政壇“新人”入圍突尼斯總統選舉第二輪引發震動
2019年09月19日08:41

原標題:政壇“新人”入圍突尼斯總統選舉第二輪引發震動

  突尼斯最高獨立選舉委員會17日公佈總統選舉投票結果,踏入政壇不久的獨立候選人、法律教授凱斯·賽義德和“突尼斯之心”黨創始人納比勒·卡魯伊得票率領先,將進入總統選舉第二輪角逐。

  【“新人”入圍】

  最高獨立選舉委員會主席納比勒·巴馮在新聞發佈會上宣佈,在15日總統選舉中,法律教授賽義德和“突尼斯之心”黨創始人卡魯伊分別獲得18.4%和15.58%選票。

  26名獲得競選資格的候選人參與15日投票角逐,其中不乏資深政客,包括三名總理或前總理、現任臨時議長、前部長等人,8人是突尼斯主要政黨“突尼斯呼聲”黨成員或盟友,但兩名踏入政壇不久的“新人”入圍震動突尼斯政壇。

  突尼斯15日舉行總統選舉,是這一北非國家2011年局勢動盪致使前總統紮因·阿比丁·本·阿里下台後舉行的第二次總統選舉。

  最高獨立選舉委員會數據顯示,這次選舉共有大約720萬登記選民,相比上一次選舉時64%的投票率,這次選舉投票率是49%。

  第一次向總統職位發起衝擊的突尼斯複興黨候選人阿卜杜勒—法塔赫·穆魯在選舉中得票第三。法新社報導,穆魯被視為溫和派,在黨內倡導開明,是分歧最少的候選人之一,自7月以來擔任臨時議長。

  突尼斯總統選舉原定11月舉行,由於前總統貝吉·卡伊德·埃塞卜西任期屆滿前5個月病故,總統選舉提前舉行。首輪選舉中如果沒有候選人得票率超過50%,將舉行第二輪選舉。

  【“立項”不結盟】

  得票領先的賽義德現年61歲,對社會事務持保守態度。

  一些政治分析師認定,作為獨立候選人,賽義德缺乏政黨支持是劣勢。他17日明確告訴媒體,他不與任何政治黨派結盟,“政黨之間沒有聯盟,不管跟某個政黨還是政黨聯合體”。

  他說:“任何人想加入都可以。”

  選舉委員會說,鑒於可能出現一些申訴,第二輪選舉可能於10月6日與議會選舉同一天舉行,也可能延後至10月13日。

  在選舉委員會公佈計票結果前,複興黨祝賀兩名領先候選人,這一舉動被外界解讀為澄清了卡魯伊將因競選期間違規而被取消競選資格的傳言。

  卡魯伊現年56歲,是當地媒體大亨,因受到洗錢和逃稅指控上月遭逮捕,拘押至今。選舉前,他的律師向法院提起保釋請求,遭到拒絕。

  選舉委員會確認,卡魯伊雖然身陷囹圄,只要沒有定罪,或定罪而不剝奪他的公民權利,他仍然是合格候選人。(田野)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽