日本東電3名前高管被判無罪釋放,曾因福島核事故被起訴
2019年09月19日14:38

原標題:日本東電3名前高管被判無罪釋放,曾因福島核事故被起訴

此案最大爭議點是,東電高層能否預見到巨大海嘯衝擊福島核電站,並採取應對措施。

新京報快訊(記者 陳沁涵)據共同社報導,圍繞日本福島核電站事故責任案,日本東京法院今天(9月19日)對涉事的3名東京電力公司前高管作出最終判決,3人均被無罪釋放。

據日本《每日新聞》報導,東京電力公司前董事長勝俁恒久、前副社長武黑一郎以及負責核電站安全對策的前副社長武藤榮,此前以“業務過失致死致傷罪名”被強製起訴,檢方要求對3名被告判處5年監禁。該案審理工作自2017年6月開始,共進行了37次庭審,辯護律師主張被告無罪。19日,日本東京法院宣判3人無罪釋放。

東京電力公司3名前高管,勝俁恒久(左)、武黑一郎(中)、武藤榮(右)。圖/視覺中國

2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,導致福島第一核電站大量放射性物質泄漏。在3·11大地震發生前,東京電力公司相關人員曾根據地震風險預測的“長期評估”計算得出結論,福島第一核電站南側可能遭遇浪高15.7米的海嘯。公司高層收到此報告,但未採取應對措施。

然而3名東電高管在案件審理過程中均堅稱,無法預見到巨大海嘯衝擊福島核電站。檢方指定律師指出,地震風險預測的“長期評估”是政府基於專家反複討論統一意見後發表的報告,值得信賴。但是,辯方律師駁斥“長期評估”的可信度。這也成為此案的最大爭議點。

福島核能事故產生持續影響,核汙水處理問題尚未解決。日本大阪市市長鬆井一郎和大阪府知事吉村洋文9月17日表示,可以接受福島核汙水排入大阪灣。本月早些時候,日本前環境相原田義昭在卸任前夕表示,“唯一的選擇是將其(汙水)排入海中並稀釋。”

新京報記者 陳沁涵

編輯 丁天 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽