後海最不可錯過的酒吧“悅界”!願生活有歌有酒有遠方
2019年09月19日21:17

原標題:後海最不可錯過的酒吧“悅界”!願生活有歌有酒有遠方

一個地方,有歌有酒,有夢陪伴。

微涼的初秋夜晚,有沒有那麼一瞬間,你想找一個地方,喝點兒什麼,發著呆想著心事。耀眼的霓虹,川流的人群,一個抱著吉他的歌手淺吟低唱,好像自己也從這喧囂的城市中片刻逃離。

儘管秋夜微涼,一旦夜幕降臨,後海就沒有淡季,歌聲人流霓虹燈光一如往常。這裏的“酒吧一條街”上,酒吧門口大多都有招攬生意的小哥,他們會主動上前與你攀談,招徠過往的人們尤其是遊客進店裡“喝點兒什麼”,突兀的熱絡反而讓人感覺不適。

“悅界”被網友們稱為後海酒吧的一股“清流”,這家酒吧從不主動攬客,但生意卻依舊紅火。在點評網站里,人們表示喜歡這種輕鬆的環境:不招攬客人,沒有最低消費限製,沒有各種額外費用;年輕但手法嫻熟的調酒師、好喝的雞尾酒、嗓音迷人又擅長樂器的駐唱歌手……這些都讓它在這條街上顯得與眾不同,吸引了很多外地遊客也前來打卡。

在後海,悅界酒吧已經開了三年半。雖然剛開始由於店面小,來光臨的顧客相對稀少,可隨著時間的推移,它的口碑越來越好,來這裏打卡的外地遊客也越來越多。

酒吧的負責人閆先生告訴京蜜,早在開悅界之前,他們做各種酒水進出口貿易,主要給北京各大夜場酒吧供貨。2016年4月份,一個偶然的機會接手了這個場地,開始經營悅界酒吧一直到現在。

從經營這間酒吧開始,工作人員從不會主動地站在門外招攬顧客。不僅如此,店內也不設置最低消費,不會因為客人消費金額低而限製其消費時間,也不會在客人結賬時收取各種額外的費用。相比於其他不少有最低消費限製、額外收取服務費的酒吧來說,這種“佛系”的心態反而幫悅界酒吧收穫了“適合聊天”“服務熱情”等好口碑。

網友蓋戳的“性價比高”“酒品全”,也為“悅界”收穫了好評。閆先生說,店裡很多雞尾酒用的基酒,成本比其他酒吧要高出很多,但最後的定價卻和周圍其他酒吧相近,甚至更低。“我們想讓來北京這個城市的旅客們,感受到家一般的溫暖愜意,所以酒吧前後裝修了四次,才有了現在茫茫森林中的小木屋這個環境。”

除了對顧客體驗的重視,在雞尾酒的調製方面悅界酒吧也不輸其他。在和閆先生的交談中,他提及酒吧里的調酒師是精心挑選的,“調酒非常細緻,而且技術嫻熟,在什刹海這邊算數一數二的了”。於是,在調酒師休息的間隙,京蜜就和他聊了起來。

悅界酒吧的調酒師小楊,看起來陽光青澀,卻是閆先生眼中“技術嫻熟,在什刹海這邊數一數二的調酒師”。雖然來到悅界酒吧工作,不少老顧客因為鍾情於他調的酒,會專程來後海,只為再喝一次他調製的雞尾酒。”

小楊為京蜜調製了一款“後海陽光”,手法非常嫻熟,而且有條不紊。在他搖冰塊的時候,動感十足,搖的頻率和節奏控製得非常好,就連來店裡喝酒的遊客小姐姐都被他吸引過來,看他把整杯酒調完才回到自己的座位。

當“後海陽光”調製完成,京蜜第一口就被圈粉了。調酒師小楊告訴京蜜,這款混合了百加得白朗姆酒、莫林百香果糖漿、柳橙汁、菠蘿汁和橙子的“後海陽光”,由於果汁的加入,所以衝淡了百加得白朗姆酒的濃烈,而莫林百香果糖漿酸甜交融的奇妙口感,使這款“後海陽光”品嚐起來層次更為豐富。

“後海陽光”。

網友評價頗高的,還有“今夜不回家”和“明天見”兩款雞尾酒,京蜜也特意為大家品嚐了。

“今夜不回家”和“明天見”兩款雞尾酒。

“今夜不回家”混合了百加得151朗姆酒、龍舌蘭、加利安奴和威士忌,味道濃烈,上面還有熾熱燃燒的藍紫色火焰,充滿浪漫氣息。“明天見”則由龍舌蘭、白蘭地、金酒、威士忌、朗姆、伏特加、檸檬汁和檸檬皮八種原料混合而成,多種味道在舌尖碰撞,讓人喝完後總有意猶未盡之感。

“明天見”製作過程。

如果你覺得店裡花樣繁多的雞尾酒還不能滿足你的需求,店內還特別設置了一款價值100元的“私人定製”,你可以告訴調酒師你想要什麼樣的雞尾酒。這款的價格和店裡的一些特色雞尾酒價格相當,但花同樣的錢卻可以嚐到專屬於你的獨特味道,何樂而不為呢?

有酒,有故事,已然非常美妙,如若在微風輕拂的深夜,聽駐唱歌手淺吟低唱,想必對風塵仆仆的旅人們,更是一種難忘的回憶。

在其他酒吧駐唱的歌手,可能只精通聲樂即可,不需要會其他樂器。留在悅界酒吧駐唱的歌手,六個主力及兩個後備歌手都有著自己擅長演奏的樂器,比如鋼琴、吉他、手鼓等等。

悅界酒吧里最受歡迎的主力唱將哈特,從小就開始學習竹笛,對樂器有著極度的熱忱和喜愛,曾以專業第二名的成績被吉林省藝術學院民樂系錄取。來到北京駐唱後,樂感極佳的他開始用鋼琴等樂器進行演奏,一邊靜靜彈奏鋼琴一邊用心演唱歌曲的他,吸引了不少“迷妹”。

駐唱歌手小海在彈唱。

雖然哈特當晚因為生病請假了,沒能看他現場彈奏鋼琴有些可惜,但其他幾位駐唱歌手的吉他、手鼓演奏還是讓京蜜沉浸其中,特別是小海的吉他彈奏。小海典型的民謠歌手裝扮,戴了一頂黑色鴨舌帽,輕閉雙眼,指尖熟練地撥弄琴弦,彈唱動人情歌的模樣,格外撩人。

駐唱歌手在演唱時配合樂器演奏固然加分,但這樣的酒吧還不至於達到異常稀缺的程度,悅界酒吧更有特色的,是駐唱歌手們獨特的聲線和嗓音,其中最為典型的便是哈特令人沉醉的“咽音”,很多前來悅界打卡的年輕女孩,都曾被哈特的“咽音”折服。

駐唱歌手哈特。

京蜜本以為哈特的“咽音”只是簡單的模仿,可和哈特本人深入瞭解後才得知,他其實是有在業餘時間專門去學習訓練的。

哈特告訴京蜜,曾任上海聲樂研究所所長的音樂家林俊卿是研究“咽音”的鼻祖,他為了練好“咽音”,給顧客傳遞更多的能量,買了二十多本林俊卿著述的關於“咽音”的書籍回來研究訓練,才有了在悅界酒吧舞台上精彩的呈現。

淩晨時分的後海,遊客相繼離開,顯得格外靜謐。而悅界酒吧里,仍舊如常,情侶們、朋友圍坐著聊天,小楊正為老顧客精心調配“私人定製”的雞尾酒,小海在淺吟低唱著《遇見》,而彼時的京蜜則剛剛喝完最後一口“後海陽光”。這個微涼的初秋夜晚,一切都是那麼美好,美好得令人沉醉......

【京蜜貼士】

- 悅界酒吧 -

地址:北京市後海南沿甲10號酒吧一條街中段(近後海)

交通:距8號線什刹海站A2西北口步行約350米

營業時間:16:30-淩晨03:00

新京報記者 叢帥宇

攝影 韓舒雯

編輯 李揚 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽