新中國70年的世界印記 | “打著手電做手術”,天津醫療隊架起中非民心之橋
2019年09月19日17:31

原標題:新中國70年的世界印記 | “打著手電做手術”,天津醫療隊架起中非民心之橋

【編者按】隨著中華民族偉大複興與中國日益走近世界舞台中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報導,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的曆程,探訪曆史事件發生地,採訪曆史事件親曆者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動曆史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1963年1月,中國向非洲派出第一支醫療隊。1967年,天津開始獨立組隊向剛果(布)派遣醫療隊。本文介紹了50多年來,天津醫療隊在非洲國家救死扶傷的故事。

參考消息網9月19日報導(文/張彥 張建新)“我想回去看看我參與建立起來的中剛友好醫院急診科發展得怎樣了。”8月21日,來自天津醫科大學總醫院的王力軍將隨新一批天津市援非醫療隊踏上第二次剛果(布)之旅。2013年,王力軍第一次去的時候,醫院尚未投入運營。王力軍和同事們克服重重困難,使醫院走上正軌。這次,他希望“繼續為醫院急診科的發展貢獻力量”。

一直以來,援非醫療隊是中國對非合作中的一項偉大工程,也是中國外交工作中的一塊“金字招牌”。早在1963年,中國就向阿爾及利亞派出了第一支援非醫療隊。

“天津是最早派出援非醫療隊、常駐隊員最多的省市之一。”天津市衛健委合作交流處副處長夏英毅表示。1963年首批援非醫療隊中,就有一名天津醫生;1967年,天津開始獨立組隊向剛果(布)派遣醫療隊;如今,天津派出的援非醫療隊分佈在剛果(布)和加蓬的4個醫療點,涉及16個科別。56年來,天津共派出醫療隊47批,醫療隊員1296人次。

“困難再大也要救人”

“我的內心實際上也不是沒有恐懼。但那時患者已經閉不上眼睛,非常痛苦。”天津醫科大學眼科醫院的朱利民醫生在加蓬期間接診了一位眼球上長了卡波西肉瘤的患者,而在術前的檢查中,這位患者被發現患有愛滋病。由於當地職業暴露預防條件不佳,手術中的各種風險一度讓從未有過類似經曆的朱利民進退兩難。

“醫者仁心。他是家裡唯一的勞動力。”對於這樣的患者,朱利民很難棄之不顧。最終,他戴著兩副手套,小心翼翼地為患者切除肉瘤、縫合傷口。手術結束,他已汗流浹背。傳染病高發、醫療環境簡陋,這些都讓天津援非醫療隊員們在救死扶傷時面臨嚴峻的困難。但是困難不止於此。

無論是剛果(布)還是加蓬,停電再尋常不過。“剛到布拉柴維爾不久,我在進行手術時,突然遭遇停電。”來自天津市眼科醫院的湯湧如今依舊記得這次突如其來的“驚險時刻”,“最後,我們不得不打著手電在顯微鏡下完成了手術”。

“因地製宜地展開醫療工作”是天津援非醫療隊員最常說的話。“困難再大也不能耽誤治病救人。”

數字能最直觀地說明天津援非醫療隊的努力。截至2018年,天津市派出的援非醫療隊共接診病人約800萬例,進行手術16萬例,搶救危重病人1.3萬例,收治住院病人55.7萬人次。

全員榮獲騎士勳章

來自天津醫科大學口腔醫院的鄭琳曾經分別隨隊派駐剛果(布)和加蓬,並參觀過當地的不少醫院。他發現,其中很多醫院的設備並不差,這些設備往往來自其他國家的援助。但是,由於當地醫生不會操作,設備甚至未經調試便已進入“休假”狀態。

“不少國家都會為非洲提供醫療援助,但中國的援助是全方位的,其中最大的不同之處就在於中國派出了醫務人員。”鄭琳說。

在這些醫療條件相對較差、人才相對稀缺的國家,派駐人員是優化援助效果的最有效方式。

王力軍剛到中剛友好醫院時,“所有的醫療設備都在庫房裡,我們來了以後第一件事,就是把設備分發到各科室,然後對設備進行調試”。這些看似醫生職責之外的工作一直都是天津援非醫療隊的“分內事”。

為了進一步強化醫療援助的實效,天津醫療隊同樣在提高當地醫務人員水平上下足了功夫。門診指導、組織專題培訓、參加當地醫療論壇分享中國前沿技術,天津援非醫療隊根據當地醫務人員的水平和特點,通過多種多樣的形式幫助他們提高業務能力。

講求實效讓天津的援非醫療工作得到了受援國的認可。去年8月天津援助加蓬第19批醫療隊全體隊員被加蓬政府授予總統騎士勳章。“所有醫療隊的成員都榮獲騎士勳章,這是加蓬醫療隊的一個紀錄。我們確實做了很多工作,這也是他們對我們工作實效的肯定。”鄭琳說。

緊扣需求精準援助

援非醫療工作至今已走過56個年頭,如今中國援非醫療隊遍及非洲45個國家,形成了廣泛覆蓋。目前,天津在探索下一步援非醫療工作的方向。

夏英毅表示:“天津將繼續以提高當地醫療和健康水平為己任,接下來將充分考慮當地需求,聚焦精準援助,進一步強化援助效果。”

鑒於剛果(布)白內障多發,天津促成天津市眼科醫院與當地醫院對接,為其打造一個能夠輻射周邊的眼科中心,派遣更多眼科醫生為當地患者做複明手術,同時也通過眼科中心和天津的醫療資源培養更多眼科醫生。而在經濟和醫療條件相對更好的加蓬,考慮到當地人對防病養病的關注和對針灸、推拿等傳統中國醫學的追捧,天津將在加蓬建設一個中醫中心。這些舉措能夠更好地滿足當地患者的需求。

在人員選派上,天津也進行了“精準化”的創新:將任期由兩年改為一年,並引入競爭機製對援外隊員進行公開選拔。這些舉措減少了援外對醫生的影響,同時也能夠選拔出積極向上、真心樂於援助非洲的醫務人員。

“不畏艱苦、甘於奉獻、救死扶傷、大愛無疆”,天津援非醫療隊用行動架起了中非民心相通的橋樑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽