力爭通過下下一代的“後5G”技術開發實現反超。

研究開發的關鍵在於電波的高頻率化。這對於提高通信速度和確保電波帶寬來說不可或缺。日本企業在高頻率電子零部件領域握有很高市場份額。川西教授表示“為對抗全球企業,有必要從現在開始面向後5G時代推進研究”,將發揮日本的強項,力爭借助後5G技術實現逆襲。

(2019-04-15 09:29:21)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽